Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вопрос недели

Учительская газета, №50 от 13 декабря 2005. Читать номер
Автор:

Кто, по вашему мнению, должен финансировать безопасность школы?

Наталья УМНОВА, директор лицея №40, Нижний Новгород:

– Сейчас деньги на безопасность школы частично выделяет муниципалитет и частично – родители. Но в идеале, конечно, муниципальные органы должны взять на себя эту ответственность.

Инна КОЗИНСКАЯ, учитель русского языка и литературы школы №100,

Санкт-Петербург:

– Финансировать безопасность школы должно государство. Я вообще считаю, что оно должно выступать своего рода главным страховщиком. Существуют же на Западе страховые медицинские компании. Примерно такая же схема может работать в образовании. Сегодня государство не выделяет средств на охрану школы. С родителей мы не можем собирать деньги, поскольку это считается незаконным. Пока содержание охраны в нашей школе взял на себя депутат. Но если на следующий год депутатских денег не хватит, как будет обеспечиваться безопасность детей, никто не знает.

Анна ХОХРЯКОВА, мама второклассника, Екатеринбург:

– Мне кажется, сегодня проблема безопасности школьников полностью переложена на плечи родителей. Мне, конечно, не в тягость платить в месяц пятьдесят – сто рублей. Но это же не выход! Нужны соответствующие муниципальные, областные программы. Говорят, они существуют. Но, к сожалению, пока это не заметно.

Марина ЖДАНКИНА, мама пятиклассника, Самара:

– Бесплатного образования не бывает, и если родители хотят получить хороший результат, конечно, надо платить. Мы же платим за дополнительные уроки по иностранному языку, занятия в бассейне. И лично я не хочу перекладывать ответственность на плечи чужих людей. Я готова платить за безопасность своего ребенка, но хочу быть уверена, что его на самом деле будут хорошо охранять.

Светлана ЖДАНОВА, учитель математики школы №1, Воронеж:

– Охрану муниципальной школы должны финансировать муниципальные власти. Родители учащихся, сами учителя – все мы налогоплательщики, и в бюджете на охрану школ должны предназначаться определенные суммы. Пока должного внимания вопросам безопасности власти не уделяют, и нам, классным руководителям, приходится самим организовывать охранные мероприятия, в том числе за родительские средства. К сожалению, школа и детский сад остаются самыми уязвимыми учреждениями, потому что здесь много детей и работают одни женщины. Нужна очень серьезная охрана.

Галина КОЖЕДУБ, директор школы №10, Омск:

– Заниматься охраной, безусловно, должны специалисты управления внутренних дел. Поскольку школьная безопасность – задача государственная, значит, и деньги должны быть государственными. Это же логично. Что может быть важнее для государства, чем безопасность детей? Разве что их воспитание.

Галина ВЛАСЕНКО, директор средней школы №3, Петрозаводск:

– Я считаю, что финансировать школы должен учредитель. Образование – дело государственное, поэтому обеспечивать безопасность учеников и учителей должна городская или федеральная казна. К сожалению, сегодня расходы на безопасность частично оплачивают родители. Так, по инициативе родительского комитета в школе уже несколько лет работает охранник из частного охранного предприятия. Кстати, такой способ защиты учебного заведения используется как минимум в половине школ Петрозаводска. Есть в нашей школе и тревожная кнопка. Безопасность сегодня нам обходится недешево, но и родители, и администрация школы готовы за нее платить, ведь для нас главное, чтобы с детьми ничего не случилось.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту