search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В регионах появились первые стобалльники Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Вопрос недели

​Стоит ли вернуться к распределению выпускников вузов или нужны другие меры для решения кадрового вопроса в сельских школах?

Николай ПОЛОВИНКИН, учитель истории и обществознания темниковской средней школы №1, г. Темников, Мордовия:- Чтобы решить кадровую проблему, необходимо поддерживать выпускников сельских школ, которые хотят быть сельскими учителями. Можно заключать трехсторонний договор «школа – выпускник – вуз» об обучении за счет государства, но при обязательном пятилетнем периоде работы в родной школе. Разумеется, с сохранением льгот. Я поддерживаю систему распределения выпускников, которые учились на бюджетных местах.Татьяна ЖИТНИКОВА, учитель начальных классов школы №36 Петрозаводска, Карелия:- Три десятка лет назад, после окончания педучилища, я уехала по распределению работать на три года. Много чего для нас, семерых молодых педагогов, было непривычно. Забылись трудности, но осталась благодарность коллегам, которые научили нас быть учителями. Елизавета ГЛАЗКОВА, выпускница 2018 года бакалавриата матмеха Санкт-Петербургского университета:- Лишь двое из моих бывших сокурсников работают в школах Петербурга. Никого не нужно заставлять ехать в село ни в коем случае! Рычаги должны быть экономические и социальные, а не принудиловка.Дмитрий СКУРИХИН, директор ЦО им. Алексея Некрасова, абсолютный победитель конкурса «Директор школы»-2012, Кирово-Чепецк, Кировская область:- Распределение нужно организовать как ярмарку вакансий, где лучшие выпускники будут первыми выбирать место будущей работы. Процесс нужно запускать прямо сейчас, чтобы первокурсники знали, что их ждет обязательная работа по специальности, скажем, в течение трех лет.Анна КОРНЮШИНА, студентка четвертого курса Воронежского государственного университета:- Если ты устроился в городе, то назад уже не вернешься. Бывают редкие исключения, когда в деревне есть отдельное жилье или учишься по целевому набору. Если и посылать молодого специалиста в село, надо давать жилье. Просто распределение не поможет.Ирина М., мама шестиклассницы, бухгалтер, Великий Новгород:- Распределение решит проблему нехватки учителей на время: как только обязательный срок закончится, молодой специалист уедет. Обязанность послевузовской отработки лишит пединституты абитуриентов. Нужны другие меры – повышение зарплат, предоставление жилья, строительство культурных комплексов, недорогое транспортное сообщение деревень с городами.Сергей БУРЦЕВ, участник конкурса «Учитель года России»-2016, учитель истории и обществознания, пос. Горбачево, Тульская область:- Кадровый вопрос на селе стоит остро. Возвращать распределение можно, но при условии создания условий для молодых специалистов – жилье, зарплата, инфраструктура.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте