search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий
0

Вопрос недели

Кто, по вашему мнению, должен финансировать безопасность школы?

Наталья УМНОВА, директор лицея №40, Нижний Новгород:

– Сейчас деньги на безопасность школы частично выделяет муниципалитет и частично – родители. Но в идеале, конечно, муниципальные органы должны взять на себя эту ответственность.

Инна КОЗИНСКАЯ, учитель русского языка и литературы школы №100,

Санкт-Петербург:

– Финансировать безопасность школы должно государство. Я вообще считаю, что оно должно выступать своего рода главным страховщиком. Существуют же на Западе страховые медицинские компании. Примерно такая же схема может работать в образовании. Сегодня государство не выделяет средств на охрану школы. С родителей мы не можем собирать деньги, поскольку это считается незаконным. Пока содержание охраны в нашей школе взял на себя депутат. Но если на следующий год депутатских денег не хватит, как будет обеспечиваться безопасность детей, никто не знает.

Анна ХОХРЯКОВА, мама второклассника, Екатеринбург:

– Мне кажется, сегодня проблема безопасности школьников полностью переложена на плечи родителей. Мне, конечно, не в тягость платить в месяц пятьдесят – сто рублей. Но это же не выход! Нужны соответствующие муниципальные, областные программы. Говорят, они существуют. Но, к сожалению, пока это не заметно.

Марина ЖДАНКИНА, мама пятиклассника, Самара:

– Бесплатного образования не бывает, и если родители хотят получить хороший результат, конечно, надо платить. Мы же платим за дополнительные уроки по иностранному языку, занятия в бассейне. И лично я не хочу перекладывать ответственность на плечи чужих людей. Я готова платить за безопасность своего ребенка, но хочу быть уверена, что его на самом деле будут хорошо охранять.

Светлана ЖДАНОВА, учитель математики школы №1, Воронеж:

– Охрану муниципальной школы должны финансировать муниципальные власти. Родители учащихся, сами учителя – все мы налогоплательщики, и в бюджете на охрану школ должны предназначаться определенные суммы. Пока должного внимания вопросам безопасности власти не уделяют, и нам, классным руководителям, приходится самим организовывать охранные мероприятия, в том числе за родительские средства. К сожалению, школа и детский сад остаются самыми уязвимыми учреждениями, потому что здесь много детей и работают одни женщины. Нужна очень серьезная охрана.

Галина КОЖЕДУБ, директор школы №10, Омск:

– Заниматься охраной, безусловно, должны специалисты управления внутренних дел. Поскольку школьная безопасность – задача государственная, значит, и деньги должны быть государственными. Это же логично. Что может быть важнее для государства, чем безопасность детей? Разве что их воспитание.

Галина ВЛАСЕНКО, директор средней школы №3, Петрозаводск:

– Я считаю, что финансировать школы должен учредитель. Образование – дело государственное, поэтому обеспечивать безопасность учеников и учителей должна городская или федеральная казна. К сожалению, сегодня расходы на безопасность частично оплачивают родители. Так, по инициативе родительского комитета в школе уже несколько лет работает охранник из частного охранного предприятия. Кстати, такой способ защиты учебного заведения используется как минимум в половине школ Петрозаводска. Есть в нашей школе и тревожная кнопка. Безопасность сегодня нам обходится недешево, но и родители, и администрация школы готовы за нее платить, ведь для нас главное, чтобы с детьми ничего не случилось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте