search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Вопрос недели

2 марта в российских школах стартовали всероссийские проверочные работы. С какими трудностями вы сталкиваетесь при их проведении?

Елена КОРОТЧЕНКО, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы пос. Надвоицы, Карелия:
– Я работаю учителем начальных классов и, соответственно, ВПР проводила в 4‑х классах. В организационном плане трудностей никаких не было. Но в проверочных работах по окружающему миру некоторые задания построены некорректно и четвероклассникам непонятны. Соответственно, в этих заданиях дети допускают много ошибок или не выполняют их.

Николай ФУРСЕНКО, учитель математики Лизиновской школы, Россошанский район, Воронежская область:
– Главная проблема в том, что содержание ВПР не всегда соответствует материалу, изучаемому по тому или иному учебнику. Например, в учебнике Виленкина десятичные дроби изучаются в пятом классе, а у Никольского – в шестом, а в пятом – смешанные. Мы учимся по учебнику Никольского, и поэтому пятиклас­сники могут вообще не справиться с проверочной работой, ориентированной на учебник Виленкина. Я вынужден тратить время урока, чтобы подготовить ребят к ВПР и заранее изучить с ними десятичные дроби, которые будут у нас только в шестом классе. Нужно предусматривать разные по содержанию ВПР, чтобы они соответствовали разным учебникам. Есть еще два момента, на которые хочется обратить внимание. Первое – это нехватка времени в расписании для подготовки к ВПР, программой это не предусмотрено. И второе – не у всех сельских школьников есть дома компьютеры, чтобы иметь возможность зайти на специальный сайт и подготовиться к ВПР. То есть условия подготовки у городских и сельских школьников неравные.

Ирина ГЕРАСИМОВА, мама пятиклассницы, Великий Новгород:
– Моя дочь писала Всероссийскую проверочную работу в прошлом году. Она учится в гимназии. В течение года все ученики четвертых классов готовились к ВПР на платных курсах, которые вели учителя гимназии. Нас уверили, что без этих курсов дети покажут недостаточно высокие результаты. В итоге же испытания оказались по плечу всем ученикам. Дети сказали, что задания были проще, чем на некоторых рядовых гимназических контрольных.

Светлана О., заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, Нижегородская область:
– Мы испытываем трудности организационного характера. У нас большая школа, с 5‑го по 8‑й класс по 4‑5 классов в каждой параллели. Организовать написание ВПР в один день сложно даже технически. Ведь только для того, чтобы распечатать их, сколько нужно времени! У меня есть предложение, которое, думаю, поддержат все коллеги из крупных школ: нужно бы развести классы по разным дням. Например, одна параллель в один день, другая в следующий и так далее. В остальном проблем не вижу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте