search
Топ 10

Вопрос недели

Считаете ли вы, что в вашем регионе лучшие школы были выбраны объективно?

Сергей ШАБАЕВ, начальник Октябрьского роно, Самара:

– Считаю, что в нашем регионе лучшие инновационные учебные заведения были выбраны объективно. Только хотелось бы, чтобы количество грантов было больше. Сейчас много достойных школ. И рядом с альтернативными, узкоспециализированными заведениями, например лицеями и гимназиями, обычные средние школы выглядят достойно. Я считаю, что возможности у всех равные, хотя у школ, гимназий и лицеев разная направленность и цели. В нашем районе президентскую премию получат два лицея и обычная средняя школа.

Марина БЕЛИКОВА, лауреат областного конкурса «Учитель года», учитель химии Даниловской средней школы имени Макаренко, Волгоградская область:

– Попробую ответить на примере нашего Даниловского района. Он считается глубинкой (до Волгограда 5 часов езды). Претендовали на премию в 1 миллион рублей две наши сельские школы – Островская и Сергиевская. Это действительно ведущие, опорные школы района. Выиграла грант Островская школа. Наверное, на сегодняшний момент она и правда чуточку сильнее. Там увлеченный, дружный коллектив, инициативный директор. Большое внимание уделяется экологическому, эстетическому воспитанию ребят. Эта школа стала настоящим культурным, просветительским центром своего села.

Моя школа заявку на грант, к сожалению, не подавала, так как совсем недавно у нас сменился директор. Но решено сделать попытку в следующем году. То же самое собираются снова сделать коллеги из Сергиевской, «поднакопив» свои награды и достижения. А вообще, в областной газете «Волгоградская правда» был опубликован список школ-победителей. Многие мне знакомы по тем ярким, творческим учителям, с которыми я встречалась на различных профессиональных форумах. Например, не понаслышке знаю школы из соседней Михайловки, ряд гимназий из Волгограда. Думаю, работа по выбору победителей проводилась серьезная.

Александр АКСЕНОВ, начальник роно Уфимского района, Республика Башкортостан:

– Конечно, считаю, что лучшие школы в нашем регионе выбраны объективно. И одна из них – лицей села Булгаково Уфимского района Республики Башкортостан. Данное учебное заведение имеет хорошо оснащенную материальную базу, включая компьютеры. Здесь успешно внедряются инновационные технологии. Коллектив чрезвычайно творческий. И, кроме того, у лицея прекрасная территория. Это новое, красивое здание построено недавно.

Наталья ЛОГИНОВА, начальник сектора образовательных учреждений отдела образования Петродворцового района, Санкт-Петербург:

– В нашем районе две школы подавали заявки на грант. Обе школы очень сильные, однако выиграла все же одна. На мой взгляд, все зависит от судейства. Оно, конечно, достаточно субъективно. Дело в том, что независимая комиссия состоит из разных людей. Кто-то из них является профессионалом, кто-то – дилетантом. Кому-то понятна и интересна реальная педагогическая деятельность, кому-то – оформление документации. Думается, что при таких серьезных конкурсах члены комиссии должны в течение года знакомиться с образовательным учреждением, которое подало заявку. Необходимо выезжать на место, проводить анкетирование, социологические исследования. В этом случае можно надеяться на объективность оценки.

Олег МОРГУН, начальник отдела по образованию администрации Ольховатского района, Воронежская область:

– Мне жаловаться не на что: мы представляли на конкурс одну школу, и она оказалась в числе победителей. Это Заболотовская школа. Если и возникали в процессе отбора учебных заведений какие-то конфликты, я только рад тому, что они обошли нас стороной. Вообще надо сказать, что сроки подготовки документов – 7-8 дней – оказались очень жесткими. Мы посовещались и решили не распыляться, а подготовить только одну школу на конкурс, но по полной программе. Например, одним из условий участия было наличие собственного сайта в интернете, и он у школы появился. Сейчас обновляется, работа идет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту