search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Вопрос недели

Обязательно ли, по вашему мнению, иметь педагогическое образование, чтобы работать учителем?

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург:

– До сих пор я работала в школе, не имея педагогического образования. Преподаю уже более десяти лет. По мнению коллег, мне удается находить с ребятами общий язык, они относятся ко мне с уважением: возможно, потому, что я изначально уважаю каждого, любого человека. Наверное, это и есть главное для педагога: видеть и ценить личность другого.

И тем не менее, хоть я и не испытывала осознанной потребности в специальных знаниях, нынешним летом поступила в Свердловский педагогический университет. Сдавала экзамены наравне со своими же учениками и очень горжусь тем, что поступила на бюджетное отделение факультета информатики. Так что мое мнение: можно быть хорошим педагогом без специального образования. Но с педагогическим образованием надеюсь добиться еще лучших результатов.

Наталья НЕЧАЕВА, учитель начальных классов школы №47, Омск:

– Чтобы общаться с детьми, иногда достаточно таланта, хотя это явление нечастое. Но чтобы быть педагогом, талант должен быть подкреплен образованием. Конечно, для настоящего учителя одного образования мало – нужны желание и умение вложить себя в ребенка, не требуя ничего взамен. А чтобы вкладывать, надо многое иметь. Работать учителем, не имея знаний по педагогике, психологии, методике преподавания, все-таки невозможно.

Любовь ПАВЛОВА, директор Ермолинской школы, Новгородский район, Новгородская область:

– Сейчас как раз такой период, когда в результате экономического кризиса осталось без работы много людей, не имеющих педагогического образования, но потенциально способных работать в школе. Это, например, программисты-информатики, историки, переводчики, юристы, правоведы, экономисты. Для школы эти потенциальные кадры имеют большую ценность, поскольку они получили более широкий диапазон знаний по своей основной профессии, чем педагоги. Для того чтобы эти специалисты могли преподавать в школе, на мой взгляд, необязательно давать им второе, педагогическое образование – возможно, достаточно будет организовать для них систему курсовых переподготовок.

Ирина ПАКЛИНА, учитель начальных классов школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

– Я считаю – обязательно. Ведь только при получении педагогического образования учитель получает высокий уровень психолого-педагогической подготовки, который предусматривает знание методологических основ педагогики, закономерностей развития и формирования личности, понимание цели, задач, форм и методов воспитания и обучения.

Екатерина ВИБЕРЦОВА, учитель физики и информатики Шелтозерской средней школы, Карелия:

– В Карелии большой опыт работы в школе выпускников Петрозаводского государственного университета, хотя в Петрозаводске есть и свой педагогический университет. Конечно, можно подумать, что они тоже с большим успехом работают и выдают хороший результат на ЕГЭ. Но! Работать в школе без знания основ физиологии, педагогики и психологии невозможно! Поэтому каждые пять лет учитель вне зависимости от образования проходит курсы повышения квалификации, куда входит и психолого-педгогический блок. Да, все мы являемся родителями, тетями и дядями, наконец, нас самих воспитали мама и папа, поэтому мы уж точно знаем, как нужно обращаться с детьми! Но очень много зависит от того, какие цели ставит перед собой школа и образование в целом. Если нам нужен в первую очередь стобалльник, то обучать его может хоть робот. Если мы хотим вырастить думающего, активного специалиста и при этом сохранить его физическое и психическое здоровье, то, безусловно, в школе должен работать человек с педагогическим образованием, который не просто получил свои знания, но и активно применяет их в профессиональной деятельности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте