search
main
0

Вкусно и здорово

Российская каша - мать наша

Накануне Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле», посвященного 800‑летию со дня рождения князя Александра Невского, на высокотехнологичной площадке МГУПП прошел конкурс на приготовление лучшей каши.

Участники из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также из республик Алтай, Саха (Якутия) и Крым проявили профессионализм на шеф-баттле и продемонстрировали свои кулинарные таланты.

Среди них именитые шеф-повара и бренд-шеф-повара, участники и победители множества кулинарных фестивалей и конкурсов, члены Международной ассоциации профессиональных кулинаров. Участник из Тульской области – официальный шеф-повар нашей олимпийской сборной, а шеф-повар из Смоленской области – преподаватель академии, основатель детской кулинарной школы и кулинарного фестиваля в Смоленске.

Руководитель оргкомитета фестиваля, председатель жюри Маргарита Железнова вела конкурс и следила за тем, чтобы у поваров оставалось время на приготовление, ведь всего за 40 минут нужно успеть создать шедевры! Куратор площадки «Национальная кухня» Валентин Лобачев, преподаватель Международного технологического колледжа МГУПП, председатель правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров, член национальной Гильдии шеф-поваров, отметил:

– Не случайно конкурс посвящен каше. Каша – это лучший гастрономический бренд России.

Конкурс посетил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он так прокомментировал событие:

– На мой взгляд, конкурс удался. Здорово, что мы решили организовать конкурс именно по приготовлению каш, все блюда великолепны. Очень приятно, что многие регионы откликнулись, десять финалистов показали свое мастерство. Я уверен, что рецепты, выложенные на сайте «Русского поля», будут с успехом применяться в повседневной жизни нашими жителями. Каши необходимо популяризовать.

Член жюри Евгений Малютин, мастер-повар, кавалер высшей награды российских кулинаров «Знак достоинства», куратор «Русской кухни» в сети Grecotel Hotels острова Крит, шеф-повар Московского бала в Вене, рассказывает:

– Проведение конкурса на базе Университета пищевых производств определило то, что здесь обеспечена удобно расположенная площадка, оснащенная современным оборудованием. Приз будет очень достойный, пока раскрывать все карты не будем. Победитель – только один, лучший из лучших. Оцениваться будут оригинальность, подача, вкус, консистенция, работа самого повара.

Член жюри Анатолий Дмитриевич Ефимов, доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма, вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, добавил:

– Я считаю, что база, созданная за эти годы Михаилом Григорьевичем Балыхиным, заслуживает глубокого уважения. Конкурсы, которые проводятся в университете, преследуют очень важную цель – продвижение нашего национального продукта. У нас активно развивается гастрономический туризм, и представлены совершенно разные регионы. Каждый из них предложил свое видение национального продукта, но то, как это потом преподается студентам, имеет очень важное значение. В 2017 году мы переиздали книгу о вкусной и здоровой пище, в ней есть большой раздел «Русская каша». Тираж книги составил 19,5 млн экземпляров во всем мире. События, которыми богата жизнь МГУПП, – это большое подспорье для студентов, которые вступят во взрослую жизнь и будут пропагандировать наше национальное достояние.

Все блюда, представленные на конкурсе, приготовлены по рецептам XVIII-XIX веков, связаны с именами великих исторических деятелей или занесены в Единый реестр нематериального культурного наследия.

Когда каши были презентованы, их продегустировали все присутствовавшие, а экспертное жюри смогло определить победителя.

Дмитрий ГУДИН, преподаватель спецдисциплин образовательного комплекса «Юго-Запад»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте