Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Дневник

Вопрос недели

Учительская газета, №22 от 28 мая 2019. Читать номер
Автор:

1 июня – День защиты детей. Чувствуете ли вы себя защищенными?

Кирилл М., ученик 9‑го класса, Воронеж:
– День защиты детей – это какой-то ненормальный праздник. Получается, что в этот день нас надо защищать, а в другие дни не надо? В нашем классе моего друга троллили в Интернете, и никто его не защищал ни первого июня, никогда. Спасение утопающего – проблема самого утопающего. Так же я думаю и про себя. Если кто-то захочет меня обидеть, избить или сделать мне еще что-то плохое, я сам должен защищаться, мне никто не поможет. Если только друзья, но у меня их мало – всего двое. Отец говорит, мы сами должны уметь за себя постоять.

Анастасия Ч., ученица 8‑го класса, Нижний Новгород:
– Когда я в школе или дома, то чувствую. Когда на улице, тем более одна, – нет. У нас в прошлом году пропало много детей, особенно девочек. Четверых так и не нашли, хотя искали всем миром. Все время слухи о маньяках. Их почему-то выпускают из тюрем раньше срока. Один осенью сбежал из психбольницы, и его больше месяца не могли найти. Никакой защищенности вне стен я не чувствую.

Владимир КУЗНЕЦОВ, отец пятиклассницы, строитель, Великий Новгород:
– Дети не защищены, потому что не защищены их родители. С 1990‑х годов и до настоящего времени огромное число мужчин в России работает неофициально, потому что на этом настаивает работодатель. А нет контракта – можно урезать обещанную сумму или не выплатить ее совсем. Большое число семей взяло ипотеку. Если отцу не выплатили зарплату, ипотеку невозможно выплачивать в срок. И никого не волнует, что штрафные санкции падают на бюджет семьи, а следовательно, на детей.

Александра ЛЯШЕНКО, мама первоклассника, Санкт-Петербург:
– Если говорить о школе, то я всем довольна, в том числе обеспечением безопасности. У нас в школе охрана, причем доброжелательная. Всегда помогут, подскажут. Классный руководитель у нас молодая, но очень заботливая. Я вижу по сыну, как ему нравится ходить в школу. Мне кажется, если есть такая психологическая защищенность, то дети учатся с другим настроением.

Мария Г., мама троих школьников, Петрозаводск:
– Ощущение защищенности – странная категория. Она зависит от новостей, с которыми сталкиваешься, от доброжелательности тех, кто работает с детьми, даже от настроения, которое складывается в семье. В Карелии все еще помнят о трагедии на Сямозере, знают о том, что практически не осталось местных лагерей для отдыха школьников, а количество выдаваемых путевок в южные лагеря сокращается… Так что с социальной стороны дети, особенно из больших и проблемных семей, не защищены. С середины учебного года от семей с небольшим достатком вновь требуют подтверждения их статуса для бесплатного питания. Сохранится ли оно с сентября 2019 года для наименее защищенных категорий – вопрос. Перед летними каникулами части школьников не смогли сделать прививку от кори и паротита, потому что нет вакцины! Так что о защищенности говорить не приходится. Лишь мечтать.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt