search
Топ 10

Во что теперь играют настоящие мужчины?

Раньше военизированные игры школьников не напоминали лихо закрученные сюжеты любимых детьми и юношеством фильмов “В зоне особого внимания”, “Ответный ход” о тактических учениях войск. Во многих играх все было слишком просто – захватил флаг противоборствующей стороны, и ты победитель. Такой сценарий игр давно исчерпал себя. Время, когда мальчишки и девчонки с горящими от азарта глазами готовы были просто бегать с автоматами по лесу, постепенно проходит. Сегодняшним школьникам подавай интригу, закрученную обстановку со многими неизвестными, в которой надо работать не только ногами, но еще и одновременно (все ж как-никак компьютерное поколение) головой.
Впрочем, не все так плохо, как может казаться на первый взгляд. И среди сегодняшних школьников находятся те, кто хочет посвятить свою жизнь армии, защите Отечества, кому интересны занятия допризывной подготовкой, участие в военно-тактических играх (ВТИ) на местности. И проблема сегодня в том, чтобы сделать их как можно содержательнее, увлекательнее для участников.
Подобные военно-тактические игры для ребят под руководством Евгения Алексеевича Сербаринова – директора Московского детско-юношеского центра “Резерв” – проводятся с начала 80-х гг. Для каждой ВТИ тщательно, до мелочей разрабатывается легенда. Все ситуации, насколько это возможно, приближены к боевой реальности. Не стала исключением традиционная игра на полигоне в районе населенного пункта Тучково Московской области. Участвовали в ней в основном ребята из военно-патриотических клубов и объединений. Многие уже неоднократно принимали участие в подобных мероприятиях, но были и новички.
Все участники заранее разделились на три стороны – “войска”, “синдикат” и “партизаны”. По легенде, на территорию, где стоят войска и по лесам бродят разрозненные группы партизан, падает спутник стратегического назначения. Естественно, им заинтересовались и войска, и партизаны (им, в общем-то, спутник не нужен, но важен сам факт подпольной борьбы за что-то), и синдикат (хороший повод “насолить” войскам и перепродать спутник за очень большие деньги тем, кому он интересен). По закону подлости спутник не приземлился посреди поля, а приводнился где-то в районе болота (система дала сбой).
Азарт и напряжение команд с каждым часом возрастали. Разведгруппа синдиката прочесывала местность квадрат за квадратом, связывалась со своим руководством и передавала полученную информацию о ситуации на полигоне и местонахождении спутника, натыкаясь на разрозненные группы партизан и войск. Она во что бы то ни стало должна была найти этот спутник первой.
На помощь разведгруппе на полигон выдвинулись две бронированные машины. Численное превосходство войск дало о себе знать сразу же. Казалось, они были везде, во всех точках полигона. Одна из машин синдиката попала под обстрел “войск”. Видимо, место падения спутника было близко, и какая-то из “войсковых” групп об этом уже знала.
Вечером на переговоры к представителю синдиката пришел “командующий войсками”…
А где же был вожделенный “спутник”? Представьте небольшое болотце, посреди которого плавает некий предмет (имитирующий спутник заводской упаковочный ящик для радиостанции) с обрывками простыни (парашюта). Его, обнаружив, надо было как-то достать.
Игра продолжалась. Вокруг местонахождения спутника выставили боевое охранение. Хоть и погода в те октябрьские выходные выдалась изумительная – последние хорошие осенние деньки, солнце пригревало, лес был одет в разноцветную листву, но все-таки уже не лето, было довольно прохладно. Только ребят это не остановило. Один из них, не задумываясь, разделся и вошел в воду, эмоционально поминая все спутники, космонавтику в целом, а также хорошую погоду и прочее. Благодаря ему вожделенный груз выловили, доставили на берег и перенесли в базовый лагерь, где сразу же организовали его усиленную охрану от назойливых партизан и разведгруппы синдиката.
Возможно, кто-то сочтет легенду игры нелепой, скажет, мол, такого не может быть, слишком все надуманно… Конечно же, это всего лишь игра. Но в ней, как во всякой шутке, есть доля правды. Ведь надо учесть, что “сражались” на полигоне не умудренные боевым опытом, матерые спецназовцы, а подростки, которым взрослый “натурализм” был бы, наверное, неинтересен. Поэтому легенда игры требовала поправки на возраст участников. Она дала ребятам возможность проявить себя в нестандартных ситуациях, в условиях, приближенных к боевым, в “боестолкновениях” и во время переговоров с противоборствующей стороной, в ходе выполнения других внезапно возникающих, нестандартных задач.
На мой взгляд, это хорошая подготовка к тому, с чем ребята, повзрослев и став в армейский строй, могут столкнуться в “горячих точках”, в Чечне, Югославии. Ведь даже игровая ситуация заставляет задуматься: как преодолеть чувство страха за свою жизнь, когда попадаешь в перестрелку, что значат такие понятия, как чувство локтя, взаимовыручка, как лучше подготовить себя к выполнению воинского долга, чтобы победить в реальном бою. Именно для этого и нужны военно-тактические игры ребят на свежем воздухе.

Ольга КАЗАКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте