search
Топ 10

Вопрос недели

Как вы планируете провести отпуск?

Юрий КОТЕЛЬНИКОВ, директор школы №320:

– Наши десятиклассники и учителя собрались в бригады и начали ремонт школы, пока его не закончим, ни о каком отпуске и думать нечего.

Нина ГРОМЧЕНКО, учитель химии центра образования №109:

– На лето у меня очень много дел! Собираюсь в первую очередь приватизировать свою квартиру, а потом начать ремонт кухни. Отдыхать времени нет.

Игорь ПИСАРЕНКО, учитель математики лицея №1557:

– Самая горячая пора, заседание медальной комиссии, подготовка к лагерю. Поеду с ребятами, будем заниматься математикой и заодно отдыхать.

Ольга ЛУПЕНКОВА, библиотекарь школы №91:

– У нас, технического персонала, отпуск продолжается всего лишь месяц, не разгуляешься. Да и денег на него нет…

Владимир ФИЛИППОВ, директор школы №415:

– Если отпустят, уеду на дачу, чтобы забыть обо всех тревогах и волнениях.

Елена ЕПИХИНА, преподаватель музыки прогимназии №1723:

– В этом году собираюсь с детьми в Венгрию, а затем на дачу – к огороду. В общем, отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать!

Игорь ЗАМЯТИН, учитель информатики школы №1995:

– Я хочу наконец-то закончить ремонт в квартире! Так что почти все лето проведу в Москве. К родителям разве что съезжу на дачу. А затем опять трудовые будни.

Ольга ШЕЙНИНА, учитель истории гимназии №1543:

– Моя дочь этим летом поступает в университет, поэтому с нетерпением жду ее победы. А потом всей семьей хотелось бы попасть за границу, но в любом случае за город, на дачу мы выезжаем обязательно.

Алексей ФИЛИМОНОВ, учитель музыки и МХК школы №172:

– Экзамены, выпускной бал – подумать некогда, а там, глядишь, лето и промелькнет лишь только сожалением о нем.

Анна АНДРИЯНОВА, заместитель директора школы №96:

– Вроде бы лето длинное, но… сперва готовишь школу, подводишь итоги предыдущего года, затем составляешь планы на следующий, а вот в тот небольшой период отдыха между этим можно съездить в Болгарию и на дачу, конечно же.

Алексей УШАКОВ, учитель русского языка и литературы школы №679:

– Буду читать, накопилось очень много того, что хотелось бы прочесть, а некогда было. Вот и устрою себе праздник. Где? Пока неизвестно.

Наталья СЫСОЕВА, учитель информатики школы №1255:

– В начале лета я буду в Москве – экзамены. А потом, если получится, поеду на дачу или за границу.

Андрей МИЛЕХИН, начальник управления по воспитательной работе Московского городского психолого-педагогического университета:

– Активно буду его проводить на рабочем месте.

Ольга НАРЕЖНАЯ, заместитель директора школы №34:

– Отпуск еще не планировала, слишком много дел, но если и удастся отдохнуть, то скорее всего в Подмосковье.

Ирина ТУЛЕНТЫ, учитель английского языка школы №1131:

– Сейчас проходим с учениками практику. А потом буду проводить время на любимой даче и немного побуду на Волге.

Ирина СТРЮЧКОВА, учитель технологии 23-й школы Рыбинска, Ярославская область:

– Жаль, но мой отпуск будет далек от идеального, от отпуска моей мечты. Хотелось бы путешествий, поездок. Чтобы всей семьей – и на море. Или просто куда-нибудь, где мы еще не были, но мечтаем побывать. Хотелось бы, но увы: отпускные деньги уже распределены. Их ждешь весь год, чтобы купить что-нибудь значительное, и на отдых, как правило, не остается.

Дети определены в лагерь. Им там нравится, но мне бы хотелось, чтобы они увидели не только пригород, но и весь мир. К сожалению, пока это невозможно – учительская зарплата не позволяет. Так что мир подождет. Долго ли? Трудно сказать. Зависит не от меня, а от тех, кто определяет материальный уровень моей жизни. Но хорошо, что отпуск долгий: я наведу порядок в доме, буду перечитывать любимые книги, смотреть фильмы, встречаться с близкими людьми. Ничего особенного, конечно, но из таких вот радостей и состоит жизнь.

Татьяна ШИШИКИНА, учитель биологии, Волгоград:

– Отпуск у меня «разорванный». Первые две недели беру в июле, а потом мои ученики выходят на практику, и я вместе с ними. В эти первые недели я хотела бы поехать в качестве сопровождающего туристической группы школьников за границу. Рассматриваются два варианта – либо в Финляндию, либо в Румынию. Последнее слово за родителями, которые должны решить, отправлять ли детей и куда.

Как потрачу оставшееся отпускное время, еще не решила. Скорее всего, проведу его с маленьким внуком. В конце июля – начале августа у нас в Волгограде вовсю идет пляжный сезон. Можно ездить за Волгу (там берег и вода почище), загорать, купаться.

К сожалению, на свои отпускные педагог не может приобрести путевку даже в местный санаторий (ведь это 17-20 тысяч рублей), хотя подлечиться тоже не мешало бы. Поэтому придется оздоравливаться просто свежим воздухом, солнышком и, если позволят цены на рынке, «живыми» витаминами – ягодами, фруктами и овощами.

Виктория ГИЛЬЧЕНКО, учитель русского языка и литературы 44-й школы Уфы:

– Как и многие шкрабы, уйду в отпуск чуть позже намеченной даты. Нужно привести в порядок всю документацию и запланировать работу на следующий учебный год. А в оставшееся время поедем с семьей отдыхать на море…

Василий МАКСИМЕНКО, доцент, преподаватель Омской государственной медицинской академии:

– Как обычно – с женой на даче, за городом. Мы, в общем-то, туда и после работы ездим, но когда отпуск и ничто не тревожит – совсем другое дело. По-моему, очень неплохо: воздух чистый, птички поют, река рядом. Мы не надрываемся, сажаем зелень, немножко овощей, чтобы есть свеженькие с грядки. Только я быстро начинаю скучать. Поэтому нахожу себе дела в городе. Тем более что лучший отдых для меня – это вождение машины. Я всю жизнь «в седле» – то на лошади, то на велосипеде, то за рулем. Хорошо бы на машине попутешествовать, да жена против. Говорит: тебе ведь уже даже не 75!

Вячеслав МИНАКОВ, директор школы №1 Воронежа:

– В принципе я планировал с супругой и младшей дочерью съездить на юг. Куда-нибудь на побережье Черного моря. Возможно, поселимся в частной гостинице, а то и просто «дикарями» съездим, снимем домик, питаться будем в кафешке. Главное – все вместе, и море рядом. Я последний раз ездил на юг в 2002 году, до этого – в 98-м, примерно получается раз в четыре года. И ненадолго: 12-14 дней во второй половине июля обычно достаточно, успеваешь и накупаться вдоволь, и позагорать.

Татьяна КУЛИКОВА, директор школы №184 Нижнего Новгорода:

– Думаю, что все лето я посвящу большому ремонту. У нас школа такая красивая, а раздевалки – прямо-таки катакомбы. Я с таким трудом доказывала, что нам их надо отремонтировать. И вот, наконец, бюджет выделил на это 300 тысяч рублей, планирую, что мы сделаем все к новому учебному году. Еще так получилось, что моя школа вошла в проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. И думаю, что мне придется за всем этим проследить. Так что мой отпуск будет проходить не просто в городе, а прямо в школе.

В прошлом году я попробовала взять отпуск на месяц в июле и позаниматься садом. У меня ничего не получилось, потому что школа постоянно «звала». Несмотря на то что я была в отпуске, бегала сюда – решала вопросы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту