Раскрыл первый проректор Самарского технического госуниверситета Михаил ВОЛОГИН
Подготовка специалистов с полной компенсацией стоимости обучения, принятая поначалу родителями абитуриентов в штыки, спустя 10 лет дает СГТУ доход в 13 миллионов рублей в год. На коммерческой основе обучаются теперь 40 процентов студентов. И все же оплата за семестр, которая в 2000 году достигла пяти тысяч рублей, – лишь частичная. “Недостачу” компенсируют другие источники внебюджетного финансирования.
Из 82 объектов собственности СГТУ студенческие общежития составляют 8. Из-за того, что число иногородних студентов сократилось в 3 раза, 4 здания перестали использоваться по прямому назначению, их начали заселять бомжи. Теперь они, отданные в аренду, приносят ежегодную прибыль в 7 миллионов рублей – второй источник пополнения бюджета.
Еще один, самый обильный, – это хозрасчетная научная деятельность. Четыре испытательные лаборатории, аккредитованные Государственным комитетом стандартизации, Государственным комитетом по надзору за горными работами и другими “надзорами”, развернули платную деятельность в различных сферах. К примеру, испытывают грузоподъемные машины, сосуды, работающие под давлением, электротехнику. Мало того, что вузовские преподаватели проводят лицензированную экспертную работу, есть в СГТУ подразделения, где выдаются сертификаты на приборы и механизмы, разумеется, за плату. И когда в прошлом году подсчитали собранные рубли, вышло 24 миллиона.
Теперь сложим “три источника” вместе. 44 миллиона рублей – вот неполная цифра заработанных техническим университетом за год средств. Именно заработанных! Бюджетных, кстати, он получает меньше – всего 33 миллиона. А почему неполная? Да потому что есть еще маленькие финансовые ручейки. Это довузовская подготовка с подготовительными курсами, профильными классами в школах, техническим лицеем. Это и обучение иностранных студентов, которых осталось всего 26, а годовая плата составляет одну тысячу двести долларов. Это и послевузовская подготовка, ставшая актуальной год назад. Не все договора с промышленными предприятиями сулят вузу выгоду, исчисляемую в рублях. Некоторые выгодны уж тем, что тридцати процентам студентов четвертого курса гарантировано по окончании вуза трудоустройство. Но есть предприятия, обучающие своих студентов на коммерческой основе или частично оплачивающие обучение по скорректированным программам.
Высшая школа научилась жить в новых условиях и вполне освоила формулу – “хочешь жить – умей вертеться”.
Но я погрешу против истины, сказав, что СГТУ обрел наконец-то возможность жить на перспективу. Увы, живут сводя концы с концами. И это при почти полусотне внебюджетных миллионов! Честно заработанных денег пока не хватает на обновление компьютерного парка и техники, без чего учение технаря превращается в мучение. Поизносились здания. В прошлом году на одном из них рухнул балкон на стеклянную автобусную остановку. Пострадали люди. А кто виноват? Вопрос риторический, ибо ректорат готов бы сделать капремонт, да старые долги не пускают. 9 миллионов рублей за коммунальные услуги.
По логике правительства, раз появились у вузов дополнительные источники получения доходов, пусть сами и гасят долги. Никаких послаблений! Правда, государство делает в сторону высшей школы этакий реверанс, предлагая по 1-1,5 миллиона рублей в год на развитие энергосберегающих технологий. Когда во всех корпусах СГТУ установили счетчики по учету тепла, пришлось заклеить окна, сделать термоизоляцию труб. В результате потребление тепла сократилось в четыре раза. Но энергоснабжающие предприятия повысили тарифы, тем самым сводя на нет хорошую в государственном масштабе идею. И экономии не получилось. А ведь эти средства можно было потратить на поддержку слишком “постаревшей” профессии вузовского педагога.
Галина СЮНЬКОВА
Самара
Комментарии