search
Топ 10

Владивосток “Ничего” в квадрате!

Накануне учебного года школам Владивостока крупно не повезло. Краевой центр оказался в эпицентре разгула стихии. Циклон, пришедший из Желтого моря, выплеснул на город тонны воды.
Я пришла в 61-ю школу через неделю после ливня.
– К счастью, больших повреждений нет, – рассказала мне директор Елена Коляда. – Серьезно пострадали только подвальные помещения, но оттуда воду уже откачали. Да еще пошли трещины по стенам! Но главное – выдержала крыша. Спасибо, в прошлом году перекрыли кровлю, а то весь наш ремонт накануне учебного года мог быть напрасным. В целом школа полностью готова к приему ребят.
По словам Елены Витольдовны, осталось, как говорится, навести красоту – еще раз отмыть до блеска классы, развесить шторы. Этим сегодня занимаются ученики старших классов вместе с преподавателями, которые после отпуска безропотно перевоплотились из учителей и завучей в поломоек и подсобных рабочих.
К сожалению, у администрации Владивостока традиционно не хватает денег на текущий ремонт учебных учреждений. Краска, известь, иные необходимые материалы – все это за деньги родителей. Мы проходим по школе, и директор с гордостью показывает мне до блеска чистые, кажется, просто “вылизанные” кабинеты. Впрочем, убранство довольно аскетичное, “белый верх, черный низ”, никаких излишеств.
– Спасибо родителям, выживаем только за счет их спонсорской помощи! – констатирует очевидное Елена Коляда. – Сдают, кто сколько сможет. Если же помочь школе деньгами семье совсем не по силам, тогда мамы и папы работают непосредственно на побелке-покраске. Схема известная. Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Но и выхода нет тоже!
По словам Елены Витольдовны, накануне официальной проверки готовности школы к новому учебному году в стены учебного заведения придет родительская комиссия из членов попечительского совета. К этому визиту педагоги готовятся не менее ответственно, чем к посещению чиновников из роно. А как же! Мамы и папы, вложившие в ремонт свои кровные, должны своими глазами убедиться, что их деньги потрачены не впустую…
Буквально в пяти метрах от 61-й школы забор бывшего детского садика, теперь – первая в Приморье Православная гимназия.
– Циклон мы пережили, – рассказал директор отец Игорь. – У нас почему-то подъем воды не превышал двадцати сантиметров. Что же касается ремонта, то в капитальном мы пока не нуждаемся, а текущий летом был сделан. Конечно же, собственными средствами и силами. Главная наша забота теперь – достроить храм на территории. Видели? Если ничего не помешает, к зиме будет готов…
Заглянув еще в ряд учебных заведений Владивостока, убедилась собственными глазами, что ситуация везде более-менее благополучная. Школы краевого центра к началу учебного года готовы. Впрочем, объясняется это довольно просто – во Владивостоке относительно платежеспособное, по сравнению с Приморьем в целом, население. В крае ситуация гораздо хуже. Причем обстановка, по сравнению с прошлыми годами, ухудшилась на порядок. Если при губернаторе Наздратенко на ремонт сельским школам не давали, по большому счету, ничего, то при вновь избранном нынешним летом губернаторе Дарькине это “ничего”, похоже, вознамерились возвести в квадрат!
– “Социалку” новая краевая администрация обрезала полностью, – рассказывает депутат краевой Думы, член Комитета по социальной политике Леонид Бельтюков. – Абсолютно все деньги уходят на закупку топлива, все остальное считается предметами второй необходимости. Конечно, к зиме готовиться надо, но не за счет и без того нищих школ и больниц!
Лада ГЛЫБИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте