search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Внимание к невниманию

И учителю, и родителю, и ребенку с СДВГ нужно помогать

Очередная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, школы и общества», организованная петербургской Академией постдипломного педагогического образования, состоялась в дистанционном формате, но общение на расстоянии оказалось не менее продуктивным, чем в очном режиме. Может, потому что вопросы на конференции затрагивались важные и не теряющие своей актуальности никогда.

Например, одна из секций была посвящена работе с детьми с синдромом дефицита внимания и гипер­активности (СДВГ). Но, прежде чем приступить к обсуждению темы, заведующий кафедрой педагогики семьи АППО Олег Эрлих рассказал о недавнем исследовании, касающемся современной петербургской семьи. В ходе его ученые определили, что сегодня семья имеет несколько моделей. Так, самой распространенной моделью семьи стала детоцентристская. В центре нее всегда ребенок, о котором заботятся и которого развивают. Риски для этой семьи вполне прогнозируемые – избалованность чада, гиперопека, когда ребенку не дают приобрести самостоятельный опыт преодоления той или иной проблемы.

Следующей моделью семьи является трансформационная. Здесь правила, нормы и ценности нечетко выражены, отсюда у ребенка возникают сложности в социализации, поскольку он не знает, на что семья опирается и чем руководствуется.

Еще одна модель семьи – супружеская. В такой семье огромное внимание уделяется качеству супружеских отношений. Каждый в ней занят самореализацией. В такой модели семьи взрослые предпочитают договариваться о своих обязанностях. Если это не получается, то высок процент разводов. К сожалению, в семье такой модели ребенок оказывается на периферии внимания, что может крайне негативно сказываться на его развитии, особенно если у ребенка СДВГ.

Как пояснила доцент кафедры педагогики семьи АППО Наталья Цыганкова, не всегда родители и педагоги понимают, кто такие дети с СДВГ и как проявляется этот синдром. Большинство педагогов выделяют таких детей в классе и пытаются найти к ним подход, однако это скорее личная инициатива учителя, чем структурированная система помощи. Эта проблема есть как в России, так и за рубежом.

Уже отмечено, что чаще СДВГ наблюдается у мальчиков. Первые симптомы данного состояния развиваются до 7 лет. Такие дети импульсивны, вспыльчивы, не могут сидеть на одном месте, молчать, выполнять инструкции, постоянно отвлекаются, практически не реагируют на замечания. Повышенная двигательная активность и расторможенность этих детей объясняются неврологическим состоянием, и чаще всего это состояние хроническое. Такой ребенок в классе – испытание для учителя, но, если педагог во­оружен знаниями об особенностях ученика с СДВГ, ему и ребенку будет легче. Например, по словам преподавателя кафедры педагогики семьи АППО Екатерины Завалишиной, важно понимать, что авторитарный метод обучения с такими детьми не работает. При этом большинство детей с СДВГ имеют хороший уровень интеллектуального развития. Общение и взаимодействие с подобным учеником будут эффективнее, если выработать единую стратегию поведения взрослых, окружающих его, выстроить систему четких требований. Важны последовательность, твердость и контроль. В первую очередь этих принципов и методов, конечно, должны придерживаться в семье, а затем и в школе. При этом контроль за поведением ребенка как со стороны родителей, так и со стороны педагогов должен быть постоянным, но нежестким. С детьми с СДВГ можно договариваться, правда, повторять одно и то же придется несколько раз. Ребенок, который не может справиться со своим эмоцио­нальным состоянием, очень остро воспринимает чужие эмоции, поэтому с ним нужно разговаривать спокойно, демонстрируя поддержку. Таким детям нужно предоставлять возможность для расходования энергии, учитывать уровень сложности учебных заданий, предлагать индивидуальный образовательный маршрут и т. д.

Безусловно, огромным подспорьем в работе педагогов, а также в помощи семье, где есть ребенок с СДВГ, является интеграция педагогического, психологического и медицинского подходов. Такие примеры комплексной помощи есть в Выборгском районе Санкт-Петербурга. К примеру, на базе районного психолого-педагогического и медико-социального центра осуществляется мониторинг по условиям обучения детей с СДВГ, проводится консультирование, проходят обучающие семинары, разрабатываются методические материалы и т. д. Уже несколько лет здесь работает клуб «Моя семья», где можно посетить различные мероприятия, провести досуг и пройти обучение по программе «Успешный родитель». У центра серьезное сетевое партнерство с АППО, а также со школами района, чей опыт берется в основу моделей работы с такими детьми. Есть информационно-методический электронный ресурс для педагогов и родителей, где можно найти ответы на многие актуальные вопросы.

Как считают в ППМС, главное – всегда держать детей с СДВГ в зоне внимания и понимать, что их подвижность, эмоциональность, недисциплинированность – это не умышленные действия, а следствие неврологического расстройства.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте