Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы читали?

Вирус-убийца

Учительская газета, №16 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Актуальное расследование Игоря Прокопенко

В конце 2019 года в китайском городе Ухань специалисты с тревогой заговорили о новом вирусе COVID-19, который быстро получил название «коронавирус-убийца» и стал причиной стремительной пандемии, гибели тысяч людей в разных странах мира. Известный документалист и тележурналист Игорь Прокопенко отправился в Китай, чтобы провести исчерпывающее расследование, получить ответы на вопросы, интересующие многих. В результате на свет появилась книга «Коронавирус. Вирус-убийца».

Книга вышла в издательстве «Эксмо» сначала в мягкой обложке, затем в расширенном варианте – в твердом переплете. Говоря об истории создания книги, автор отмечает, что, когда в конце прошлого года стало понятно, что грозит эпидемия, которая будет представлять опасность не только для Китая (хотя масштаб угрозы был тогда еще неясен), он с коллективом своей авторской программы «Военная тайна» начал журналистское расследование на эту тему. «Дело в том, что поступало много вопросов и от телезрителей, и от подписчиков в соцсетях. И в какой-то момент стало понятно, что на некоторые из них в рамках передачи ответить невозможно. Тогда и возникла идея написать книгу», – рассказывает журналист.

Он также акцентирует внимание на том, что книга в отличие от некоторых передач, построенных на разного рода гипотезах, не содержит шокирующих данных, впечатляющих версий. Ее тональность сдержанна, стиль – публицистический с элементами научного, достоинства – информационная насыщенность, полнота в части экспертизы.

Содержание очень удобно структурировано: по большей части в виде ответов на самые популярные вопросы, которые читатели и зрители Прокопенко задавали ему в соцсетях. Каждому вопросу посвящена отдельная глава. «Что не так с официальной версией возникновения 2019‑nCoV?», «Есть ли основания предполагать, что коронавирус намного страшнее других вирусов и может привести к глобальной катастрофе?», «Имеет ли право на существование гипотеза о том, что коронавирус-убийца появился не сам, а его вывели в биологических лабораториях?». Об этом и многом другом рассказывается на страницах тома.

Вот выдержки из книги. «Но факт остается фактом: именно по причине того, что источник мутации до сих пор не установлен, создать универсальную пилюлю или вакцину от коронавирусов невозможно. Поэтому, как и в XIV веке, главным способом борьбы с новыми вирусами остается карантин». «Опасность коронавируса состоит в том, что большинство его симптомов очень похожи на прочие заболевания органов дыхания, в частности, значительно менее опасные, например ОРВИ, в результате можно очень поздно понять о смертельной опасности». «Как и другие респираторные инфекции, новый коронавирус распространяется через капельки, которые образуются, когда инфицированный человек чихает или кашляет. Также он распространяется через предметы, например дверные ручки или кнопки лифта. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз». «Поскольку коронавирусы в основном циркулируют среди животных, связь между вспышкой загадочной пневмонии и рынком Хуанань позволила ученым предположить, что новый штамм имеет зоонозную природу, то есть передался человеку от животных».

А вот примеры формата «вопрос – ответ»: «Правда ли, что источником заболевания была летучая мышь?» – «Источник заболевания до сих пор неизвестен. Дело в другом: китайские ученые, изучавшие структуру 2019‑nCoV, решили сравнить все известные науке коронавирусы между собой, и выяснилось, что вирус, который до этого встречался только у летучих мышей, и 2019‑nCoV, и тот, который стал передаваться от человека к человеку, практически полностью идентичны… За исключением небольшого участка генетической последовательности. Этот факт и стал главным аргументом в пользу версии о том, что «нулевым пациентом» была мышь. Тем более в Китае их до сих пор употребляют в пищу». Или «Если у больного есть насморк и влажный кашель, значит, это точно не коронавирус?» – «Это еще один миф, который распространяется по социальным сетям. Симптомы коронавируса ничем не отличаются от симптомов любого другого ОРВИ.Определить возбудителя заболевания можно только в лабораторных условиях, то есть только при взятии анализов, основанном на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). В основном для исследования берут мазок из носоглотки».

– Мы с нашим авторским коллективом не предполагали, что эпидемия будет носить столь глобальный характер, поэтому нам пришлось уже в ходе работы подстраиваться под запросы аудитории. И где-то на середине книги стало понятно, что надо менять финал, – рассказывает Игорь Прокопенко.

По словам журналиста, уже сейчас готовится следующая книга, она выйдет в мае. Над ней работают несколько групп авторов, стремящихся дать ответы на очень важные вопросы: что будет, когда пандемия закончится? Каким будет коронавирус, который постоянно мутирует? Каким образом эта катастрофа отразится на современном мире, в частности на экономике и обороноспособности стран? Действительно, здесь поднимается спектр очень значимых тем, освещение которых крайне необходимо для выхода из крутого пике, в которое вошел мир всего за три месяца.

Игорь Прокопенко. Коронавирус. Вирус-убийца. – М. : Эксмо-Пресс, 2020 (серия «Сенсации с Игорем Прокопенко»).

Жаннат ИДРИСОВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt