search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Вопрос недели

Какую тему сочинения вы выбрали на выпускном экзамене и почему?

Юлия ГРУДЯЕВА, выпускница школы №18, Нижний Новгород:

– Я выбрала «Тему поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина». Мне она показалась самой простой из предложенных, хотя наша учительница так не считает. Что простого? Лирику Пушкина, наверное, знает каждый. У Пушкина все просто, по крайней мере для меня. А сложность состояла в том, что нужно было проследить эволюцию этой темы, начиная с ранних произведений поэта и заканчивая «Элегией» или «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Надеюсь, что мне это удалось.

Дарья ЕРОФЕЕВА, выпускница гимназии №5, Новосибирск:

– Конечно, Чехов! Читаный-перечитаный «Вишневый сад», которому уже сто лет минуло. Лучше темы на экзамене для меня и быть не могло. Большинство моих одноклассников тоже набросились на Антона Павловича. С ним у нас давно сложились прекрасные отношения. Почему? Да ведь Чехов самый современный писатель сегодня. Я смотрела несколько постановок «Вишневого сада» – спектакль Игоря Лысова в театре «Глобус», шестичасовую премьеру литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса и спектакль в «Красном факеле». Каждый раз совершенно новые эмоции и мысли. О том, почему так несчастны русские люди, почему нет у нас веры, почему мы не ценим того, что имеем. Разве это не о нас, сегодняшних?! Я живу в Академгородке и часто слышу разговоры взрослых о том, что наши лучшие умы давно уехали работать за границу. Раневская приезжает домой посмотреть, как умирает ее сад. Так сделай же что-нибудь, если вернулась! Но и Раневская, и Гаев лишь созерцатели, они и есть тот вишневый сад, о котором писал Чехов.

Андрей БОРЗОВ, выпускник гимназии №139, Омск:

– Тема моего сочинения называлась так: «Социальная проблематика в пьесе Горького «На дне». Я не специалист по литературе, скорее, технарь по складу ума, поэтому выбора у меня, прямо скажем, и не было. Прочитал все 60 пакетов в интернете, в каждом взял наиболее близкую тему, отработали вместе с мамой – потренировались, мысли обсудили. «На дне» сейчас, мне кажется, близко каждому, если он, конечно, не олигарх.

Евгений ГОРИН, выпускник лицея, Волгоград:

– Вообще-то я не гуманитарий. Мне легко даются физика с химией, а литература – не очень. Поэтому сочинения я опасался. На всякий случай набил карманы шпорами. Самой трудной мне показалась тема «Почему Гоголь закончил комедию «Ревизор» немой сценой?». В дебри рассуждений лезть не захотел. Стихотворение Маяковского «Послушайте!» я в принципе знаю. И оно мне даже нравится. Но сколько о нем напишешь? Полстранички? А надо не меньше двух листов!

Была свободная тема: «Цель жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья» – по одному произведению литературы XIX века. Но его еще надо было выбрать правильно. Я не стал рисковать. Действуя методом исключения, остановился на теме о приеме контрастов в поэме Блока «Двенадцать». «Черный ветер, белый снег…» – это мы проходили совсем недавно.

Если честно, я считаю, что сочинение давно пора отменить. Большинство ребят списывают. Редко кто излагает свои мысли. Темы какие-то нежизненные и молодым чуждые.

Олег ЗАЙЦЕВ, выпускник школы № 149, Москва:

– Я писал сочинение на тему «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти». Я выбрал ее потому, что она мне близка и понравилась больше других. К тому же я мог сам решить, произведение какого автора буду анализировать в сочинении. Выбор я остановил на стихотворении Симонова «Жди меня» и рассказе Шолохова «Судьба человека». Другие темы – по творчеству Маяковского, Лермонтова, Солженицына и Некрасова мне не очень понравились.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте