Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Волшебный рассказ

Учительская газета, №28 от 8 июля 2008. Читать номер
Автор:

Можно твердо сказать, что нет такого номера нашей «Учительской газеты», в котором не затрагивалась бы тема здоровья. Оно и понятно: в здоровом теле – здоровый дух. Мне вспомнилась одна история в связи с этим. Однажды к врачу пришел больной со многими жалобами: «и то болит, и другое…» Врач, как полагается, выписал направление на обследование. А через несколько дней, изучив результаты, порекомендовал больному, кроме прочих, одно средство: «Прочитайте-ка вы рассказ Чехова «Счастье».

К своему стыду, я тогда не читал этот небольшой рассказик писателя, которого очень люблю.

Бегом в библиотеку. Прочитал быстро. «Ну вот, понятно… Клад, значит, захотелось найти. А как его потратить, когда жизнь, считай, прожита?» А вы читали рассказ Чехова «Счастье»? Хорошая литература часто помогает нам избавиться от излишних беспокойств, так сокращающих жизнь.

…«Учительская газета» – добрая газета. Изо всех сил борется за справедливость, отстаивает интересы учителей, учеников, родителей. Даже публикуя кулинарные рецепты, подчеркивает: еду готовьте с хорошим, добрым настроением, тогда на пользу пойдет и недорогое простое блюдо. Ну а чем заканчивается злое, недоброжелательное отношение к своему окружению, хорошо написано у Достоевского. Перечитайте «Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного».

«Генерал Крахотин… презирал всех и каждого, не имел никаких правил, смеялся над всем и над всеми и к старости от болезней, бывших следствием не совсем правильной и праведной жизни, сделался зол, раздражителен и безжалостен. Служил он удачно, однако принужден был по какому-то «неприятному случаю». Очень неладно выйти в отставку, едва избегнув суда и лишившись своего пансиона. Это озлобило его окончательно.

…Последние десять лет просидел в покойных креслах, подкачиваемых, когда нужно было, двумя саженными лакеями, которые никогда ничего от него не слыхали, кроме самых разнообразных ругательств».

Много позже я познакомился с методикой Алексея Чалого, психолога из Краснодара, который советует развешивать у себя дома да и на работе фотографии улыбающихся, смеющихся людей. Это улучшает и морально-психологический климат, и повышает производительность труда.

Я тоже выбрал фотографии свои, своих одноклассников, где они запечатлены веселыми, радостными. Развесил их в разных местах. И что же? Уныние, раздражительность куда-то ушли… Какая там депрессия, если я чуть ли не под носом повесил фотографию своего товарища инженера Бориса Буняева. Никогда не видел я его унылым. Даже после планерки, где его в очередной раз пропесочат, он, широко улыбаясь, изрекал: «Нас бьют, а мы крепнем». Самое страшное ругательство у него было: «Вот каналья!» Большой, добродушный, невозмутимый. Смотришь на Борю – и у самого уже рот до ушей!

…Недавно встретил своего коллегу по училищу. Весь какой-то нервный, на скулах желваки ходят. В разговоре – все плохо, ученики – наркоманы, дебилы, девушки – все гулящие. Начальники всех рангов – дураки! А сам рассказывает и сигареты одну за другой курит. А у меня в руках был как раз томик Достоевского. Он не упустил случая подковырнуть: «А ты все книжки читаешь? Не захотел быть мастером, как я. Конечно. Ты вот и в газеты статьи пишешь, по телевизору выступаешь…»

«Хватит, – прервал я его. – Послушай-ка!»

И я прочитал ему цитату о генерале Крахотине.

Он возмутился: «Да когда это было! Его бы в ПТУ к нам с пацанами воевать». Я сказал: «Обрати внимание на финал: генерал Крахотин лишился употребления ног. А ты вот куришь непрестанно. А кто много курит, у того бывает закупорка вен. Хочешь лишиться «употребления ног»? Надо немедленно бросить курить и перестать злиться».

Много я ему говорил: о природе, о нашем отношении к людям. Потом было самое удивительное.

– Да все ты говоришь правильно, Михалыч. Надо взяться за себя, – услышал я в ответ. – Злись, не злись, что изменится-то, верно? Тут вот и сердце пошаливает, мотор барахлит. А запчасти, то есть лекарства, дорогие нынче. А я все злюсь, как этот генерал. Ты дай-ка мне книжицу, почитаю дома, не спеша. И на рыбалку, и в лес с тобой пойду».

Со временем мой коллега курить бросил. Окончательно! Вот так-то.

Александр ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, травник, Моздок, Республика Северная Осетия – Алания


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту