search
Топ 10

Воля, вера, энтузиазм. Вот определяющие качества лидера

Как ни крути, а понятие предопределенности существует. Нина Николаевна ЖГУЛЕВА, победитель конкурса «Лидер в образовании» в номинации «Педагог дополнительного образования», заслуженный учитель РФ, директор Центра внешкольной работы Калининского района Санкт-Петербурга, может в это не верить, но вся ее жизнь – прямое подтверждение вышесказанному. Выросшая в учительской семье, с детства впитавшая готовность безвозмездной отдачи сердца детям, она стала продолжательницей учительской династии. И что показательно, уже в 27 лет возглавила одно из старейших в Петербурге детских учреждений. Свою биографию она называет типичной для тех, кто посвящает себя педагогике, и, как всякий скромный человек, развернутому биографическому повествованию предпочитает краткие выжимки: закончила Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, работала вожатой, учителем, методистом. Талант рассказчика начинает проявляться тогда, когда речь заходит о любимом детище – Центре внешкольной работы, где Нина Николаевна директорствует вот уже 29 лет.

Не надо бояться перемен

– Наш центр – один из крупнейших в Петербурге. В нем занимаются 380 детских групп и около пяти тысяч детей. Несмотря на то что мы – учреждение районного масштаба, к нам приезжают из других концов города. Ребенка ведут не на программу, а на педагога – в этом специфика системы дополнительного образования. Маленький человек приходит к нам добровольно и в любой момент может покинуть центр, поэтому для педагога очень важно построить свою работу так, чтобы ребенку не хотелось уйти. В центре существует направление для любого вида деятельности: от технического творчества до музыкально-хорового искусства. Есть коллективы, удостоенные почетного звания «Образцовый»: музыкально-хоровая студия «Галактика», студия художественного слова «Образ», студия танца «Глобус». Система дополнительного образования чрезвычайно гибкая, и, проводя мониторинг заинтересованности родителей, детей, мы стараемся отвечать их запросам. К сожалению, сегодня падает интерес к прикладному творчеству. На создание конкретного произведения требуются время, усилия, и, как правило, результат виден не сразу. Родители, которые понимают это, стараются привести к нам ребенка в раннем возрасте, и тогда есть возможность длительное время наблюдать за ним, вести, скажем, от начального моделирования к радиоуправляемым моделям. Если ребенок приходит поздно, то в нем уже сформировано потребительское отношение, леность. Он хочет получать готовое, а не созидать сам. Поэтому в центре очень большое внимание уделяется направлению дошкольной работы, где ребенку предлагается комплексное развитие. Повзрослев, он уже вправе сделать свой выбор в пользу того или иного направления.

Я уже говорила о том, что система дополнительного образования очень гибкая, и, главное, мы не боимся что-то менять. Не боимся соединять направления деятельности, интегрировать. Работая по 85 программам, ежегодно создаем новые. Без этого нельзя, этого требует время. К примеру, как моделировать одежду без компьютера? Без компьютера невозможно заниматься начальным моделированием. Интеграция – это новое лицо учреждения.

– Но основа остается той же – реализация творческих возможностей ребенка?

– Конечно! Программы есть разные, одна рассчитана на два года, другая – на семь лет. Ребенок может, окончив одну, перейти на другую. Наша задача: его не потерять.

Что такое лидер?

На этот вопрос наша героиня, не задумываясь, отвечает, что сегодня лидеров в образовании очень много. И это замечательно. По сравнению с прошлыми годами, когда существовал жесткий политический прессинг, сегодня есть свобода творчества, свобода деятельности, то есть свобода самому принимать решения и свобода доводить их до логического завершения.

«Коллектив определяет лидера по способности генерировать новые идеи. Я не боюсь начинать с чистого листа, всегда готова предложить новое дело и взять на себя ответственность за конечный результат.

Мой принцип как лидера – постоянное самосовершенствование. Лидер обязан быть интересным коллегам». Так формулирует лидерское кредо Нина Жгулева и добавляет, что очень важно, когда коллектив верит в тебя, поддерживает все твои начинания.

Как лидерское качество она опять же выделяет смелость в принятии инновационных решений.

– Семь лет в нашем центре идет опытно-экспериментальная работа по привлечению к разным видам творческой деятельности старшеклассников. Мы создали совместно с РГПУ им. А.И.Герцена, со школами целый обучающий комплекс. На базе центра ребята сдают государственный экзамен «Технология». Это трудный контингент, но мы оптимисты и видим, как постепенно из «трудных» ребята превращаются в творцов и созидателей. Наверное, когда-то именно эта вера позволила системе дополнительного образования сохранить воспитательную функцию и тем самым спасти молодое поколение.

А вообще коллектив формируется и живет традициями. У нас их очень много. Как внутренних, так и внешних. Любое значимое событие в жизни каждого педагога не остается без внимания. Так же, как и любое событие в жизни детского коллектива становится праздником для нашего Дома.

Нине Николаевне на память приходит одна традиция, и тотчас в глазах у нее появляется удивительная теплота. Она рассказывает, как выпускаются дети из лицея «АБВГДейка», которые приходят в центр трехлетними, а уходят шестилетними.

– Это такой щемящий праздник, что я без слез не могу на нем находиться! И безумно люблю, когда дети приглашают на свои мероприятия. Это такое чудо: встать с ними в круг, спеть песню! Возникает общность, ради которой и стоит работать.

То, с каким чувством Нина Николаевна произносит эти слова, выдает в ней необыкновенную сердечность. Даже не верится, что под ее началом 116 педагогов-профессионалов – практически коллектив двух школ.

– Когда к вам приходит новый работник, чем вы руководствуетесь, принимая его на работу?

– Более всего ценю открытость, энтузиазм. Не терплю «бегунков». Если человек поработал в разных местах по году, то и отсюда через год убежит. Я люблю открытых людей и хочу, чтобы со мной говорили на равных. Даже спорили, но аргументируя и доказывая свою правоту. А главным качеством руководителя считаю любовь к людям.

Эликсир вечной молодости

Нина Николаевна Жгулева, помимо директорства в Центре внешкольной работы, председательствует в Совете директоров учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга.

– Нам очень помогает в работе то, что все проблемы, болевые вопросы в системе дополнительного образования мы решаем вместе. А переживать есть о чем. Сейчас наши учреждения пытаются отнести к разряду второсортных, но в моем понимании образование – это и детский сад, и школа, и дополнительное образование, и среднее специальное образование, и высшая школа. Нас все время упрекают эпитетом «дополнительное». У государства нет на нас денег, и оно заявляет, что мы должны зарабатывать сами. Но система дополнительного образования не должна становиться платной. Конечно, есть кружки, где без поддержки родителей не обойтись. Те же компьютеры, где одна замена картриджа чего стоит, те же костюмы в хореографии. И тем не менее, если мы не дадим подростку заниматься бесплатно в каком-либо кружке, он пойдет в подворотню. Пусть его родители не интересуются жизнью ребенка, но, если кружок бесплатный, его может сагитировать прийти туда учитель. Поэтому мы должны предложить обществу целый спектр образовательных учреждений, и одно из них – учреждение дополнительного образования в районе – необходимо оставить бесплатным.

Наша героиня, пожалуй, является самой типичной хозяйкой центра. Вернее, его хранительницей. Сама, как оберег, она во всех мировых исторических местах просит покоя и мира для него.

А еще ее доля – внушать коллективу уверенность в завтрашнем дне. Когда тяжело на душе, она начинает поэтапное восхождение по лестнице веры: это мы переживем, это пройдет, и завтра будет лучше, чем сегодня.

И хотя наша героиня утверждает, что это ее сильная энергетика расправляет опущенные крылья, она тут же поправляется и выдает одну очень серьезную тайну. Оказывается, детский смех, веселая суета праздников, бурная творческая деятельность и есть эликсир вечной молодости, неугасаемого оптимизма. И эликсир этот варится, готовится не где-нибудь, а здесь, в центре внешкольной работы, на зависть алхимикам и всяким зловещим чародеям. Важно только принять его сердцем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту