search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Вопрос недели

Какое внимание уделяется в вашей школе военно-патриотическому воспитанию?

Виктор МАРТЫНЕНКО, директор гимназии №1, город Калач, Воронежская область:

– У нас разработан план военно-патриотического воспитания, в котором целый ряд мероприятий. Сейчас проходит месячник оборонно-массовой работы. В классах состоятся встречи с ветеранами, причем не только Великой Отечественной войны, но и с теми, кто воевал в Чечне и Афганистане. В средних классах проходит военно-спортивная игра «Зарница», а для старшеклассников – соревнования «А ну-ка, парни!» по начальной военной подготовке. После «Зарницы» все ребята идут в зал на просмотр фильмов о войне. Их ведь теперь почти не показывают по ТВ, а мы купили хорошие диски – есть и битва под Москвой, и битва за Кавказ. Я думаю, что дети обязательно должны знать историю нашей армии, сколько побед она принесла нашей стране.

Виктор МАЛЯЗЕВ, директор средней школы села Степановка, Бессоновский район, Пензенская область:

– Конечно, 23 февраля и 9 Мая мы приглашаем на встречи с учениками ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, проводим конкурсы патриотических песен. Но об особом бережном отношении к своей стране и малой родине надо говорить с детьми постоянно, а не только в канун праздников. Так, в нашей школе уже несколько лет существует музей села Степановка, где представлены как очень древние экспонаты, найденные на месте старого мордовского селища, так и предметы, рассказывающие о современности. Есть в этом музее и большой стенд, посвященный степановцам-фронтовикам. О военных подвигах и нынешней жизни ветеранов можно прочитать в нашем журнале «Малая Родина», который за 8 лет своего существования стал главным изданием не только школы, но и всего села. Мы пытаемся делать все, чтобы новое поколение помнило военные победы России и гордилось своей страной.

Татьяна БИРЮКОВА, директор Приморской школы, Быковский район, Волгоградская область:

– В нашей школе работает военно-патриотический клуб «Красная гвоздика». Он объединяет учеников с седьмого по одиннадцатый классы. Ребята изучают военную историю и занимаются стрельбой, физподготовкой, борьбой.

Команда часто выезжает на соревнования самого высокого ранга и очень хорошо себя показывает. Еще мы гордимся нашим историко-краеведческим музеем, который тоже называется «Красная гвоздика». Недавно ему исполнилось 25 лет. Там собран богатейший материал о наших односельчанах, участниках Великой Отечественной войны, а также о Героях Советского Союза из Быковского района. Там есть экспонаты, рассказывающие о герое Павле Афанасьевиче Семенове, который был смертельно ранен в страшные августовские дни Сталинградской битвы и похоронен в наших краях. Учителя русского языка и литературы очень много внимания уделяют обобщению поискового материала. Вместе с детьми они создают рукописные книги, которые всегда отмечаются на областных конкурсах.

Оксана ПОПОВА, заместитель директора

по воспитательной работе школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

– У нас в рамках реализации Программы развития школы до 2010 года разработан проект «Патриот», главная цель которого – воспитание человека высокой нравственной культуры, человека-гражданина, человека-патриота. С 1995 года в школе работает поисково-краеведческий музей «Моя Родина» (обладатель Гран-при окружного и лауреат Всероссийского конкурса музеев боевой славы). Ребята участвуют в акциях «Я – гражданин России», «Письмо солдату» и «Посылка ямальскому солдату», в традиционном празднике День Памяти.

Марина КОЛОБОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №47, Нижний Новгород:

– Мы реализуем программу патриотического воспитания на примере подвига Героя Советского Союза В.П. Чкалова совместно с Приволжским управлением МВД РФ. Из самых ярких моментов можно отметить акцию «Долг памяти», которая направлена на привлечение внимания общественности к семьям погибших в Чечне. Мы оказываем помощь таким семьям, в частности, дарим подарки детям . В этом году на выездном слете активистов Советского района наши ребята рассказывали об этой акции другим старшеклассникам, показывали свой авторский фильм «Чечня болит в моей душе». Каждый год в мае выезжаем в Шумиловскую бригаду на районные сборы. А еще в июне только для наших учеников начиная с девятого класса воинская часть устраивает трехдневные сборы. Так мы готовим мальчишек к службе в армии. Для ребят помладше в школе работает кружок «Патриот».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте