14 апреля проходит ежегодная \”Прямая линия с Владимиром Путиным\”: президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.
(Оптимизация сельских школ – острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт \”Учительской газеты\”).
– По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна – я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, – ответил глава государства. – Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.
\”Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам\”, – добавил президент.
В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.
В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ \”Образование и культура как основы национальной идентичности\” отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.
Фото сайта kremlin.ru
Комментарии