search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века

Власть тьмы

Приморье снова оказалось во мраке средневековья. Из-за отключения света уже второй ребенок гибнет прямо на глазах врачей…

В городском родильном доме ╧5 Владивостока случилось страшное. Погиб малыш.

Он родился очень слабеньким, и врачи поддерживали его жизнь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких в специальной крохотной колыбельке-кювезе. Три с половиной часа без света стали для новорожденного роковыми. Когда роддом погрузился во тьму, медицинская аппаратура остановилась. Стало невозможным контролировать уровень кислорода в крови. В отделении реанимации, в буквальном смысле при свете фонарей(!), медики вручную пытались заставить ребенка дышать. А в это время заместитель главного врача родильного дома Лариса Монах металась по городу, умоляя ответственных чиновников сделать хоть что-нибудь! Но уважаемого доктора отфутболили всюду…И только вахтер в офисе ╚Дальэнерго╩ любезно разрешил звонить всем тамошним начальникам.

-Никому не было до нас дела! -рассказывает Лариса Ильинична.- Ответила только ╚аварийка╩ Первомайского района, сказали: ╚Ждите, поломка на подстанции!╩. Но никто ничего не сделал…

Ответа на свой отчаянный вопрос ╚Когда же будет свет?╩ доктор так и не получила.

Через несколько часов лампочки в медицинском учреждении наконец-то зажглись, аппаратура заработала. Но было уже поздно. Жизнь младенца оборвалась.

-Конечно, погибший ребенок был проблемным, но то, что отключение света ухудшило его состояние, никаких сомнений не вызывает,- говорит Лариса Монах.- Пострадал и еще один малыш, тоже находившийся в кювезе и получавший большой объем медицинской помощи. Мы вынуждены были перевести его в палату реанимации, на аппарат искусственной вентиляции легких. Господи, неужели кому-то снова придет в голову щелкать рубильником?

…Все социальные революции в мире не стоят одной слезинки ребенка, писал классик. Какова же тогда цена гибели детей?..Это уже второй случай, когда во Владивостоке из-за отключения света умирают новорожденные. Три года назад в детской больнице из-за переохлаждения погиб месячный малыш. Спустя год в селе Бараново-Оренбужское во время родов, также из-за отключения света, умерла женщина. Требующуюся экстренно операцию во мраке врачи сделать просто не смогли. Ребенок тогда, к счастью, чудом остался жив… Между тем энергетическому кризису в Приморье не видно конца. Все опять обвиняют друг друга. А несчастный младенец, проживший на белом свете всего пару дней, стал очередной разменной картой в разборках высоких начальников.

Полетели телеграммы в адрес только что побывавшего на Дальнем Востоке президента ╚всея Руси╩, зазвучали грозные слова о ╚терроризме╩ и ╚дестабилизации╩ счастливой жизни и работы в Приморье. В ответ энергетики, которым совсем не хочется носить публичное прозвище местных монстров, тоже не остаются в долгу, кроя в хвост и гриву ╚муниципалов╩. Похоже, история с погибшим ребенком всего лишь подлила масла в огонь, вызвав новый виток затянувшегося скандала.

– Несмотря на тяжелую ситуацию в энергосистеме, мы не отключаем роддома и больницы, – поспешно заявил главный инженер АО ╚Дальэнерго╩ Дмитрий Тарасов.

На защиту своего якобы несправедливо обвиняемого ведомства немедля встало и могучее РАО ╚Единые энергетические системы России╩. В средства массовой информации Приморья градом посыпались сообщения из Москвы. В частности, начальник Департамента по связям со СМИ РАО ╚ЕЭС России╩ Андрей Трапезников категорически опроверг молву о причастности компании к гибели младенца в роддоме ╧5 Владивостока.

– Доподлинно выяснено, что авария произошла на электросетях муниципального перепродавца Горэлектросети.

Мол, в этот день в этом микрорайоне никаких отключений не было. Был банальный случай короткого замыкания.

– И все-таки по большому счету виноваты энергетики,- утверждает начальник Восточного района Горэлектросети Евгений Давыдов.- Веерные отключения электроэнергии, непланомерные разброски по городу заставляют нас просто-таки метаться, исправляя последствия всего этого- аварии. 21 июля, когда случилась трагедия, в жилом районе , где расположен роддом, было отключение света, в результате чего в самом медицинском учреждении случилось короткое замыкание.

Как выяснилось, дежурная на подстанции сообщила об аварии диспетчеру. Но ремонтная бригада начала устранять неполадки лишь спустя три часа! Да простят мне подобные слова, однако можно лишь удивляться, что энергетический беспредел унес нынешним летом всего лишь одну жизнь. Ведь несмотря на громкие заявления энергетиков, отключения света за последние две недели коснулись целого ряда медицинских учреждений города! Не горели лампочки и соответственно не работали медицинские приборы в поликлиниках, больнице рыбаков, в Доме ребенка… Прокуратуре Первомайского района Владивостока, которая возбудила уголовное дело по факту смерти младенца, еще предстоит до конца разобраться, кто же виноват в очередном, потрясшем страну приморском скандале. И почему в родильном доме не было дизель-генератора, который , по инструкции Минздрава, должен обеспечивать стационар электричеством в экстренных случаях? Впрочем, на войне как на войне. Город-фронт, так же, как и край в целом, давно уже живет по неписаным законам своего, военного времени.

Во Владивостоке доведенные до ручки горожане перекрывают автомагистрали и устраивают акции протеста под окнами главного офиса энергетиков. Люди требуют малого- света. О такой роскоши, как горячая вода, здесь даже не вспоминают. Инфекционные больницы переполнены , а как иначе, если холодильники отключены и в магазинах, и дома?

В городе шахтеров Партизанске, по информации мэра Владимира Бандюкова, наступил полный кризис коммунального хозяйства. ╚Это похоже на светопреставление. Отключили весь город единым рубильником сразу на шесть часов. Отключили ВСЕ! Счастье, что операционные покои больниц пустовали…╩ Проблема Партизанска еще и в том, что на электричество завязана ремонтирующаяся система водоснабжения. Поэтому в городе, помимо ежедневных отключений света по 10-14 часов, практически полностью отсутствуют вода и канализация. Крайне тяжело и партизанской промышленности. ╚ В первый день отключили даже шахты, что просто преступно. Там газ, метан, вода… Полчаса перебоя в работе систем жизнеобеспечения – и штольни превращаются в братские могилы!..╩

В Арсеньеве свет выключается на 6-8 часов ежедневно, правда, по графику. Хотя есть районы, где отключения более значительны. Несут урон оптовые поставщики продуктов, особенно мяса и мороженого. Ситуация с отключениями электроэнергии стала предметом рассмотрения городского штаба ЧС.

В Уссурийске регулярно проходят заседания комиссий разного уровня, посвященные энергетическому беспределу. По словам замглавы администрации города Владимира Шевченко, Уссурийск должен ╚Дальэнерго╩ копейки – всего 5 миллионов, вместе с бюджетниками – чуть больше 23 миллионов. Это, к примеру, в десять раз меньше Находки. Но АО стрижет всех под одну гребенку. График отключений не выдерживается и после обеда регулярно срывается на ╚полный минус╩.

Страдает не только мирное население, но и Тихоокеанский флот. Ситуация с энергоснабжением частей ТОФ, базирующихся во Владивостоке, просто аховая. И это на кораблях, под завязку напичканных боевыми ракетами!..

Петля на горле целого края затягивается все туже и туже. А долгожданного света в конце туннеля по – прежнему нет и, видимо, не будет. Ведь дикую в своей циничности политику отключения от электричества всех и вся ╚благословил╩ сам главный энергетик страны Анатолий Чубайс. На совещании в Благовещенске, которое проводилось при участии Владимира Путина, Чубайс, как сообщили информационные агентства, отозвался о приморском электрическом беспределе следующим образом: ╚В ряде регионов, и прежде всего в Приморском крае, нет согласованности в действиях энергетиков и местных властей. Энергокомпании проводят недостаточно жесткую позицию по сбору платежей с потребителей╩. То есть 19 часов в сутки при выключенных лампочках и розетках- маловато будет!..Руководство РАО ╚ЕЭС России╩, надо полагать, требует от ╚Дальэнерго╩ полностью обесточить Приморский край!

– Энергетиков можно понять- потребители задолжали им 3,7 миллиарда рублей, – так комментирует ситуацию руководитель департамента по ТЭКу администрации края Александр Иус. – Вы можете представить, чтобы вам в магазине отпускали товар бесплатно в обмен на обещание заплатить когда-нибудь потом? Так что в тех районах, где уровень платежей крайне низок, отключения будут продолжаться…

Однако то, что происходит сейчас, – это еще цветочки. Ягодки впереди. До зимы остались считанные месяцы, а прогноз по ТЭКу крайне неблагоприятный. Все понимают- кардинально проблему решить нельзя. Реальная задолженность за электричество настолько высока, что потребителям не под силу рассчитаться. Непомерно высокие энерготарифы приводят к тому, что очередные платежи попросту не производятся. Преодолеть тупик может только вмешательство государства. Но захочет ли федеральный центр изменить ситуацию, а не ограничиться очередным трансфертом- это вопрос . Впрочем, есть еще один, не менее важный. Кто ответит: до каких пор в Приморье из-за ведомственной неразберихи будут гибнуть ни в чем не повинные дети?

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте