Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вопрос недели

Учительская газета, №14 от 5 апреля 2005. Читать номер
Автор:

Как вас разыгрывали первого апреля?

Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА, студентка педагогического колледжа, секретарь Кам-Курской средней школы Муромцевского района Омской области:

– Утром 1 апреля в кабинете зазвонил телефон. Нежный женский голос сообщил, что меня приветствует банк «Русский стандарт». Я насторожилась – банки просто так не приветствуют. Девушка сказала, что я задолжала 40 тысяч рублей. У меня таких денег отродясь не было. Но поверила тут же! Промычала что-то в полной растерянности, а трубка мне сообщила адрес, по которому нужно прийти, дабы разобраться. Я не сразу поняла, что это адрес нашей школы. Только услышав последние слова – «10-й класс», – захохотала. Не над шуткой даже, а от счастья, потому что уже начала прикидывать, что можно продать. Я не обиделась – розыгрыш есть розыгрыш, он не может быть совсем уж «беззубым».

А вот одной нашей учительнице на стол перед уроком положили табличку «Осторожно, злая собака!». Она, конечно, рассердилась, стала выяснять, кто это сделал. По-моему, глупо. Не выяснять надо, а о себе подумать. Если дети над учителями шутят – значит надеются их изменить.

Вячеслав КОРОВКИН, директор школы №207, Санкт-Петербург:

– Ежегодно 1 апреля дети балуют нас мелкими проказами. Например, отменяют в расписании какой-нибудь урок и подписывают это «распоряжение» моей фамилией. Чаще всего «отменяются» сложные дисциплины: математика, русский язык, физика. Что интересно, учителя на эту удочку попадаются. Рабочий темп таков, что многие просто не помнят, какое сегодня число.

Игорь КАРАЧЕВЦЕВ, директор школы №166, учитель года России – 2003, Санкт-Петербург:

– Был у нас как-то обоюдный розыгрыш. Прихожу на урок истории в десятый класс, начинаю беседу и вдруг замечаю, что на стуле нет моего портфеля, хотя я заходил с ним в кабинет. Ну, думаю, раз вы надо мной шутите, пошучу и я. Раздал всем чистые листочки и объявляю, что будет проверочная работа. Все удивлены, ничего подобного не планировалось. Тем не менее я сообщаю, что буду проводить тестовые испытания, и начинаю импровизировать с вопросами. К примеру, беру тему 1917 года и прошу найти правильный вариант ответа на вопрос: как звали жену Владимира Ильича Ленина. Надежда Константиновна, Ирина Ивановна или Игорь Альбертович? Где-то на пятой минуте теста дети начинают догадываться, что он шутливый, но написать шутливый ответ не решаются: а вдруг я их не разыгрываю? По такому принципу проработали весь урок. В конце я говорю: листочки можно не сдавать, а те, кто ответил правильно на все вопросы, может поставить в свой личный журнал оценку «отлично». На этих словах замечаю свой портфель, спрятанный на подоконнике за шторой. В общем, все остались довольны.

Марина БЕЛЯЕВА, учитель английского языка, Воронеж:

– Мы с одной учительницей, моей хорошей знакомой, живем в одном доме. В школу – к полдевятого утра, а она около восьми звонит по телефону и спрашивает, знаю ли я, что сегодня на два дня в доме воду отключат? Ах, не знаю?! Вот это да! Я ее поблагодарила и стала в ванну воду набирать и на кухне в кастрюльки. Хорошо, она меня недолго мучила, уже через пять минут перезвонила и поздравила с первым апреля. Правда, сначала спросила, много ли я уже воды набрала.

Иван ШЕСТАКОВ, мастер производственного обучения, Нижний Новгород:

– Меня здорово разыграли, когда я только начинал работать в ПТУ мастером производственного обучения. О том, что это шутка, я узнал только 2 апреля.

Как обычно, 1 апреля с первокурсниками веду занятия в классе. Вдруг стук в дверь, стоят несколько ребят со старшего курса и говорят: «Иван Николаевич, это не с вашей машины колесо сняли?» Я кидаюсь к окну – и точно: во дворе училища стоит мой «Запорожец», и заднего колеса как не бывало, только кирпичики бок машины подпирают. Конечно, расстроился. Запаски не было, и я решил машину оставить до следующего дня. Договорился с приятелем, чтобы утром подвез меня вместе с запасным колесом к училищу. Выгрузились, подхожу к машине, а она стоит на всех четырех колесах и к «пропавшему» приклеена записка: «1 апреля никому не верьте». Приятель шутку оценил – рассмеялся, а я, честно говоря, немножко разозлился – я же так переживал! Потом выяснилось, что колесо сняли те ребята, которые и сказали мне об этом. А вечером они же поставили колесо на место и даже помыли машину.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту