search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Открыто Всенародное голосование конкурса «Учитель года России – 2022» Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Российские педагоги начали преподавать в школах Монголии Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение Аспиранты имеют право на отсрочку по частичной мобилизации Стартовало первое конкурсное испытание заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2022 По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ Началось Всероссийское голосование за финалистов шоу «Классная тема!» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям – 2022» стала Елена Стальмак из Санкт-Петербурга Запрет на мобильные телефоны: как он исполняется в школах Илья Демаков: Учитель года – это педагог, который «видит» ребенка
0

Владимир ОВЧИННИКОВ: Музыка больше, чем слово

Семейная легенда гласит, что играть на фортепиано двумя руками Володя начал раньше, чем говорить. Бабушка рассказала об этом маме Володи. Взрослые всполошились и отвели мальчика к местным врачам. Белебеевские специалисты пожали плечами и посоветовали показать трехлетнего пианиста медикам республиканского центра в Уфе. Приговор уфимских врачей стал для Володи судьбоносным: «Мальчика музыке надо учить, а не от музыки!» Четырехлетнего вундеркинда привезли в Москву. Прошло время, и Владимир Овчинников стал одним из самых известных в мире пианистов. Концертную деятельность он совмещает с педагогической: пять лет он возглавлял фабрику мировых звезд классической музыки – Центральную музыкальную школу (ЦМШ) при Московской консерватории имени Чайковского.

– Владимир Павлович, вы в музыке с младенчества. У вас было детство?

– В представлении обывателя ребенка невозможно заставить сидеть за инструментом часами без, скажем мягко, легкого нажима родителей…

– Известные музыканты, как правило, из музыкальных семей. Вы не исключение?

– В вашем директорском кабинете я видел афиши звезд мировой классической музыки с надписью «Овчинников приглашает»… Куда вы приглашали Хворостовского, Венгерова, Муллову, Луганского?

– Добрая половина из перечисленных музыкантов получили образование у нас, но живут в США, Англии, Германии, Франции… Ребята не спрашивают, почему?

– Американский скрипач Иегуди Менухин назвал ЦМШ лучшей музыкальной школой в мире. Нелепо измерять музыкальные успехи цифрами, но 80% мировой музыкальной элиты учились в вашей школе и в Московской консерватории. А как сейчас с талантами, Владимир Павлович?

– Владимир Павлович, кем ЦМШ сегодня особенно гордится?

– А Сева Завидов? Знаю, что его пригласили с концертом в Карнеги-холл, а мальчишке всего 10 лет…

– Нынче ЦМШ окончили 39 человек. Это что – 39 будущих звезд мирового уровня? У меня есть знакомая выпускница консерватории по классу фортепиано, которая шьет шубы…

Досье «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте