search
Топ 10

Война и дети. Почему забыли о малолетних узниках концлагерей

Решающий вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии, в спасение человечества от «коричневой чумы» сорвал коварные планы западных стран. Положив на алтарь Победы колоссальные человеческие и материальные жертвы, Советский Союз вместе с тем вопреки замыслам западных стран стал мощной державой, с мнением которой вынуждены были считаться все государства. Попытка премьер-министра Англии У.Черчилля вести недружелюбную политику по отношению к Советскому Союзу окончилась для него потерей государственных постов. Возглавляемая им партия потерпела на очередных выборах сокрушительное поражение. В создавшихся условиях реабилитировать фашизм и продолжать реализацию его неосуществленных задач не представлялось возможным. Такое положение сохранялось до середины семидесятых годов, когда западные страны сменили тактику. Не обеляя фашизм, начали принижать роль Советского Союза в Победе над Германией. Для этих целей стали формировать в нашей стране многочисленную пятую колонну. Да и с приходом к власти Хрущева мы сами стали переписывать историю Великой Отечественной войны, сбрасывать с пьедестала в прямом и переносном смысле национальных героев, уничтожать архивные документы.

Набирающая обороты кампания преуменьшения трагедии жертв войны, и в первую очередь малолетних узников, только способствует принижению степени преступления фашистской Германии. Только так можно расценивать блокирование принятия в Белоруссии и России закона «О жертвах фашизма». Но если в России в материальном положении малолетние узники приравнены к участникам войны, то в Белоруссии министерство труда и социальной защиты полагает, что о малолетних узниках должно заботиться иностранное государство.

Именно существование малолетних узников фашизма, их активная позиция по обнародованию злодеяний фашизма препятствуют поставить в один ряд Советский Союз и фашистскую Германию, Сталина и Гитлера. Если же нет малолетних узников – нет и проблем.

Пересмотр статуса концлагерей создает опасный прецедент, так как, во-первых, президент немецкого фонда «Память и будущее» Михаэль Янсен вербует среди малолетних узников тех, кто бы согласился принять участие в написании книги под названием «Судьба узника двух империй зла». То есть Советский Союз заранее ставится на один уровень с фашистской Германией. Можно не сомневаться, что за тридцать сребреников найдутся желающие и такая книга будет издана массовым тиражом («Время – лучший лекарь. Даже если оно смутное», «Р», 7.12.04.).

Во-вторых. Понимая, что злодеяния фашизма против детей скрыть трудно, ставится задача, чтобы убедить мировое общественное мнение в том, что они были только против детей одной нации. И к этому процессу подключилась уже ООН, которая приняла резолюцию, в которой учредила ежегодную дату памяти жертв холокоста. Генеральный секретарь ООН должен учредить образовательную программу по теме холокоста и ежегодно давать отчет о ее выполнении. Этим решением, следует понимать, что отменяется ранее установленная ООН дата памяти всех узников фашизма («Эту дату позабыть нельзя», «Р», 3.11.05.). Бухенвальд является символом жестокости во всех концлагерях, а 60-летие освобождения узников этого концлагеря по указанной выше причине почти что не было замечено.

В-третьих. Это перечеркивает решение Нюрнбергского трибунала, который признал одним из основных преступлений фашизма преступление против детей. И вот почему.

Прежде всего за то, что мы практически все арестовывались семьями при проведении жесточайших карательных операций против партизан и жителей деревень, поддерживающих партизан.

За то, что мы и наши родители, рискуя собой и детьми, добровольно кормили и одевали партизан, оберегали их от внезапных нападений, были их тылом, лазаретом и резервом, глазами и ушами.

За то, что во время блокад, длившихся порой месяцами, мы вместе с партизанами в лесах и болотах делили тяжесть окружения: в нас стреляли, нас бомбили, нас сжигали живьем, травили собаками.

За то, что из-за нашей активной позиции сопротивления Германия объявила нас военными преступниками. Нас, захваченных в лесах или сожженных деревнях, каратели уничтожали на месте или сажали в каторжные тюрьмы, как партизан и подпольщиков или как заложников, членов семей партизан, где мучили голодом, холодом и болезнями, отправляли в лагеря уничтожения. Даже в лагерях Освенцима нам была выделена «суперзона», обозначенная «Дети бандитов» (т.е. партизан). Такая же участь постигала арестованных детей комиссаров и красных командиров. В тюрьмах и лагерях мы перенесли тяжелые болезни, во всех концлагерях у детей брали кровь, в том числе и у грудных младенцев, над нами проводились изуверские медицинские эксперименты.

За то, что в безвыходных для взрослых положениях, когда требовалось восстановить связь с провалившейся подпольной группой, провести опасную разведку, передать важные сведения партизанам и от партизан, эту работу выполняли дети.

За то, что, когда для фашистов раскрылись масштабы участия детей в сопротивлении, был отдан приказ на их тотальное уничтожение.

За то, что мы все вышли дистрофиками с поврежденной психикой. Когда нас, поголовно живых трупов, начали освобождать из концлагерей, то даже бывалые воины, адаптированные к смертям и страданиям, при виде нас теряли сознание.

При возвращении на Родину при пересечении границы нас не посчитали необходимым внести в списки, а считали, как скот, по головам, по этой причине многие не могут получить необходимых документов. Малолетних узников считали в чем-то виноватыми, мы находились под подозрением, как будто мы добровольно остались на оккупированной территории, добровольно поехали в Германию, пошли в концлагеря, поэтому до сих пор мы «лишены голоса» при решении вопросов урегулирования отношений с Германией.

Страдания детей не выражены средствами монументальной пропаганды. До сих пор нет общего памятника детям – жертвам войны. Рассчитывать, что государство найдет необходимые средства для сооружения такого памятника, не приходится. Поэтому я обращаюсь к школьникам, к широкой общественности: начать сбор пожертвований для сооружения памятника «Дети XXI века – детям – жертвам войны».

Этим самым будет поддержана многовековая традиция славян – возводить памятники ратной славы на народные средства. Если каждый школьник соберет металлолома, макулатуры на несколько рублей, собранных средств будет достаточно.

Нам представляется, что такой памятник должен быть сооружен на Поклонной горе и он не нарушит уже сложившегося ансамбля. Когда посетители будут идти в Центральный музей Великой Отечественной войны, они вначале встретятся с памятником детям, самой пострадавшей категории населения, которых война раздавила, обезличила, многих лишила детства. Памятник не должен быть высоким, и тогда возвышающийся над ним памятник Воину-освободителю будет символизировать, что советский солдат защитил детей (эта же идея положена в основу создания памятника в Трептов-парке). В орнамент памятника должны быть включены колючая проволока и тюремные ворота концлагеря.

В результате осуществления на оккупированной территории по отношению к детям геноцида в живых не оказалось целого поколения, которому надлежало стать будущим страны. Произошел разрыв в «демографической цепи». Этим, по мнению ученых, объясняются многие сложности послевоенного развития. Особо трагична судьба родившихся в 1924-1926 годах. Мы хотим, чтобы новые поколения знали о героизме своих ровесников, шагнувших из детства в бессмертие, вечно оставшихся подростками. Чтобы их биографии стали для подрастающих поколений не только легендой, но и высоким образцом любви к своему Отечеству, достойным восхищения и подражания. За честь Отчизны они отдали свои юные жизни. Эти герои ходили теми же улицами, по которым прогуливаются нынешние школьники, учились в тех же школьных классах.

Но самое заветное наше желание, чтобы мы были последним поколением, у которого война отняла детство, здоровье, и этот груз мы носим постоянно.

Поэтому я обращаюсь к школьной общественности: написать коллективный портрет выпускников 1941 года каждой средней школы, вуза, техникума, существовавших в ту пору, а также организовать работу по розыску героев-подростков, которые учились в вашем городе, области. Нам необходимо составить, перепроверив все данные, полный список героев-детей.

Иван МАРТЫНОВ, член бюро Центрального совета Международного союза малолетних узников фашизма, курирующий вопросы патриотического воспитания, родился в концлагере «Димитравас», Белоруссия, г.Могилев

P.S.

Автор просит перечислить свой гонорар в фонд создания памятника «Дети XXI века – детям – жертвам войны».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту