search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Вопрос недели

Минпросвещения России готовит новый порядок выдачи школьных аттестатов, который позволит вместо оценки ставить «зачет» по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физкультура». Как вы к этому относитесь?

Роман ГОЛУБЕВ, министр образования Карелии:
– Лично я положительно оцениваю эти предложения. Рассматриваемые изменения позволят повысить психологический комфорт ученика при недостатке природных физиологических способностей, положительно влиять на самооценку. Система «зачет-незачет» может быть достаточной, учитывая, что ребята, имеющие хороший и высокий уровень физической культуры, имеют возможность получить соответствующий значок ГТО, грамоты за успехи в соревнованиях, участие в олимпиадах по физической культуре, а ребята, имеющие особые способности в искусстве (музыке, изо), демонстрируют их в творческих конкурсах, олимпиадах, получая соответствующие сертификаты, грамоты, дипломы. При этом документы, подтверждающие индивидуальные достижения школьников, накапливаются в портфолио ученика. Считаю, что итоги освоения учебных предметов «Физическая культура», «Музыка», «Изобразительное искусство» на уровнях основного и среднего общего образования можно оценивать по шкале «зачет-незачет». В индивидуальных случаях можно было бы в аттестат выставлять балльную отметку по соответствующему учебному предмету по просьбе обучающихся и их родителей.

При этом нужно учесть, что конкурс в учреждения СПО основывается на среднем балле аттестата. Выпускник школы, где решили оставить пятибалльную систему, имеющий отличные отметки по музыке, изо и физкультуре и более низкие отметки по остальным предметам, может оказаться в более выгодном положении по сравнению с выпускником, у которого по этим предметам стоит «зачет».

Николай ЩЕГЛОВ, учитель музыки лицея с. Хлевное, Хлевенский район, Липецкая область:
– Современный урок музыки в школе – это не только пение, но и большие объемы теоретической информации, особенно в старших классах. Урок музыки призван развивать в детях общекультурный, общемузыкальный уровень, дети знакомятся с классическими произведениями, с биографиями великих композиторов. Это очень трудно делать качественно за один урок в неделю. А если еще вместо оценки будет «зачет-незачет», это лишит учителя последнего стимула поощрения старательных детей и приведет к усредненному уровню и оценивания, и знаний. Поэтому я против оценок «зачет-незачет» по своему предмету.

Лидия АБРАМОВА, мама пятиклассника, Великий Новгород:
– Эта идея давно витала в воздухе. Многие родители и дети будут очень рады. Ведь не все от природы наделены музыкальным слухом, художественным даром или высокими физическими способностями. Я бы только сделала обязательными для зачета по предмету «Физкультура» нормы ГТО. На мой взгляд, это необходимо для сохранения здоровья у современных школьников. Однако, учитывая различные возможности детей, следовало бы разработать нормы ГТО для разных физкультурных групп.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте