17 мая 2008 года Департамент образования устроил праздник для москвичей, который проходил сразу на трех площадках – у цирка на Воробьевых горах, у Детского музыкального театра имени Н.Сац и на обширной территории Московского городского дворца творчества детей и юношества.
На торжественное открытие праздника я, каюсь, так и не попала. Это потом мне рассказали, как руководитель Департамента образования Ольга Ларионова открывала его и как желала участникам хорошо провести время, получить удовольствие от программы. А я вышла из метро, перешла дорогу и застряла у первой же эстрады, вокруг которой собралась внушительная толпа родителей с детьми. Дети стояли рядом с мамами, сидели на плечах у пап, держались за руки бабушек, при этом все не отрывали глаз от того, что происходило на сцене. А там выступали танцевальные коллективы всех округов столицы. Лихо отплясывали девочки из циркового интерната №15 имени Юрия Никулина, элегантные танцоры-стэписты из школы №1332. А я отправилась дальше, иначе не удалось бы посмотреть все остальное, а посмотреть было на что.
У театра имени Н.Сац на открытой эстраде демонстрировали свое мастерство юные певцы. Несколько песен исполнил хор из Центра творчества «На Сумском», а вокруг уже готовились к выступлению питомцы других окружных центров творчества. На газонах фотографировались одни юные звезды, другие не слезали с маминых колен – волновались перед выступлениями. «Мы только-только вернулись из зарубежных гастролей, – рассказала мне руководитель студии «Радость» Татьяна Жарова, – но посчитали необходимым выступить здесь, потому что есть возможность показать всей Москве, каких успехов добился наш коллектив. За границей нас уже видели, пусть теперь еще раз посмотрит столица». Столица действительно внимала серьезному искусству с немалым почтением. Дети пели так, что их смело можно было принимать в театр имени Сац.
А мой путь лежал дальше – в Московский городской дворец детского и юношеского творчества. Тем более что вместе со мной туда же шла солидная толпа родителей с детьми. Туда шли даже с колясками – говорят, младенцам полезен не только свежий воздух, но и искусство. По дороге прямо на аллее мы увидели оркестр духовых инструментов интерната №61, музыка была такой завораживающей, что прохожие останавливались, слушали, а некоторые даже вальсировали, не смущаясь того, что из проезжавших автомобилей во все глаза на них смотрели водители, смотрели и создавали пробки, но на этот раз эти пробки никого не раздражали. Говорят, только что тут закончил выступление оркестр кадетского корпуса, наверное, играл марши. Они у ребят здорово получаются.
Вся огромная территория дворца превратилась в праздничный город, который окинуть одним взглядом было делом немыслимым. На газонах разместились многочисленные аттракционы, игры, раскинула шатер Московская станция юного туриста, чуть поодаль соревновались любители походов и экстремальных приключений, двое юных скалолазов взбирались вверх на вертикальной стенке, подбадриваемые криками болельщиков, еще дальше раскачивались на русских качелях веселые подростки, то тут, то там слышались звуки балалаек и баянов, группы в русских народных костюмах показывали игры и танцы. Особый остров создали любители бардовской песни: зрители громкими аплодисментами награждали Аню Тимашенкову из клуба юных моряков имени Петра Великого, что на Водном стадионе: она исполняла песню Михаила Щербакова «Кибитки», вполне уместную на этом огромном зеленом газоне. Все было так интересно, что никто не хотел уходить, хорошо, родители запаслись термосами с чаем и бутербродами и устраивали детям перекус без отрыва от зрелищ.
Целый игровой город расположился между двумя корпусами дворца: здесь дети и родители азартно играли в различные игры, центр творчества «Рязанский» не только показывал игрушки, сделанные руками ребят, но и помогал другим детям овладеть этим замечательным мастерством, другие центры выставили очень много самых разных поделок, их можно было даже приобрести на память.
На большой сцене выступали лучшие московские детские коллективы, среди них образцовый танцевальный коллектив «Россиянка» с белорусской полькой «Веселуха». Наверху за сценой репетировали другие коллективы, а чуть поодаль вовсю развлекались ездой на роликах те, кто уже выступил. Дальше соревновались рейнджеры, которым отдали огромную площадку, на ней были установлены яркие разноцветные палатки, а в центре – палатка побольше, где судейская коллегия подводила итоги.
Рядом с рейнджерами развернулось другое соревнование, и чрезвычайно серьезное – тут силами и ловкостью мерялись семейные команды. Диплом достался сборной семейной команде первого класса «Б» школы №1150 – Хлыновым, Малашенковым и Леоновым.
Прямо на дороге, ведущей к дворцу со стороны улицы Косыгина, развернули свою экспозицию профессиональные колледжи №№14, 43, 44, имени К.Фаберже и другие. Здесь можно было полюбоваться цветами и приобрести их, поучиться резьбе по дереву и искусству вырезания различных украшений из самых обычных овощей, купить ложки, скалки, бочонки и прочие нужные предметы для кухни, прикупить постельное белье, покрывала и салфетки, сувениры и многое другое, что так искусно делают ребята – учащиеся колледжей. Их преподаватели использовали момент для того, чтобы рассказать об этих учебных заведениях и сагитировать родителей на то, чтобы отдали своих детей на учебу туда, где из них сделают настоящих профессионалов-мастеров.
Праздник продолжался до самого вечера, хорошее настроение не смогла испортить даже погода. Набегавшие тучи и временами моросящий дождик никого не пугали, а выходящее из-за облаков солнце прибавляло веселья. «Почаще бы устраивали такие праздники», – говорили родители, и им тут же вручали приглашения на другие. Оказалось, что Московский городской дворец творчества устраивает их постоянно, без перерывов и не только в Год семьи.
Комментарии