Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Событие недели

Вне школы. Митинги и демонстрации предлагают запретить рядом с образовательными организациями

Учительская газета, №31 от 3 августа 2021. Читать номер
Автор:

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ввести запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи образовательных учреждений. С соответствующим предложением он обратился в Генпрокуратуру России. В обращении к главе надзорного ведомства Федоров отметил, что сегодня закон определяет места, где запрещены публичные мероприятия. Парламентарий предлагает расширить этот список, включив в него территории, которые непосредственно прилегают к образовательным учреждениям. Необходимость такого решения он объяснил тем, что учащиеся, в том числе часть первокурсников, являются несовершеннолетними. Кроме этого, публичные мероприятия возле школы могут помешать обучению детей, а скопление людей – представлять физическую угрозу для подростков. О целесообразности подобного запрета размышляют наши эксперты и читатели.

Любовь ДУХАНИНА, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:
– Для детей основная опасность возникает из-за проведения несогласованных митингов и шествий, организаторы которых не сотрудничают с местной властью в части обеспечения порядка и безопасности участников. Любое публичное мероприятие должно проводиться там, где оно не создает угрозы самим участникам и другим людям. Сегодня их запрещено проводить рядом с объектами повышенной опасности. Регионы устанавливают дополнительные запреты на проведение митингов там, где это мешает работе транспортной или социальной инфраструктуры, может воспрепятствовать доступу в жилое помещение или в социальное учреждение. При этом в 2020 году Конституционный суд РФ признал необоснованным и несоразмерным ограничением свободы мирных собраний региональные запреты митингов, шествий и демонстраций вблизи зданий образовательных организаций.
Поэтому для внесения подобной нормы в федеральный закон могут потребоваться дополнительная юридическая экспертиза и общественные обсуждения.

Александр АСМОЛОВ, академик РАО, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Москва:
– Каждый раз, когда приближаются те или иные политические события, в том числе выборы, у депутатов пробуждается особое явление, которое называется «осеннее обострение». Оно проявляется в особой любви к образованию. Никогда политики, в том числе и депутаты многоуважаемой Государственной Думы, так не любят образование, как в те дни, когда им предстоит любой ценой получить свежепахнущие депутатские мандаты. Вопрос только, чем эти мандаты пахнут? Продолжая логику депутата Евгения Федорова, который хочет расширить круг учреждений, где невозможны те или иные скопления, я бы хотел, чтобы он дополнил свою инициативу: чтобы на самом деле избежать скопления людей, нужно запретить использовать образовательные учреждения в качестве пунктов, где выбирают депутатов. В таком случае инициатива получит должное оформление. И, конечно, главным органом радения за детей, с точки зрения депутата Федорова, является наша с вами родная прокуратура. Это, безусловно, «лучшее» место для проявления «любви» к детству.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, кандидат филологических наук, Великий Новгород:
– С одной стороны, образовательные учреждения должны быть вне политики, и если рассматривать инициативу депутата саму по себе, в отрыве от российской действительности, то она имеет право на обсуждение. С другой – в нынешних условиях, когда любая оппозиционная деятельность в стране, по сути, криминализована, а уличные акции протеста практически запрещены, еще один лишний запрет представляется абсолютно бессмысленным. К тому же мы видим, как школы давно используются в качестве площадок для пиара партии власти и проведения выборов разных уровней, а это такая же политика, как и митинги. Все это напоминает поговорку: «Для своих – все, остальным – закон».

Иван МЕНЬШИКОВ, финалист конкурса «Учитель года России»-2020, учитель математики гимназии №166 Санкт-Петербурга:
– Постановка вопроса в очередной раз демонстрирует, что люди, находящиеся у власти, бесконечно далеки от нас. Неужели в российском обществе не осталось ни одной более существенной проблемы? Независимый профсоюз «Учитель» регулярно обращает внимание на проблемы, которые не интересуют депутата Федорова, но актуальны для миллионов педагогов и родителей. Это и вопросы низких зарплат в системе образования, и подмена предметного содержания псевдопатриотическими идеями, и неравенство учеников из разных регионов с точки зрения выделяемой суммы подушевого финансирования, и засилье бессмысленного контроля в виде ВПР и диагностических работ. Даже за попытку решения хотя бы одной из обозначенных проблем люди скажут депутату спасибо.

Олег ХУХЛАЕВ, профессор факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета:
– Инициатива нецелесообразна. Идея, что подростков нужно оградить от всего, могущего представлять для них угрозу, абсолютно нелогична. В этом случае нужно запретить электричество и многое другое. Главное – запретить проезд автомобилей на территории рядом с местами обучения. И это, несмотря на абсурдность, будет более логично. Погибших подростков на дорогах множество, а о том, чтобы участие в публичном мероприятии принесло хотя бы вред здоровью, информация отсутствует.

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:
– Школа и образование в целом должны быть вне политики и политических действий. Сегодня массовые акции все чаще проходят с нарушением законов и противоправными действиями со стороны митингующих, это общемировая тенденция, и Россия здесь не исключение. В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних считаю, что инициатива может быть поддержана.

Александра Р., учитель биологии, Воронеж:
– Здравое предложение. Безопасность детей должна быть на первом месте, а о какой безопасности можно говорить, если около школы будет проходить какой-нибудь митинг? Но у нас, в Воронеже, школы имеют ограждение и не стоят на площадях. А вот если говорить о зданиях университетов или техникумов, то многие из них своим фасадом выходят на площади или на дорогу. Бывает, что и демонстрации мимо ходят, и митингующие собираются где-нибудь по соседству. Наверное, для таких случаев эта инициатива более оправданна.

Елена СВЕТЛОВА, учитель, Великий Новгород:
– В английском языке есть понятие «тинейджеры» – это молодежь в возрасте от 13 до 19 лет, от thirteen до nineteen. Именно этот возраст предлагают частично оградить от политической пропаганды путем запрета проведения митингов вблизи образовательных учреждений. Я эту инициативу поддерживаю. Тинейджеры еще не имеют жизненного опыта, при этом благодаря взрыву гормонов их эмоции всегда на взводе. То, что государство любой страны – это аппарат, одна из задач которого охрана своих граждан, а следовательно, пресечение анархии, молодежи в голову не приходит.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту