search
Топ 10

Вопрос недели

Вы помните свой выпускной вечер?

Валентина ГЕЛЬМАНОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №7 Омска:

– Давно это было – почти четверть века назад. Но забыть выпускной невозможно. Это был переломный день в нашей жизни – день, когда все мы неожиданно стали взрослыми. Мальчишки – на удивление галантными, девчонки – кокетками. Смешно и грустно. Помню ночь над Иртышом, помню, как не хотелось расставаться. Помню, как вдруг пришло осознание – ну вот и сбылась мечта, мы стали взрослыми. И ужас охватил вместе с радостью. Мы в самом деле долго не могли расстаться – еще лет 10 собирались на школьные встречи, будто возвращаясь в детство. А потом все же выросли, забыли. Теперь жду выпускного дочери.

Наталья ЛАЗАРЕВА, учитель начальных классов лицея №28 Нижнего Новгорода:

– Да, конечно. Он был очень волнующим. Вот уже десять лет прошло, но остались самые яркие впечатления, таких, наверное, больше и не будет.

Я училась в 47-й школе, актовый зал у нас был маленький, поэтому выпускной проходил в соседнем здании Волго-вятской академии госслужбы. Разошлись в шесть утра. Кто-то поехал на природу, кто-то пошел на Откос. А наш класс продолжил свой выпускной через день – встретились на Откосе, гуляли по городу. Следующая встреча с одноклассниками состоялась только через пять лет после окончания школы.

Александр БРАЙНИС, учитель физкультуры школы №1871 Москвы:

– В 1972 году, когда я заканчивал школу, все было гораздо скромнее, чем у нынешних выпускников. Был стол, была первая в моей жизни дискотека. И было самое большое потрясение от наших девочек. Они так изменились в своих новых платьях и стали такими красивыми, что не хотелось с ними расставаться. А после танцев мы уехали на Красную площадь и гуляли до утра.

Светлана КРЫЛОВА, учитель литературы и русского языка школы №538 Санкт-Петербурга:

– Я выпускалась в Ленинградской области из замечательной школы поселка Рощино. Наш выпускной вечер был незабываем. Мы много танцевали, бродили по окрестностям поселка. До сих пор, спустя сорок лет, мы дружим и совсем недавно собирались вместе. Если мы сохранили теплые отношения, то это значит, что школа была для нас домом.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы

№ 35 Уфы:

– Свой выпускной вечер я помню отлично, даже в подробностях и деталях. Он проходил 30 лет назад, в той же самой 35-й школе, и мы очень серьезно к нему готовились: шили платья, покупали туфли. Мне, например, сестра все это прислала из Санкт-Петербурга – такую значимость придавали все родственники выпускному вечеру. Платье на мне было кремового цвета с маленькими цветочками, а туфли – комбинированные. Мне было чрезвычайно приятно получить медаль из рук директора нашей школы Григория Семеновича Розенблюма. В памяти осталась его речь, она была необычной, нестандартной, полуофициальной, звучало много фамилий, и мы все радовались, когда нас называли. Так мы делаем до сих пор в нашей школе.

Анатолий ХАНИН, директор лицея №1 Воронежа:

– Я своего выпускного не помню. Точнее, его просто не было. Наша семья была небогатая, а мне в восьмом классе очень хотелось купить мопед. В итоге, несмотря на отличные отметки, я пошел работать монтажником в строительную организацию. Десятый класс заканчивал в вечерней школе. Рядом со мной за партами сидели рабочие с разных предприятий, все мы учились вечерами, уставали – в общем, как-то не сложилось с выпускным балом. Торжественным событием для меня стало получение диплома об окончании вуза, точнее, двух – сначала педагогического института, п отом политехнического.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту