search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Волнуемое море

После девятого класса я поехал отдыхать с отцом в Анапу. Поезд, автобус – и гладь песка, переходящая в гладь моря от края до края. Вода лизала песок миллионами языков, пролизывала его насквозь – и уходила назад, чтобы опять прийти и перелизать по-новому. Песок лоснился-золотился, оживал и дышал, как лошадиный бок…

Я привез с собой сборник стихов Пушкина в бумажном переплете и, гуляя вечерами по опустевшему песку, представлял стихи эти написанными в черном небе горящими красными буквами. Впервые я учил стихи без задания, без урока – сам себе диктовал:

Минувших лет безумное веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье,

Но как вино – печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Безумное веселье было у меня в пятнадцать лет – были взрывы и риск, удачи и падения. Было и вино: жизнь моя представлялась клубком страстей, подобных змеям.

Иные страсти разыгрывались тут же, с утра на пляже – как только кто-то начинал подбрасывать вверх белый мяч, жизнь загорающих граждан приобретала новый смысл: внимание всех устремлялись к мячу. Кто не играл сам, начинал машинально следить за игрой.

Игра представлялась со стороны чем-то вроде священного танца туземцев. Люди сходились в круг и стояли с поднятыми вверх руками – словно молились. По очереди подбивали, подбрасывали вверх круглый предмет. Если бы пляж посетили в этот момент инопланетяне и увидели игру в кружок, они бы подумали, что аборигены оторвали голову своему врагу, какому-нибудь чудовищу – и теперь радуются, празднуют победу.

Правила этой радостной игры очень простые – нельзя, чтобы после твоего удара мяч упал на землю. Надо, чтобы он продолжал танцевать в воздухе как можно дольше. Человек посылает мяч тому, кому он доверяет, надо сделать это как можно более удобно, самый высший шик – удобно и сильно, красиво и рискованно: то, что называется «гас». Мужественная игра состоит из гасов и пасов, но в кружке встречаются и барышни, и послать мяч какой-нибудь милой девушке – значит оказать ей знак внимания.

В игре – переживаниях, принятии вины на себя и спорных ситуациях – человек проявляется ясно. Я познакомился в кружке с симпатичным, открытым парнем – студентом МГУ. Оказалось, что здесь рядом находится студенческий спортивный лагерь. Я неровно дышал тогда университетом, учился на заочных курсах при МГУ – так что эта встреча послужила мне добрым предзнаменованием.

Через год я поступил в университет – и бросился играть в волейбол. Я выступал за какую-то сборную, и наши тренировки проходили в гуманитарном корпусе. Со временем я приноровился пользоваться местной библиотекой, привык проводить время в читалке филологического факультета – хотя поступил на физический.

После первых трех контрольных по математике, которые я написал на двойки, меня вызвал начальник курса (маленький человек с большой лысиной и густыми бровями) и строго спросил:

– Вы хорошо играете в волейбол?

– Да, так себе…

– Может быть, вам стоит подумать о смене вуза – есть же, например, институт физкультуры?

Я был оскорблен – начальник имел нахальство что-то советовать, следил за мной, хотя на курсе было 500 человек.

Университет я закончил с красным дипломом и даже какое-то время был капитаном сборной физфака по волейболу: начальник курса приходил за нас болеть. На следующий год после окончания наша сборная выиграла чемпионат МГУ по волейболу. Команду наградили путевками в спортивный лагерь под Анапой. Я же, как выпускник, туда уже не попал…

Регулярные посещения филологического факультета возымели действие – я женился на девушке, которая училась на отделении языкознания. Родился сын, которого теперь уже я вожу к Черному морю: вот только любит он больше не волейбол, а футбол.

Впрочем, это не мешает мне ходить у моря и наблюдать алые буквы на черном теле неба, среди звезд:

Мой путь уныл.

Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Оно не само волнуется. Мы волнуем море будущего своими делами.

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте