Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про финансы UG.RU

Во ФСИН объяснили, как у осужденного может быть зарплата в 220 тысяч рублей

Дата: 27 мая 2021, 21:39
Автор:

Российские бизнесмены готовы сотрудничать с осужденными к принудительным работам. Уже сейчас в 11 регионах для них создано 715 мест. При этом средние зарплаты таких работников составляют от 20 до 24 тысяч рублей, иногда превышают средний оклад по субъекту, а в некоторых случаях достигают нескольких сотен тысяч рублей. Об этом рассказала начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Паньшина.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Наиболее перспективными отраслями для привлечения к работе осужденных были названы: строительство, сельское хозяйство, переработка твердых бытовых отходов, реализация крупных государственных проектов.

По информации ФСИН, в Новгородской области зарплата осужденных к принудительным работам составляет 24 тысячи рублей, в Приморье – 20 тысяч рублей. Есть и вообще головокружительные заработки. Так, в Белгородской области имеются примеры получения заработной платы в размере 224 тысяч рублей, в Новгородской области – 102 тысячи рублей, в Приморском крае – 94 тысячи рублей, в Волгоградской области – 80 тысяч рублей.

Привлекать осужденных к работе начали одними из первых аграрии. В основном к такому сотрудничеству прибегают тепличные комплексы, у которых есть закрытая территория, рассказал «Известиям» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Он пояснил, что оплата труда происходит по договоренности ФСИН и компании. Сейчас, когда наблюдается дефицит мигрантов, такой труд может быть востребован.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, назвал суммы, которые приводит ФСИН, фантастическими. Он пояснил, что аграриям невыгодно нанимать осужденных с зарплатами выше, чем получают мигранты, и тем более выше рынка. В среднем осужденные, работающие в хозотрядах, получают от 3 до 5 – 7 тысяч рублей в месяц, в коммерческих организациях зарплата может доходить до 15 тысяч рублей. Чаще всего люди получают не выше одного МРОТ. «Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение», – считает Мельников.

Он высказал предположение, что трехзначные цифры в зарплатах могут быть в том случае, если ФСИН считает их не за месяц, а за год, или это просто единичные случаи. Эксперт уточнил, что он за свою практику никогда не видел заключенного, получающего порядка 200 тысяч рублей.

Во ФСИН объяснили, откуда появились такие фантастические зарплаты у осужденных. Так, оклад в 224 тысячи рублей в Белгородской области был единичным случаем. Осужденный трудится на одном из предприятий региона, его средний заработок составляет 140 тысяч рублей в месяц. Более высокая сумма им была получена в качестве премии за сверхурочную работу и за ранее отработанные дни, сообщает ТАСС.

Во ФСИН также пояснили, что «принудительные работы» – это сравнительно новый вид наказания, который многие путают с лишением свободы. Осужденные к принудительным работам проживают в исправительных центрах, а не в исправительных колониях, и работают на обычных предприятиях. Поэтому и зарплата у них такая же, как и у всех трудящихся. Во ФСИН подчеркнули, что некоторые из таких осужденных являются уникальными специалистами, заработок которых зависит от их квалификации. Например, зарплата осужденных к принудительным работам в Новгородской области составляет 24 тысячи рублей, но есть и случаи получения заработных плат в 102 тысячи рублей. В Приморье –  средний оклад 20 тысяч рублей, но осужденные получали и 94 тысячи рублей, в Волгоградской области платили по 80 тысяч рублей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt