search
Топ 10

Военное образование

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2002 г. N 697

О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650

Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3361).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 сентября 2002 г. N 697

Изменения и дополнения, которые вносятся в типовое Положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650

1. По тексту Типового положения слова: “военные образовательные программы” в соответствующем падеже заменить словами: “профессиональные образовательные программы” в соответствующем падеже.

2. В пункте 2:
исключить слова: “Министерства юстиции Российской Федерации”;
после слов: “Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации” включить слова: “Федеральной службы специального строительства Российской Федерации”.

3. Подпункт 4 пункта 3 после слова: “обороноспособности” дополнить словами: “и безопасности”.

4. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
“5. Устанавливаются следующие виды высших военно-учебных заведений: военная академия, военный университет и военный институт.
Военная академия:
реализует профессиональные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
осуществляет подготовку, переподготовку, профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации офицеров (младших, старших и высших), научно-педагогических и научных кадров для определенной области военно-профессиональной, научной и научно-педагогической деятельности;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в области военных наук по актуальным проблемам обеспечения обороноспособности и безопасности страны;
является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Военный университет:
реализует профессиональные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
осуществляет подготовку, переподготовку, профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации офицеров (младших и старших) для определенной области военно-профессиональной деятельности;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования;
является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Военный институт:
реализует профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
осуществляет подготовку, профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации офицеров (младших и старших) для определенной области военно-профессиональной деятельности;
ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования”.

5. В пункте 6:
абзац первый изложить в следующей редакции:
“6. В состав высшего военно-учебного заведения могут входить кафедры и факультеты по направлениям (специальностям) подготовки офицеров. Высшее военно-учебное заведение может иметь филиалы, научные и научно-исследовательские подразделения, подразделения слушателей и курсантов, подразделения послевузовского и дополнительного профессионального образования, учреждения (организации) обеспечения и другие структурные подразделения”.
После абзаца первого включить абзацы следующего содержания:
“В составе военной академии и военного университета в качестве структурных подразделений, осуществляющих в рамках уставной деятельности высшего военно-учебного заведения автономную образовательную, научную либо научно-исследовательскую деятельность, могут быть созданы военный и (или) научно-исследовательский институты.
Структурное подразделение высшего военно-учебного заведения не является юридическим лицом. Статус и функции структурного подразделения определяются положением, утверждаемым в порядке, предусмотренном уставом высшего военно-учебного заведения”.

6. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:
“7. Наименование высшего военно-учебного заведения устанавливается при его создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса. Если в наименовании высшего военно-учебного заведения употребляется специальное название (военная консерватория и другие названия), наряду с ним указывается вид высшего военно-учебного заведения. Если в наименовании высшего военно-учебного заведения употребляются специальные слова (общевойсковое, ракетное, танковое, артиллерийское и другие, указывающие на принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам) или указывается принадлежность к федеральному органу, слово “военное” может не употребляться”.

7. Пункт 10 после слова: “подготовка” дополнить словом: “переподготовка”.

8. Заголовок раздела III изложить в следующей редакции:
“Образовательная и научная деятельность высшего военно-учебного заведения”.

9. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
“11. В высших военно-учебных заведениях при наличии соответствующей лицензии могут реализовываться профессиональные образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования (далее именуются – основные профессиональные образовательные программы), а также образовательные программы дополнительного профессионального образования.
Основные профессиональные образовательные программы включают в себя:
государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, которые устанавливаются соответствующим государственным образовательным стандартом, и квалификационные требования к военно-профессиональной (специальной) подготовке выпускников, которые являются дополнением к соответствующим государственным образовательным стандартам и устанавливаются федеральным органом;
учебный план, программы учебных дисциплин, практики, стажировок и итоговой аттестации.
Реализация профессиональных образовательных программ осуществляется высшими военно-учебными заведениями в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Министерство образования Российской Федерации по согласованию с федеральными органами определяет порядок реализации высшими военно-учебными заведениями государственных образовательных стандартов”.

10. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
“13. Сроки освоения профессиональных образовательных программ, реализуемых высшим военно-учебным заведением, определяются государственными образовательными стандартами и (или) квалификационными требованиями к военно-профессиональной (специальной) подготовке выпускников”.

11. Пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:
“Высшее военно-учебное заведение оценивает качество освоения профессиональных образовательных программ путем осуществления текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников”.

12. Пункт 17 дополнить абзацем следующего содержания:
“Оценка научной деятельности высшего военно-учебного заведения и ее взаимосвязи с образовательным процессом осуществляется федеральным органом. Результаты оценки научной деятельности составляют часть общей оценки деятельности высшего военно-учебного заведения при его государственной аккредитации и являются одним из оснований для установления (подтверждения) вида высшего военно-учебного заведения”.

13. В абзаце втором пункта 18 слова: “профессорско-преподавательского и научного состава” заменить словами: “научно-педагогического состава”.

14. Абзац первый пункта 23 изложить в следующей редакции:
“23. К постоянному составу высшего военно-учебного заведения относятся руководящий, научно-педагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный состав, командиры подразделений слушателей и курсантов, производственный и учебно-вспомогательный персонал, а также военнослужащие и гражданский персонал воинских частей (подразделений), учреждений и организаций обеспечения”.

15. В пункте 24:
в абзаце втором после слов: “зачисленные в” включить слово: “военную”;
в абзаце пятом слова: “военных академиях” заменить словами: “высших военно-учебных заведениях”.

16. Пункт 25 изложить в следующей редакции:
“25. Права, обязанности и ответственность слушателей, курсантов, докторантов и адъюнктов определяются законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и уставом высшего военно-учебного заведения.
За невыполнение профессиональной образовательной программы, нарушение требований общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации слушатели, курсанты, докторанты и адъюнкты могут быть отчислены из высшего военно-учебного заведения.
Порядок отчисления из высшего военно-учебного заведения, а также восстановления, поступления на военную службу при восстановлении, перевода слушателей, курсантов, докторантов и адъюнктов из одного высшего военно-учебного заведения в другое устанавливается нормативными правовыми актами федерального органа в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о прохождении военной службы”.

17. Пункт 26 изложить в следующей редакции:
“26. Подготовка научно-педагогических и научных кадров (руководящего, профессорско-преподавательского состава и научных работников) в высших военно-учебных заведениях осуществляется в военной докторантуре, адъюнктуре, путем перевода соискателей ученых степеней на должности старших научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций, а также путем соискательства”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте