Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Дневник

Вопрос недели

Учительская газета, №42 от 15 октября 2019. Читать номер
Автор:

Находите ли вы общий язык с учителями?

Мария ДРОЖЖИНА, мама восьмиклассницы, Воронеж:
– Вообще-то мы сейчас думаем над тем, чтобы поменять школу. Учились в обычной, а хотим перей­ти в гимназию – впереди старшие классы, надо готовиться к ЕГЭ. Но останавливает нас именно отношение учителей. В этой школе у дочери учителя адекватные, а в гимназии, по слухам, могут быть проблемы. Я считаю, что учитель не должен указывать мне, как воспитывать моего ребенка. Тем более повышать голос на меня или на мою дочь. Если это случается, я отвечаю так: «Вам не нравится ваша работа? Достали дети и зарплата маленькая? Найдите себе другую работу!»

Юлия П., мама десятиклассницы, Нижегородская область:
– Чаще все-таки нахожу общий язык. Пожалуй, за все 10 лет припомню лишь один случай, когда с учителем не удалось договориться по-хорошему, как я ни старалась. В результате вышел конфликт, сглаживать который помогали классный руководитель и директор. Хорошо, что они вошли в наше положение и приложили максимум усилий, чтобы нам помочь. Проблема была в том, что моей дочери дали путевку в круглогодичный лагерь во время учебного процесса. Хотя в самом лагере занятия ведутся по программе и все остальные учителя дали согласие на отъезд, дав задание на весь срок, одна учительница сразу же заявила, что в четверти поставит итоговую тройку, так как у нее особая программа и сама дочь ее не освоит. Короче, поставила ультиматум. До этого у нас никогда не было троек, в основном пятерки. Так что ультиматум выглядел серьезно. Вот такие принципиальные учителя весьма осложняют жизнь и детям, и родителям.

Наталья К., мама пятиклассника, Великий Новгород:
– При переходе ребенка в среднее звено школы мы столкнулись с тем, что каждый учитель требует максимума в выполнении домашних заданий по своему предмету, не согласуясь с заданиями других учителей. В результате дети испытывают огромную перегрузку. Мы пытались говорить по этому поводу с классным руководителем, но она поддерживает своих коллег и не понимает нас.

Александра КУРОПТЕВА, мама двоих школьников, Петрозаводск:
– Моя дочь учится в 6‑м классе школы №46. Мы переехали и соответственно перешли в новую школу. Поначалу были опасения, что в сложившийся коллектив будет сложно влиться, но все прошло без осложнений. Классный руководитель Дарья Андреевна Кириллова – учитель русского языка и литературы. Она больше всего времени проводит со своими учениками. Учительница у детей молодая, активная и очень современная. Она на одной волне и с детьми, и с родителями. Строга, но в то же время очень открыта и прямолинейна, свободно может говорить с детьми о насущных проблемах, неудачах и радостях. У нее нет скованности и стеснения перед родителями. Я рада, что у моей дочери такой педагог.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt