search
Топ 10

…Вновь придет война

22 июня мы скорбим о жертвах самой страшной и кровавой войны, преклоняемся перед всенародным подвигом, но не забыли слова Ф.М. Достоевского о том, что «даже победы военные не пошли нам впрок именно по узости мысли». Мы нечасто вспоминаем о трагической цене предвоенных ошибок, не задумываемся об аналогиях с днем сегодняшним и забываем, что истории свойственно повторять свои уроки тем, кто их не усвоил. В День памяти и скорби предлагаем вспомнить уроки Великой Отечественной, чтобы задуматься о настоящем и будущем…

В предвоенные голы силы мира отступали перед фашизмом. Мюнхенский сговор (соглашение 1938 г. между Германией, Италией, Великобританией и Францией), политика беспринципных сепаратных сделок и «умиротворения» фашизма разрушили договорную систему сдерживания германской агрессии.

Внешняя политика СССР была направлена на предотвращение войны и создание системы коллективной безопасности – союза с Великобританией и Францией, но их неспособность подчинить эгоистически понимаемые национальные интересы общему делу сдерживания агрессора, недооценка опасности не позволили создать единый фронт отпора фашизму. Попытки советского правительства заключить договор с Великобританией и Францией, московские советско-англо-французские переговоры 1939 г. потерпели неудачу. Оставшись без союзников, СССР, чтобы выиграть время, 23 августа 1939 г., заключил Договор о ненападении и секретный протокол о разделении сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе. Этот протокол был грубым нарушением международного права, как и подписанные 28 сентября 1939 г. Договор о дружбе и границе и секретный протокол к нему. Они дезориентировали антивоенные и антифашистские силы, притупляли бдительность, сеяли иллюзии. Но, переоценивая договоренности с Германией, руководство СССР сознавало неизбежность военного столкновения с фашизмом и совершенствовало оборону, укрепляло Вооруженные Силы.

При попустительстве западных держав Германия 1 сентября 1939 г. нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну, оккупировала 10 стран, создала огромный военно-экономический потенциал, увеличив в 1934 – 1940 гг. военное производство в 22 раза, развернула мощные армию и флот. К середине 1941 г. Германия довела их численность до 7,3 млн. человек. У нее было свыше 5600 танков и штурмовых орудий, около 10000 самолетов, из них 5700 боевых, 71500 орудий и минометов. 4 линкора, 4 тяжелых и 4 легких крейсера, 33 эсминца и миноносца, 122 подлодки и 40 торпедных катеров. Для войны против СССР выделялось 182 дивизии и 20 бригад Германии и союзников – 5 млн. человек, около 4400 танков и штурмовых орудий, 47200 орудий и минометов, 4400 боевых самолетов, 192 боевых корабля.

В Вооруженных Силах СССР к началу войны было 5,7 млн. человек, свыше 110000 орудий и минометов, более 23000 танков, но боеготовы из них были 18700. В ВВС – около 13000 исправных боевых самолетов. В ВМФ – 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и миноносца, 211 подлодок и 2 опытные ПЛ, 22 сторожевых кораблей, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 2800 боевых самолетов. Для войны на Западе предназначалось около 70% сил и средств, но к 22 июня там сосредоточили лишь 186 дивизий (вместо 240 по плану), около 3,1 млн. человек, более 47200 орудий и минометов, 12800 танков (2242 из них требовали ремонта), около 7500 боевых самолетов (из них 6400 исправных). Кроме того, в ВВС флотов было еще 1400 боевых самолетов. Наши войска были не полностью укомплектованы командирами и красноармейцами, танками, самолетами, зенитными орудиями, автомобилями, средствами тяги, инженерным вооружением, уступали врагу в численности, но превосходили его числом танков и самолетов.

Наша страна создала основы социально-экономического и военного могущества, наращивала военное производство и численность Красной Армии, перестраивала систему ее подготовки и комплектования. Началось создание ранее ошибочно расформированных механизированных корпусов. Развивались артиллерия, ВВС, ПВО, была начата реализация программы строительства большого морского и океанского флота. Но СССР не смог превзойти Германию по уровню производства ряда важнейших видов продукции, создать условия для успешного отражения агрессии. Были недостаточны темпы наращивания выпуска новых видов вооружения. В Красной Армии недоставало радио, инженерной техники, автомобилей и артиллерийских тягачей.

Создавались чрезмерно громоздкие соединения и объединения без учета реальных возможностей их комплектования современным вооружением и кадрами. К началу войны значительную их часть не удалось сформировать, оснастить техникой и обучить. Так, многие новые механизированные корпуса оказались небоеспособными.

В результате Германия достигла качественного военного превосходства. Ее войска были более обучены, укомплектованы, полностью боеготовы, лучше оснащены техникой, радиосредствами, превосходили советские в подвижности и по основному парку авиации. Советские танки в большинстве были не хуже, а новые (Т-34, KB) – лучше немецких. В нашей армии было много устаревшей техники, значительная часть танкового и авиационного парков – изношена или неисправна.

Грубые отступления политического руководства от провозглашенных принципов построения социализма, широкомасштабные репрессии снижали обороноспособность страны, ограничивали ее военные возможности. Огромный ущерб обороноспособности, кадрам армии и флота, разведки нанесли массовые репрессии. Им подверглись почти 40000 квалифицированных профессионалов. Было арестовано и уничтожено большинство командующих войсками военных округов, флотов, армий, командиров корпусов, дивизий, полков, членов военных советов. Вместо них на руководящие посты спешно выдвигали неопытные кадры. Эти потери и растущую потребность в кадрах стремились покрыть за счет призыва из запаса, расширения сети военных академий, училищ, курсов, но все же некомплект командно-начальствующего состава к началу 1941 г. составлял 19,4% при невысоком уровне образования. Высшее было только у 2,9% командиров.

Трагическую роль сыграли и крупные ошибки – политические и доктринальные установки военно-политического руководства, ставка на войну «малой кровью» на чужой территории, классовую солидарность войск и трудящихся стран-агрессоров с СССР. План стратегического развертывания Вооруженных Сил не учитывал возможность внезапного нападения агрессора главными силами. Войскам приграничных военных округов поставили задачу прикрыть отмобилизование и развертывание для боевых действий на Западе главных сил, которые через 20 – 30 суток после начала войны должны были перейти в наступление и разгромить агрессора.

Этот план оказался несостоятельным. В результате к началу войны наши войска находились на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 г. К тому же основные силы ошибочно сосредоточили на юго-западном стратегическом направлении (на Украине), а главный удар фашисты в июне 1941 г. нанесли на западном – в Белоруссии.

Один из самых серьезных просчетов – прогнозирование сроков нападения – не ранее 1942 г. Это не позволило правильно организовать подготовку к войне, своевременно развернуть Вооруженные Силы. Сталин и его ближайшее окружение недооценили доклады разведки о подготовке Германии к нападению на СССР, не приняли эффективных мер к повышению боеготовности армии и флота. Лишь за несколько часов до начала войны вышла директива о приведении приграничных военных округов в полную боеготовность, но и со значительными ограничениями.

Война, которую намеревались выиграть малой кровью на чужой территории, длилась почти 4 года. Слишком велика оказалась цена Великой Победы. Миллионами жизней наш народ и его армия заплатили за ошибки при подготовке к войне и организации отпора захватчикам. Общие наши потери в ходе войны составили около 27 млн. человек. В Великой Отечественной и кампании на Дальнем Востоке общие потери убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не возвратившимися из него, умершими от ран, болезней и несчастных случаев в армии, на флоте пограничных и внутренних войсках составили 8.668.400 военнослужащих.

Общие потери вооруженных сил Германии во Второй мировой войне составили 13,4 млн. человек, на советско-германском фронте – 10 млн. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте – 8.649.500 человек. За время войны наши войска уничтожили и захватили более 75% всего оружия и военной техники врага.

Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70.000 сел и деревень. Ущерб нашей стране составил 679 млрд. рублей.

Исторический опыт доказывает: против войны надо постоянно, настойчиво и решительно бороться до ее начала. Война еще раз убедительно доказала, что решающая сила истории и творец победы – народ, а сила народа – в справедливости целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу, его единении, духовной сплоченности.

Один из главных уроков Великой Отечественной – в том, что самый надежный способ предотвращения войны – готовность к ней. Мы можем гарантировать военную безопасность России, если ее готовность к сокрушительному отпору агрессии ни у кого не будет вызывать ни тени сомнений. Крайне важно также сознавать, что эта готовность определяется не политической риторикой, а объективными количественно-качественными параметрами Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса, экономики страны, системы управления государством и морально-политическим состоянием общества, его единством, нашими общими готовностью и стремлением надежно обеспечить безопасность и обороноспособность Отечества.

День памяти и скорби – повод не только отдать дань благодарности поколению победителей. Во имя будущего России крайне важно сделать нормой национального самосознания многократно доказанную историей истину: если мы войну забудем, вновь придет война…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту