Следы … на бумаге
конце прошлого учебного года довелось мне побывать в Шарье – небольшом городке, разместившемся на самом краю Костромской области, примерно в тысяче километров от Москвы. К Шарье вплотную примыкает поселок Ветлужский, само название которого говорит о его привязанности к реке Ветлуга.
А отправился я в Ветлужье, чтобы посмотреть, как и чем живут школы в русской глубинке.
…Покрашенный серебристой краской Ильич на привокзальной площади Шарьи точно указывал на автобусную остановку. Минут двадцать слушал, как местные жители, также ожидавшие автобуса, горячо обсуждали достоинства и недостатки кандидатов в президенты (дело было перед выборами). А автобуса все не было.
Тут к вокзалу подкатила красная “Нива”.
– Мне бы в город добраться, – начал я после приветствий.
– Если минут пять подождете, садитесь.
– А сколько это будет стоить?
– Ну что вы… – поморщился бородач.
Пока ждали его приятеля, познакомились. Узнав о цели моего приезда из Москвы, Евгений Александрович оживился.
– Хотите, я вас в самую хорошую школу отвезу и с замечательным директором познакомлю? Сам когда-то эту школу окончил.
…Директор школы N 7 Татьяна Сергеевна Толстоброва, с которой познакомил меня Евгений Александрович, была приветлива, но очень занята. К ее кабинету на первом этаже выстроилась очередь: нужна она была буквально всем. Спешить мне было некуда, и я пошел знакомиться со школой самостоятельно.
Двухэтажное белое здание ничем не напоминало стандартные школьные строения Москвы. Оно показалось мне каким-то домашним, уютным, лишенным даже намека на казенность. Понравилась чистенькая столовая с тремя рядами столов и улыбающимися поварами в окне раздачи. Рядом со столовой – библиотека, книжный фонд которой превышает 20 тысяч томов.
Школьный двор походил на ухоженный дачный участок: цветущие маки, кустарники, грядки… Над росточками колдовали ученики младших классов, еще одна группа ребят окапывала кусты. Верховодит здесь Екатерина Алексеевна Ватагина. Она уже 32 года преподает в этой школе биологию и, начиная с пятого класса, прививает ученикам любовь к земле, к садоводству и огородничеству.
Школьная плантация занимает полтора гектара. На ней выращивается не менее десятка наименований различных плодов, овощей, ягод и цветов. Единственная “рабочая сила” – школьники. Работают они, по словам хозяйки плантации, с охотой и увлечением.
…Я уже знал, что в феврале школа отпраздновала свое 45-летие. Возраст, конечно, не ахти какой, но о школе говорят уважительно, хвалят за инициативы. Чем же она отличается от других?
Об этом я спросил Татьяну Сергеевну.
– В нашей школе дифференцированное обучение. Мы распределяем учеников по классам, учитывая степень развития, способности каждого. Отсюда разный подход, разные требования, даже разные методы обучения. У нас, например, успешно занимаются дети даже с серьезными отклонениями от нормы. Стараемся, чтобы у одних не появлялось чувство превосходства, а другие не чувствовали бы себя людьми “второго сорта”. В десятых-одиннадцатых классах одни ребята углубленно изучают гуманитарные предметы, другие – физику, математику, информатику. В гимназических классах, помимо базиса, преподается хореография, риторика и даже такой предмет, как “познай себя”.
– Татьяна Сергеевна, а сколько среди ваших педагогов мужчин?
– Шесть, – улыбается директор, – почти все молодые. А вообще с учителями есть проблемы, как, вероятно, и во всех российских школах. Те, кто остался работать, – это настоящие энтузиасты. Ведь зарплату нам месяцами не выплачивают. Впрочем, и этим теперь мало кого удивишь, как и тем, что финансирование школы практически прекращено. А сколько можно было бы сделать, если бы все было в норме!
…Пять минут пешком от седьмой школы, и перед вами – фасад школы N 3, заросший у основания во всю его ширину кустами белой чайной розы.
В этом году школе исполнилось 65 лет. Район, где она находится, трудный, и одна из главных задач, по словам директора, Лидии Федоровны Морозовой, – занять ребят в свободные от занятий часы. Выбрали спорт. При школе хорошо работает секция восточных единоборств, привлекая мальчишек разных возрастов. Очень популярна баскетбольная секция, которую создала и ведет своя же преподавательница. В секции занимаются более ста человек, но это далеко не все желающие.
Да простится мое невежество, но раньше я не слышал, что в школе есть такая единица, как “организатор трудовых дел”. Этому благородному делу служит Людмила Александровна Худякова. Под ее руководством школьники посадили чайные розы, множество деревьев и кустарников в поселке. Приличную прибавку к школьному бюджету давало хорошо отлаженное производство ящиков, которые раньше охотно брала одна из организаций в Шарье. К сожалению, сейчас спрос на эту продукцию упал, но Людмила Александровна духом не падает, и к новому учебному году она непременно придумает еще что-нибудь.
Вернемся к делам учебным. Один из одиннадцатых классов в школе – педагогический. В нем занимаются не только свои ученики. Приходят на уроки из седьмой и других школ Ветлужского. Конечно, это те, кто намерен в будущем стать учителем. Правда, некоторых привлекает, что, закончив этот класс, можно без экзаменов поступить в педагогический институт.
Английскому языку в третьей школе начинают учить со второго класса. Хорошо это или плохо? Мнения ученых и практиков на этот счет, как я слышал, серьезно расходятся. Но в третьей школе убеждены: дети лучше и быстрее усваивают чужой язык и изучению родного языка это, как они считают, не мешает.
Как и в седьмой школе, с десятого класса здесь начинается профилирование – математика и информатика. И в организации гимназических классов третья школа отставать от общего течения не намерена. Пока гимназическим будет один из пятых классов.
Нельзя не отметить, что общим для третьей и седьмой школ является глубокое уважение к ветеранам войны, к памяти погибших воинов. Фронтовики часто бывают гостями, а то и участниками на разных школьных мероприятиях. В каждой школе есть комнаты Боевой славы. Как бывший фронтовик, я с волнением наблюдал небольшую, но торжественную церемонию возложения цветов к обелиску с высеченными на нем именами жителей поселка, не вернувшихся с войны. В этой церемонии, состоявшейся в День Памяти, участвовали выпускники, преподаватели, директор школы и приглашенные ветераны. Ветераны были почетными гостями и на прощальном школьном вечере.
Прощальный бал – тема особая. Приведу лишь пару фрагментов оформления зала, где проходил прощальный вечер. Речь пойдет о школе.
У входа в зал бросилось в глаза большое полотно с черной надписью “Стена плача”, к которому были приколоты листы бумаги. “Учителя, ученики, родители! Пишите ваши пожелания, желания, стенания! Пишите со всеми и обо всем!”. На листе ватмана с надписью “Наши следы” действительно были нарисованы следы, слева маленькие – когда нынешние выпускники пришли в первый класс, а рядом сегодняшние – раза в три больше. Были и другие выдумки – во всем чувствовалось старание и, я бы сказал, настоящее вдохновение.
Ну а куда после бала? Разумеется, на Ветлугу, на родную Ветлугу, с которой многим, возможно, придется расстаться. До самого утра – костры, песни под гитару, разговоры и воспоминания… Школьная жизнь закончилась. Что впереди?
Борис ИВАНОВ
Шарья-Ветлужский-Москва
На фото:
Выпускники школы N 3,
п. Ветлужский
Про умников и умниц
ак часто гимназии, лицеи, корпуса, академии доступны лишь детям из семей с высоким достатком. Для остальных ребятишек – это “запретный плод”. В противовес этому коллектив педагогов-энтузиастов во главе с директором многопрофильной школы N 19 А.В.Бельмасовым организовал в городе Старый Оскол Белгородской области “дом детства и радости” – по-научному, учебно-методический комплекс. Первая его ступень – прогимназия – уже успешно действует на базе детского сада N 42 “Светлячок”.
Прогимназия встретила меня дружным, притворно-хитрым посапыванием. Тихий час. Но шаловливая ребятня только и искала предлога для того, чтобы он побыстрее кончился.
Старшая группа детей постигает сложную науку – астрономию. Мама Галя (Попова Галина Васильевна) учит ребятишек слушать звезды и понимать язык космоса: “На занятиях мы читаем сказки, легенды, рассматриваем атласы, открытки, иллюстрации книг “Космическая азбука”, “Человек и Вселенная”, слушаем музыку. Ребята узнали, что горизонт догнать невозможно, что Земля круглая, что на звездном небосклоне очень много созвездий и у каждого своя таинственная история. А воспитанники Е.Н.Тарасовой и Н.В.Бурминовой решают изобретательские задачи. Каждый ребенок умеет не только фантазировать, мечтать и сочинять, но – что самое главное – он понимает противоречивость и общность окружающего мира. Дети умеют самостоятельно решать свои маленькие проблемы: они с удовольствием берут на себя роль животных или предметов и понимают, как может быть больно стульчику, когда его бросят; дереву, если сломать ветку. Ярославе хочется, чтобы мама была похожа на сороконожку, тогда она будет все успевать делать. Рома уверен, что машиной быть очень хорошо: можно быстро доехать до дачи и бабушку привезти прямо в квартиру. Марина считает: когда дует сильный ветер – это совсем не плохо, а просто замечательно, ведь он перенесет семена цветов с соседней дачи на их участок, и около домика будет цветник. Андрей убежден, что воду в решете перенести очень просто, если превратить ее в лед.
Есть в прогимназии и маленькие биологи. Уже сейчас они дают своим мамам советы, когда и как нужно сажать семена.
Наряду с родным языком дети изучают английский: бойко рассказывают стихи, задорно поют песни, инсценируют сказки. Детям дают первоначальные навыки английской разговорной речи.
Много внимания в “Светлячке” уделяют и эстетическому воспитанию. Интересными, яркими и экспрессивными рисунками украшены стены этого чудного дома. Целые коллекции принцесс, натюрмортов, галерея кленовых листьев… Ребята великолепно владеют искусством монотипии, делают изумительные граттажи, коллажи и эстампы.
Для самых молодых родителей в прогимназии работает “школа мамы”. А в следующем году появится и консультация для родителей. Каждая мама сможет попросить совета у психотерапевта, психолога, гинеколога, выпить фитококтейль и отдохнуть.
Следующая ступень обучения в учебно-воспитательном комплексе – гимназия и многопрофильная школа. Именно здесь дети получают основное образование. В классах с гуманитарным профилем углубленно изучают русский и иностранные языки, литературу и историю. Введен курс “Русское народное творчество”, а также портретная живопись, культура средневековой Руси. В физико-математическом и кадетском классах впервые введен курс технического черчения. Пятиклассники изучают физику и химию. Удачен и эксперимент с классами коррекции.
Впервые в области совместно с кооперативным техникумом открыты два специализированных класса. Уже сейчас десятиклассники осваивают программу первого курса техникума по специальностям “бухгалтер-претензионист” и “коммерсант-претензионист”. Наряду с обычными учебными предметами школьники изучают товароведение, предпринимательство, основы бухучета и многое другое. После окончания школы ребята сразу же станут студентами-второкурсниками кооперативного техникума. Уникальность этих классов в том, что обучение в них абсолютно бесплатное.
В следующем учебном году начнет работу Старооскольская бизнес-школа – еще одно совместное детище кооперативного техникума и 19-й школы. Кроме полного среднего образования, ученики получат профессию продавца, а затем продолжат обучение на третьем курсе техникума.
А вот что говорят сами преподаватели:
Учитель химии Е.М.пантыкина:
– Химия! Многим ученикам одно только это слово внушает ужас. И это неудивительно. Программа по химии насыщена теориями, законами, новыми понятиями, а времени на ее изучение выделено мало. Для того чтобы изменить ситуацию, в нашей школе начато пропедевтическое изучение химии в пятом классе. Целый класс десятилетних мальчишек и девчонок с удовольствием изучает ее. Ребята узнали, что такое вещества, из чего они состоят и как они превращаются друг в друга, познакомились с химическим алфавитом, научились составлять первые слова – химические формулы. Они познакомились с химией Земли, химией на кухне и в промышленности, с химией в медицине. Ребята поняли, что сложный предмет химия – на самом деле очень простой и доступный.
В.П.плохотникова:
– Моя программа по литературе предполагает тесную связь литературы с другими видами искусства, прежде всего с живописью. Цикл уроков “Портреты русских писателей в живописи ХIХ века” помогает раскрыть отношения между литературой и искусством России, тем более что портрет был одним из ведущих жанров русской живописи. Основная цель этих уроков – показать на лучших образцах портретного искусства значительность встречи великого писателя и талантливого художника.
Сейчас старооскольская многопрофильная школа N 19 обьявляет очередной набор в прогимназические, гимназические, специализированные, общеобразовательные и бизнес-классы. Главное условие – быть способным и старательным учеником. Словом, у умников и умниц появился неплохой шанс добиться успеха благодаря собственному интеллекту.
Мария ВАСИЛЬЕВА
Белгородская область
Комментарии