Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Военно-воздушные силы. Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами генерал-полковник Владимир МИХАЙЛОВ

Учительская газета, №26 от 24 июня 2003. Читать номер
Автор:

Многопрофильность специалистов ВВС (подготовка по 53 специальностям и 30 специализациям) позволяет выделить ряд специфических требований, предъявляемых к военно-профессиональной составляющей их образования. Это, прежде всего, профессиональная компетентность, методическое мастерство, практический опыт.

Главное командование Военно-воздушных сил в квалификационных требованиях определило следующую стратегию подготовки летного состава. Обучение курсантов-летчиков по единой программе в течение трех лет – 2,5 года базовой теоретической подготовки и 6 месяцев первоначального летного обучения на самолете Л-39. Затем на основе индивидуальных летных способностей каждого курсанта – подготовка по специализации (4-5-й курсы) на факультетах и в учебных авиационных центрах летного состава.

Летная подготовка курсантов за цикл обучения проводится в течение 52 недель. Конечный результат – одиночная подготовка летчика к ведению (обеспечению) боевых действий в простых метеорологических условиях.

Обучение инженерно-технического состава ВВС проводится как по программам высшего военно-специального образования, так и среднего военно-специального. Подготовка офицеров со средним военно-специальным образованием организована в четырех вузах.

Существующая схема подготовки специалистов инженерно-авиационной службы позволяет уменьшить срок подготовки для замещения первичных должностей, значительно снизить затраты на их подготовку, дает офицерам перспективы дальнейшего повышения образования и роста по службе.

Для реализации профессиональных образовательных программ необходимо усилить военную направленность госстандартов по специальностям высшего военно-специального образования. Решение проблемы возможно путем создания учебно-методического объединения ВВС при ведущем вузе по специальностям высшего военно-специального образования.

Для аттестации и государственной аккредитации военно-учебных заведений ВВС необходимо целенаправленное финансирование. В ходе реформирования системы военного образования необходимо наращивать научно-педагогический потенциал вузов, сохранить научные школы, в первую очередь в академиях и военном университете.

К сожалению, вузы обеспечиваются образцами нового вооружения и военной техники по остаточному принципу. Во многих используется устаревшая литература. Устаревшие образцы ЭВМ не в состоянии обеспечить функционирование новейших программных компьютерных разработок в области обучения. Учебно-материальную базу вузов требуется привести в соответствие государственным образовательным стандартам.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту