0

Владислав ЛИСОВЕЦ: Быть первым мне всегда нравилось

Яркий индивидуалист, человек без предрассудков, интеллектуал и мужчина с безупречным вкусом: новый герой нашей рубрики – Владислав Лисовец, эксперт моды, стилист, теле- и радиоведущий. Его имя неразделимо с понятиями «красота» и «мода». Именно он был у истоков бьюти-индустрии в России. Когда-то, в начале 90‑х гг., приехав в Москву из Баку, он начинал работать парикмахером и сразу завоевал любовь и признание публики. Профессиональному мнению эксперта долгие годы доверяют звезды эстрады, деятели искусства и культуры. А он с радостью берется создавать интересные новые образы тем, кому небезразличен внешний вид. Да и сам Владислав Лисовец – это икона стиля. Живя в ногу со временем, он не перестает экспериментировать и развиваться. Сегодня Лисовец является владельцем сети салонов красоты CONTORA и основателем школы стиля LISOschool, а также кафе LISObon. Совсем недавно Владислав был награжден в номинации «Fashion-эксперт года»-2021 национальной премии «Лидеры эпохи», а также получил премию Trend People Awards-21 за вклад в индустрию моды. В эксклюзивном интервью «УГ» Лисовец рассказал об успехе, современных стандартах красоты и специфике профессии, а также о своих корнях, о маме и о традиции празднования Нового года.

Владислав ЛИСОВЕЦ.
Фото из личного архива Владислава ЛИСОВЦА

– Владислав, индустрия красоты сегодня изобилует специалистами, хотя настоящих профессионалов достаточно мало. Вы и еще несколько человек. В чем специфика профессии? И почему многие стилисты появляются и быстро исчезают?

– Прежде всего стилист – это человек с отменным вкусом, чутьем и пониманием моды. Его резкое появление может быть обосновано тем, что тренды сегодня и его вкус идеально совпадают, а в этом направлении моды он ярок и прекрасен. Только нужно не забывать, что время не стоит на месте, и если вы все так же продолжаете стилизовать по старым трендам, то перестаете быть востребованным, поэтому многие исчезают. Эта работа не связана с личными предпочтениями, скорее она должна отвечать духу времени…

– А как вы относитесь к пластической хирургии и повальному увлечению ею как зрелыми людьми, так и молодым поколением?

– Есть случаи, когда пластическая хирургия действительно необходима, и я даже сам иногда советую что-то подправить, но при этом я за индивидуальность, а пластическая хирургия делает людей похожими. Она хороша в разумных пределах, например для коррекции возрастных изменений, но не для полного изменения внешности.

– Понятие «стандарт красоты» сегодня имеет смысл и место? Или его границы уже размыты?

– Стандарты красоты всегда были, есть и будут. Сегодня они также существуют, другое дело, нравится вам это или нет, но первое, что приходит на ум сегодня, – губы, носики и бровки. Такое сейчас время, и все пытаются этому соответствовать.

– Красивая женщина в России – она какая? Кто для вас икона ­стиля?

– Я в каждом человеке могу найти что-то прекрасное, это действительно так. Иногда можно не обладать голливудской красотой, но быть невероятно обаятельной и яркой. Не буду называть вам иконы. Никогда не сотворял себе кумиров и старался не выделять кого-то по отдельности.

– Считается, что российские женщины самые красивые в мире, а мужчины совсем нет. На ваш взгляд, это миф? Что можете сказать о мужской красоте?

– Действительно, в России с этим проблема. Я, конечно, мог бы сейчас патриотично говорить, что это неправда, но это абсолютная правда. Мужчины обычные, и самая часто встречающаяся картинка – это очень красивая женщина с обычным, заурядным мужчиной. Помимо того что в России мужчины внешне не суперкрасавцы, так еще у них не очень получается правильно одеваться, а ведь одеждой можно многое вытянуть. Тем и удобно в России: у едва симпатичного мужчины есть все шансы стать иконой! (Улыбается.)

– Если можно, озвучим ваш возраст: вам 50 лет. Но вы выглядите намного моложе. В чем секрет? И на какой возраст себя ощущаете?

– Ощущаю я себя приблизительно на свой возраст, от 40 до 50. Мозг не обмануть. Думаю, секрет молодости хранится в желании и умении жить. Горящий взгляд, блеск глаз, легкая улыбка, то, что мы имеем в молодости, с возрастом знание и усталость делают многое для нас менее интересным. Секрет: любить каждый свой день, пытаться принимать время, моду, тренды и меньше ворчать. В этом и есть секрет молодости!

– Профессия стилиста довольно молодая. Сегодня она очень популярна, но вы начинали работать в индустрии, когда специалистов не было. Как пришло понимание, что хочется заниматься именно этим?

– Все пришло с началом видеоклипов, тогда в России стали востребованы люди, обладающие визуальной эстетикой. Именно тогда, в 90-х, я стал пробовать себя в этой профессии, так как тогда моя первая и основная профессия – парикмахер – была также востребована на съемочных площадках. Совмещать всегда интересно, а профессия стилиста – это следующая ступень хорошего парикмахера.

– Что для вас значит быть успешным? И, кстати, себя вы таковым считаете?

– На эту тему очень сложно размышлять – и да и нет. Каждый день рождаются новые планы и идеи, и пока они реализовываются, ты ждешь этого успеха, а у тебя появляются новые планы, и тебе опять нужно идти вперед. Поэтому я назвал бы себя человеком с интересной жизнью. И, не побоюсь этого слова, парнем под Божьим крылом. Успех ли это? Наверное, больше благодать.

– Расскажите про вашу маму. Это правда, что она для вас самый близкий человек и лучший друг? Как удается сохранять с родительницей именно дружеские отношения?

– У нас с мамой похожие характеры, она не старается лезть туда, куда ее не пускают, и она тоже принимает время, в котором живет. Мама очень любит свой возраст, любит музыку, концерты, прогулки. В нашей похожести для общения есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, я ее понимаю, а она меня. С другой – ты видишь свое отражение. И мне всегда есть над чем работать, потому что я младше. Стараюсь обходить острые углы и давать ей ощущение, что она не только моя мама, а еще мой друг и соратник, для женщин-Стрельцов это важнее. И это правда работает.

– С чего начинается ваш день? Какой обязательный ритуал для вас? И повлияла ли пандемия на ваш образ жизни?

– Утро начинаю с музыки и кофе, конечно, просмотра фотографий, дабы насладиться симпатичной картинкой. Дальше списываюсь с директором и узнаю, как обстоят наши дела. Могу долго не выходить из дома, так как очень люблю свою квартиру, она у меня красивая, там приятно проводить время. Конечно, загляну к маме в соседнюю дверь. А дальше могу сходить на обед, перед этим дав интервью, как сейчас, например, вам. Потом работа в салоне, обязательно заглянуть в свою кофейню, дальше поездки, встречи, присутствие на мероприятиях. И стараюсь чаще смеяться, это тоже обязательный ежедневный ритуал! (Улыбается.)

– Чем мода отличается от стиля? Что вам ближе – быть модным или стильным?

– Мода все время меняется, а стиль остается с человеком всегда. Мне близко и то и другое. Мода дает мне возможность каждые 2-3 года выглядеть по-разному, это интересно, но во всем этом я пытаюсь все равно найти свой собственный стиль. Я не примеряю моду на 100%, скорее адаптирую ее под себя. Без стиля я был бы просто нарядным, а без моды устал бы от однообразия.

– Светская жизнь для вас – неотъемлемая часть профессии. Приносит ли она вам удовольствие? Или вы больше заставляете себя посещать какие-либо мероприятия?

– Я не занимаюсь тем, что мне неинтересно, мероприятиями в том числе. Выбранное мной мероприятие – это всегда вдохновение, красивая картинка, а если это еще и выставка, то и эмоции. Еще это часть работы: заводить знакомства, общаться, красиво одеться, симпатично провести время. Наверное, многие думают, что светская жизнь – бесполезное времяпрепровождение, но это не так. Иногда это единственная возможность попасть на премьеру или выставку первым. Быть первым мне всегда нравилось.

– В вас течет несколько кровей. Каких? Можно ли сказать, что вы человек толерантный в том числе благодаря разным корням?

– В каждом из нас намешаны разные крови. Самые выраженные во мне – это украинская, русская, а главное – я вырос на азербайджанской земле в армянском районе. Вообще уважать людей – это внутренняя культура, которая, как мне кажется, не зависит от крови внутри, это больше про наполненность и воспитание. Я чуть ранее говорил, что в каждом человеке могу найти прекрасное, это касается и народов.

– Ваш родной город Баку. Часто ли бываете там? Какие воспоминания о нем остались? Сегодня в Баку вы чувствуете себя как дома?

– Сейчас в Баку бываю редко, но всегда внутри теплые воспоминания о нем, и я горжусь, что родился именно там. Мне кажется, мой не совсем понятный вкус для россиян – это заслуга азербайджанской земли. Баку – яркий город с яркими жителями и, кстати, такой же архитектурой. Когда бываю там, я всеми частицами своего тела чувствую, что родился на этой земле. Символ Баку – это огонь, я родился в августе, и это тоже отчасти знак огня. Он очень мне подходит. В Азербайджане невероятная энергетика сама по себе, а еще это моя родина, поэтому было бы странно, если бы я не думал о нем, да и вообще странно забывать свои корни. Но так устроена жизнь, чтобы развиваться, двигаться вперед, нужно частично отрываться от прошлого, что и пришлось мне со временем сделать.

– Вас можно назвать гурманом? Какое ваше любимое блюдо?

– Готовлю редко, так как очень люблю есть в ресторанах. Люблю вкусную и красивую еду, к домашней кухне отношусь спокойно. Все блюда, кроме мясных, готовлю неплохо и даже, сказал бы, вкусно, но так как люблю чередовать кухни, уходило бы слишком много времени на изучение и готовку, поэтому сегодня – китайская, завтра – бургер, а потом – долма с кутабами. Проще и приятнее наслаждаться этим в ресторанах.

– Недавно в Москве несколько ресторанов получили мишленовские звезды. Публика разделилась на два лагеря. Многие отнеслись скептически и недоверчиво. А вы что думаете? В Москве кухня достойна европейских оценок?

– Мы быстро шагаем вперед, на сегодняшний день у нас есть рестораны с очень неплохой едой, но надо понимать, что Россия – специфическая страна: у нас своеобразная мода, у нас называют стилем то, что по европейским стандартам обыденно и даже иногда безвкусно. И, главное, у нас другая вода, а это основа всего. Я люблю посещать мишленовские рестораны в Европе, поэтому знаю об этом не понаслышке. Всего несколько московских ресторанов могут как-то соревноваться. Мишлен должен был в России кого-то отметить, они это сделали исходя из российского рынка.

– В своих интервью вы не раз говорили, что путешествия – это необходимость. Почему? Какие ваши любимые места?

– Толерантность, уважение, насмотренность, колорит – все это происходит в путешествиях. Если бы у россиян была возможность чаще путешествовать, мы жили бы совсем в другой России, менее озлобленной и хейтерской. Путешествия заставляют нас выходить из зоны комфорта, там мы обязаны уважать чужие законы, порядки, правила и даже говорить не на своем языке. Это все необходимо для развития человека, ведь, возвращаясь обратно, вы привозите самое главное в жизни – это впечатления от увиденного, пускай даже не из самой благополучной страны, все равно это то, чего нет в России, это жизнь других. Мой список любимых мест может быть очень большим, скажу одно: мне необходимо ездить, потому что там люди одеваются смелее, интереснее, а меня это вдохновляет. Там люди уважительны друг к другу, и на это приятно смотреть, а главное – в путешествиях вы обретаете свободу, непроизвольное снятие границ, которые так давят на психику свободных людей.

– Новый год для вас особенный праздник?

– Да, очень люблю нарядные елки с самого детства, особенно живые, так же как и все, загадываю желание, есть в этом что-то волшебное. Хорошая музыка, милая компания, подарки, улыбки, огоньки, свечи и хлопушки – главные составляющие этой ночи!

Хочется пожелать всем ощущать себя счастливыми, чтобы в вашей жизни произошло то, что сделает вас таковым: любовь, дети, близкие, здоровье, успех, а главное – искренние чувства и руки близких.