0

Владимир КРИСТОВСКИЙ: Тексты для меня всегда были первичнее

В этом декабре Владимиру Кристовскому, основателю и лидеру группы UMA2RMAN, тому самому романтичному кудрявому парню с гитарой, влюбившему в себя всю страну, исполняется 45 лет. В далеком 2003 году одной из первых дорогу в большой музыкальный мир его коллективу дала Земфира, которая исполнила на своем концерте вместе с группой песню «Прасковья». И вскоре композицию пели все от мала до велика. К своим 45 годам Владимир Кристовский накопил большой жизненный багаж, которым может похвастаться далеко не каждый: 7 студийных альбомов, несколько народных хитов, в том числе написанных для кино и мультфильмов, внушительная фильмография, музыкальные премии и шестеро детей. Солидно. Но есть подозрение, и интервью Владимира для «Учительской газеты» это, кажется, подтверждает, что он по-прежнему верен идеалам своей молодости, не боится экспериментов и мечтает о важном.

Владимир КРИСТОВСКИЙ
Фото с сайта pro.radiomayak.ru

– Перед нашим с вами интервью я посмотрела, что в «шапке» вашего профиля в Instagram написано, что вы лидер рок-группы. И, честно говоря, очень удивилась, что вы подчеркиваете свою приверженность к какому-либо стилю в музыке, даже после этого посмотрела несколько лайвов UMA2RMAN на YouTube. И убедилась, да, действительно, рок моментами присутствует. Но почему вы это подчеркиваете? Ведь ХХI век, все так неоднозначно в музыке, и именно вас, группу UMA2RMAN, хвалят за то, что вы самобытны, ни на кого не похожи.

– Мне просто сказали, что надо вот так написать в «шапке» профиля, наверное, нужно это изменить. Мне все равно, что там будет написано – рок-группа или рэп-исполнитель, бард, это для меня никакого значения не имеет. От этого суть обсуждаемого предмета не изменится.

– Вы часто признаетесь в своей любви к бардовской песне. Бардовская песня сегодня – это больше про старшее поколение, не про молодость. Вы согласны с этим? За что любите это направление в музыке?

– Да, действительно, бардовскую песню я очень люблю. Почему она непопулярна?.. Видимо, всему свое время. Сейчас время TikTok, я не уверен, что нынче кого-то заинтересуют слова вроде «лыжи у печки стоят». Вот если будет стоять ж… голая или что-то еще, тогда это может заинтересовать молодое поколение. А лыжи – вряд ли. Но это просто время другое. А бардовскую музыку я очень люблю за классные тексты.

– То есть вы скорее текстоцентричный музыкант, слова для вас первичнее?

– Да, конечно, тексты для меня всегда были первичнее. Я думаю, что в целом не очень хорошо понимаю в звуке. А смысл слов точно могу хорошо различить. Поэтому мне, конечно, больше всего интересен текст песни, ее смысловая нагрузка, а не мелодия.

– Но ведь вы выросли не в 60-е, любовь к бардовской песне, наверное, от родителей, из детства? Дома слушали такую музыку?

– Нет, дома бардовская песня у нас не звучала, родители не слушали такую музыку. Мы слушали только то, что до нас доходило по радио, – Антонова, Пугачеву… Позже слушали все, что у нас было из русского рока, – группы «ДДТ», «Чайф», «Чиж»… И, конечно, всякий шансон: Шуфутинского или Розенбаума. Особняком появился Митяев. Помню, кассету Митяева откуда-то принес мой старший брат Сергей, поставил мне. И я просто в шоке был, я влюбился в Митяева, в его слог, в его поэзию. И многое у него перенял.

– Это ведь очень самобытная, чисто русская музыка, сложно ей найти аналоги в зарубежной культуре… Вы согласны?

– С одной стороны, да, но у них тоже есть свои барды, в Америке это кантри-музыка, во Франции – шансон, просто в каждой стране эта музыка чуть-чуть своя…

– С самого начала появления вашей группы и по сей день вы транслируете образ свободного, романтичного, простого и доброго парня. Но это было в самом начале. Прошло почти 20 лет, многое изменилось. Были ли моменты, когда вам хотелось резко поменять образ? И вообще этот парень, с которого все началось, по-прежнему похож на вас?

– Нет, на меня сегодняшнего он, конечно, не похож. Человек меняется, и я поменялся очень сильно с тех пор. Но дело в том, что я над своим имиджем никогда особенно не работал. Образ, который получился изначально, был отчасти случайным. Может, когда-то нас одели в шляпы, я был тогда еще кудрявый и еще к тому же из Нижнего Новгорода, из достаточно простой семьи. Я везде тогда это рассказывал, что я простой парень, случайно попавший в шоу-бизнес. Поэтому мой образ получился таким естественным. Сейчас я, конечно, совсем другой. Много воды утекло с тех пор.

– Специально перед интервью я посмотрела ваши последние работы. И мне показалось, что тот образ, который вы транслируете, не изменился. Это не так?

– У меня вообще нет никакого желания специально придумывать свой образ. Мы делаем то, что нам хочется, то, что получается, то, что пишется. Мне даже сложно понять, каким меня представляют люди, какое впечатление складывается у людей обо мне, могу предположить, что для зрителей я лирический герой, потому что музыка у нас достаточно романтичная.

– Создается впечатление, что вы легко пишете на заказ. Миллионы людей не умеют этого делать, мучаются и выдают что-то очень плохое по сравнению с тем, на что они способны. А как у вас получается? Что помогает? Это ведь удивительное качество – уметь талантливо писать на заказ.

– Мне не то что легко писать, мне просто очень интересно это делать. Я люблю, когда передо мной стоит необычная задача, а особенно такая, что я никогда бы в эту сторону не стал думать. Вот как было с «Ночным дозором». Передо мной поставили определенную задачу – рассказать о фильме в песне, и я постарался ее выполнить, это было очень любопытно. Или как написать музыку для мультфильма (речь о мультфильме «Белка и Стрелка. Звездные собаки» 2010 года. – Прим. ред.). Для меня это безумно интересно, такие опыты всегда захватывают! Мне очень нравится писать на заказ. Любые песни, для любых фильмов. «Теннис большой» – эта песня ведь тоже написана на заказ, и она получилась очень необычной, интересной, на мой взгляд. Хотя я к теннису никакого отношения не имею. Но песня получилась. А так бы ее просто не было. Я очень благодарен людям, которые мне подкидывают какие-то идеи. Благодаря им возникают песни даже на те темы, которые я очень люб­лю, но не взялся бы за них, не будь у меня повода их написать. Приведу пример. В Нижнем Новгороде организовывали большое световое шоу, это когда на здания проецируют созданные лазером световые рисунки. И меня попросили написать песню про Нижний Новгород специально для этого шоу, чтобы трансляция проходила под какой-то трек. Я, когда сел писать, понял, что меня так сильно переполняют чувства, что мне очень дорог мой любимый город. И я сам удивился, но написал эту песню буквально за час. И сейчас это для меня одна из любимых песен. То есть сам бы я не подумал писать отдельную песню про мой город, тем более что он у меня во многих песнях так или иначе присутствует, но специально я писать бы ничего не стал. Но благодаря таким людям, которые мне дают идею, получается такая песня.

– Ну то есть просто на заказ вы пишете абсолютно искренне, от чистого сердца. К тому же вам интересны эксперименты.

– Я это просто обожаю! Песни на заказ… Я не понимаю, как люди могут это не любить, когда это просто чертовски интересно!

– И это прекрасно… В российской культуре не так много примеров, когда два творческих человека, а тем более два брата работают в тандеме, поэтому очень интересно понять, как вам в принципе удается сосуществовать в творчестве столько лет. На какой почве у вас вообще могут возникнуть споры? Были ли песни, которые вы не выпустили из-за разногласий?

– Да, были, конечно, какие-то спорные моменты, были разногласия. Так было, когда мы только начинали работать. Мы как-то договорились тогда еще, 15 лет назад, что будет вот так и так, чтобы ничьи права не ущемлялись, творческие истории не смешивались друг с другом, потому что в будущем это может развалить группу. Поэтому приняли решение, что в группе UMA2RMAN буду писать я, а Серега будет свой проект делать как Сергей Кристовский, и мы не будем это смешивать. Видимо, как-то грамотно договорились, что у нас нет никаких разногласий, даже нет тем, по которым мы могли бы иногда поспорить, у нас великолепные отношения. Я вообще своего брата просто обожаю, я настолько счастлив, что он у меня есть, вы себе представить не можете! Например, когда мы куда-то летим (он уже в очках сидит и читает в самолете рядом со мной), я смотрю на него, и меня настолько умиляет эта картина – мой старший брат уже надевает очочки. Он все еще рядом со мной, и это безумное счастье.

– В заголовок одной из публикаций о вас в одном крупном издании вынесена ваша цитата «Идиотам, как я, еще и Бог помогает». Понятно, что это самоирония. Но, если отбросить шутки, вы задумывались, почему все-таки помогает?

– К сожалению, это никакая не ирония, это, можно сказать, факт.

– Ладно, предположим, что так, ну а почему тогда помогает?

– Слабоумие и отвага – наш девиз. А таких Бог любит, видимо, ему интереснее наблюдать за такими людьми.

– Близится ваш день рождения, а еще Новый год. Каждая новая дата невольно заставляет людей подводить черту, задумываться. Как-то вы рассказывали, что в молодости, задолго до популярности, представляли себе, как нашли чемодан с деньгами. А сейчас еще что-то такое вам видится? О чем мечтаете накануне праздников, чего хочется достигнуть?

– Специально ничего загадывать на будущее не буду, хотел бы просто достигнуть следующего года.

– В этом году это актуально.

– Простая такая затея. Подвести черту, ничего особенного мне не пришло к 45 годам. Все открытия я сделал раньше – от 40 до 43, жизнь немножко поменялась. Я вообще посмотрел на все, что происходит вокруг, по-другому, я очень счастлив. Сейчас, в 45, у меня совершенно замечательные планы на будущее: я мечтаю о каких-то путешествиях, планирую, надеюсь, что когда-нибудь ковид пройдет, и мы поедем, полетим, поплывем. Все, о чем я сейчас мечтаю, – это что-то очень простое…

Досье «УГ»

Владимир Кристовский – один из лидеров группы UMA2RMAN, которая была основана братьями Владимиром и Сергеем Кристовскими. Родился в Горьком (Нижнем Новгороде). Первый музыкальный коллектив – панк-рок-группа, которая была создана в 1998 году и не завоевала широкой популярности. В 2003 году создал группу UMA2RMAN, которая в 2004 году выпустила сразу два хита – «Прасковья» и «Ночной дозор». В 2004 году группу признали лучшим дебютом на премии MTV Russian Music Awards. Впоследствии группа записала несколько саундтреков к разным фильмам, в том числе к сериалу «Папины дочки», когда у Владимира Кристовского у самого было уже четыре дочери.