0

Владимир КИНЕЛЕВ, министр общего и профессионального образования в 1996-1998 гг.: Вершина карьеры – Институт ЮНЕСКО

Владимир Георгиевич Кинелев после своего ухода с поста министра образования стал директором Института ЮНЕСКО в России, деятелем мирового масштаба и старается этому соответствовать, напоминая больше дипломата, чем работника системы образования.

– Владимир Георгиевич, для вас когда-нибудь было смыслом жизни получение высокого поста где бы то ни было?
– Никогда. Дело в том, что мой папа был, как тогда говорили, работником советских и партийных органов, секретарем крайкома КПСС, зампредом исполкома Совета депутатов Краснодарского края, меня с детства окружали люди, занимавшие довольно высокие посты, я очень хорошо знал, как им приходится работать, поэтому карьерных амбиций чиновника у меня не было никогда.
– Почему вы ушли из МВТУ?
– Однажды меня пригласил на встречу тогдашний председатель Комитета по науке и образованию Верховного Совета РСФСР Владимир Павлович Шорин и вместе с вице-премьером Николаем Малышевым предложил стать первым заместителем председателя создающегося тогда Госкомитета по делам науки и высшей школы. Вторым первым замом стал Александр Николаевич Тихонов. Мы работали довольно успешно, несмотря на многие пережитые реорганизации. У нас постепенно создалась надежная команда (Жураковский, Тихонов, Шадриков и другие), мы сделали стандарты высшего профессионального образования, разрабатывали механизмы финансирования вузов и вузовской науки.
– Если все было так хорошо, зачем вы пошли в политику? Чтобы стать вице-премьером?
– О, об этом я никогда не думал. Просто те решения, которые мы принимали в Госкомитете, нуждались в законодательной базе, а для этого нужна была поддержка Госдумы РФ. Я вступил в “Наш дом – Россию”, наше движение набрало необходимые проценты на выборах, мы все стали депутатами Госдумы РФ, потом отказались от мандатов и тут совершенно неожиданно Черномырдин назначил меня вице-премьером. Я полагал, что много смогу сделать, совмещая должность вице-премьера с должностью руководителя Госкомвуза. Но, увы, я очень скоро убедился, сколь мало может сделать на самом деле вице-премьер. Но одно я хотел сделать обязательно: объединить Госкомвуз и Минобразование РФ в одно ведомство.
– Чтобы оказаться при должности, если освободят от обязанностей вице-премьера?
– Ну что вы, я знал, что если это произойдет, то вице-премьером уже не буду, что если это произойдет, то и министром может быть третье лицо (ни я, ни тогдашний министр образования Е.Ткаченко).
– Но вы сами не собирались долго оставаться на министерском посту, иначе зачем было затевать создание Института ЮНЕСКО в России?
– Вначале я не думал об этом, мне было важно создать институт, сделать все, чтобы признание России, как научно-образовательной державы пришло из-за границы. В 1997 году была в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, принявшая решение о создании института в нашей стране. После конференции на приеме генеральный секретарь Ф.Майор сделал мне предложение о переходе на работу в ЮНЕСКО. Можно было либо работать в штаб-квартире, либо стать директором нового института. Я выбрал второе, потому что хотел, чтобы моя жизненная карьера завершилась реализацией этого проекта. Майор обсудил мою кандидатуру на заседании исполнительного совета ЮНЕСКО, который одобрил его предложение, после этого Майор послал Черномырдину письмо.
– Говорят, после этого вы пришли к Черномырдину и предложили ему: остаетесь министром и (по совместительству) директором института. Это так и было?
– Нет, было по-другому. Черномырдин уговаривал меня быть директором на общественных началах, размышлял о тех, кто бежит с корабля. Но я ему объяснил, что, во-первых, по моим расчетам, правительство снова будет реорганизовано, во-вторых, в последнее время меня вынуждают заниматься отражением нападок, а не профессиональной работой, что мой уход, может быть, изменит ситуацию к лучшему. Сказав это, я передал Черномырдину заявление об уходе и попросился в отпуск, куда меня не отпустили. Мы договорились с Виктором Степановичем, что будем пока держать все в тайне, но многие в правительстве знали о письме Майора и все стало известно моим противникам. Последовала новая атака на меня в СМИ, на телевидении меня включали в тройку министров, которых, как сообщали, собираются убрать. Но меня это уже не волновало, я добился главного: в России будет Институт ЮНЕСКО, до того такие институты были только в Париже, в Гамбурге и в Женеве.