search
Топ 10

Вместо зарплаты учителям – личные коттеджи администрации

Мы понимаем, что бюджетная сфера может рассчитывать на нормальное, достаточное финансирование только в условиях стабильно функционирующей экономики. Но есть предел сокращению средств, ниже которого идти нельзя.

Опыт предыдущих лет показывает, что как только заработная плата бюджетников снижается до уровня 60-65 процентов от средней зарплаты в народном хозяйстве, начинаются локальные забастовки, а при дальнейшем снижении – массовое забастовочное движение.

Уже сейчас в десятках регионов проходят предупредительные или готовятся забастовки учителей, и число таких регионов увеличивается. Если правительство не изменит отношения к работникам бюджетных отраслей, апрель-май обещают стать месяцами массовых забастовок.

С декабря 1993 года по настоящее время индексация заработной платы в бюджетной сфере была проведена только один раз – в 1,4 раза. В то же время, несмотря на все экономические трудности, кризис неплатежей, средняя заработная плата в народном хозяйстве ежемесячно увеличивалась и за 1994 год выросла в 2,6 раза, в ряде отраслей промышленности – более чем в 3,5 раза. Цены за этот период выросли в 3,2 раза, а в феврале 1995 года – в 4,2 раза.

Если при введении Единой тарифной сетки соотношение между ставкой заработной платы рабочего и окладом профессора, ректора вуза было установлено 1:10, сегодня оно уже составляет 1:6.

Студенческая стипендия приобрела чисто символический характер – сейчас она составляет уже менее 10 процентов от прожиточного минимума.

Увеличение минимального размера оплаты труда, конечно, неизбежно приводит к уменьшению поступлений в бюджет. В Минтруде, Минфине РФ понимают эту ситуацию, но добиться устранения этого противоречия или не могут, или не хотят.

Правительство неоднократно давало обещание погасить долги по заработной плате до 1 декабря 1994 года, наконец 16 декабря 1994 года приняло решение о выделении суб’ектам Федерации 234,5 млрд. рублей для погашения задолженности по заработной плате работникам образования. И хотя это распоряжение Правительства РФ только частично решало проблему ликвидации долгов по заработной плате учителям, но и оно осталось невыполненным. Значительная часть этих средств до школ, детских садов не дошла.

Минфин погасил за счет этих средств ранее образовавшуюся задолженность регионов перед Федеральным бюджетом, как случилось в Бурятии, Мордовии, Ивановской области, ряде других регионов.

По информации, полученной из Амурской, Томской, Курганской областей, Алтайского края, Калмыкии, Дагестана, администраторы использовали часть средств по своему усмотрению.

Немногочисленные случаи проверок КРУ Минфина, решения судебных органов приводят к грустным выводам: средства, предназначенные бюджетникам, зачастую направляются в коммерческие структуры, используются на многочисленные выезды работников аппаратов администраций за рубеж, безвозмездно выделяются на строительство коттеджей для администраторов.

Положение работников социальной сферы северных территорий намного хуже. Их заработки многократно ниже, чем в производственных отраслях. Уже сегодня бюджет не выделяет им средства на бесплатный проезд в отпуск. Только по Магаданской области на эти цели не выплатили бюджетникам около 10 млрд. рублей. Люди вынуждены через суды отстаивать свои законные права.

Сегодня нужна отдельная программа в отношении врачей, учителей и других работников социальной сферы северных территорий, разработанная с участием министерств бюджетных отраслей. Без помощи государства, внимания к их проблемам они фактически оказались брошенными на произвол судьбы.

В 1995 году уже образуются новые долги как по учреждениям федерального подчинения, где финансирование было сдвинуто примерно на полтора месяца, так и по учреждениям, находящимся на финансировании из бюджетов суб’ектов Федерации, местных бюджетов.

По-прежнему во многих регионах России несвоевременно выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы – задержки составляют 2-3 и даже 4 месяца.

А где же обещанный указ президента по повышению ответственности должностных лиц за нарушение сроков выплаты зарплаты? Или это обещание было дано только для снятия напряжения?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте