search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании

Вирус не знает границ

В Лондоне прошла международная конференция по проблемам COVID-19

Конференцию организовали и провели Королевское медицинское общество Великобритании и Благотворительный фонд Вячеслава Кантора.

Вирус, поразивший мир в декабре прошлого года, из чисто медицинской проблемы стал проблемой и гео­политической. Эпоха разделилась на до- и послепандемический периоды.

«Наш мир сегодня можно сравнить с автобусом, который наполовину завис над пропастью, – отметил в своем выступлении председатель Благотворительного фонда Кантора и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.

– Все восемь миллиардов людей находятся внутри этого автобуса, и только от наших взаимодействия и сотрудничества зависит, упадем ли мы в пропасть или встанем на твердую почву всеми четырьмя колесами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».

Основная цель лондонской конференции – консолидация ключевых клинических выводов по лечению и диагностике коронавируса, полученных в различных странах мира. Международный опыт, систематизированный и обобщенный, поможет практикующим специалистам управлять пандемией, предотвращать или упреждать вспышки будущих заболеваний.

На конференцию в Лондон съехались десятки ведущих практикующих врачей, ученых-вирусологов из разных стран мира. В ходе серии из четырех панельных обсуждений международный коллектив экспертов в области здравоохранения обсудил текущие научные исследования в области COVID-19. Ученые (теоретики и практики) поделились наработками по изготовлению антивирусной вакцины, выработали стратегию управления пандемией коронавируса.

«Необходимо заставить политиков задуматься над стратегиями предотвращения инфекционных заболеваний, – заявила профессор из Службы общественного здравоохранения Англии Сиан Гриффитс. – Людям с крепким здоровьем гораздо проще преодолеть тяжелые последствия от инфицирования коронавирусом».

Гриффитс подчеркнула важность всеобщего оздоровления наций и народов, всемирной борьбы с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, излишним весом, курением…

Проблема проблем – создание вакцины от COVID-19. О ней на конференции рассказал профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шэтток.

По словам Шэттока, 24 вакцины уже на этапе клинической оценки. Еще порядка 160 в разработке. Но существует ряд проблем с доказательством их эффективности.

Нужна вакцина, предотвращающая не только инфицирование, но и саму болезнь. Профессор обратил внимание на проблему доступности вакцины по всему миру, в том числе в странах со слабо развитой экономикой. Понятно, что богатые страны могут позволить себе закупить максимально возможное количество вакцин-кандидатов. А как быть с государствами, едва сводящими концы с концами? Вывод напрашивается сам: чем больше вакцин и программ лечения, тем проще распространить их во все уголки земного шара.

Элементарные средства защиты и гигиены – ношение масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции – спасают тысячи, если не миллионы, жизней, – отметил доктор Чарльз Пауэлл из Национального еврейского института респираторных заболеваний при госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Но! «Пока нам не до конца понятны различные симптомы, – уточнил Пауэлл. – У кого-то их вообще нет, у других они очень тяжелые. Даже если человек пережил COVID-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу.

Это международное заболевание, и вирусу все равно, в какой стране он появится. Когда пандемия закончится, надеюсь, мы сможем создать более благоприятную ситуацию в мире, чем та, что последовала за страшной эпидемией испанки».

В этой связи очень своевременно прозвучало предупреждение Вячеслава Кантора.

«COVID-19 резко усугубил и без того критическую ситуацию, связанную с ростом экстремизма. Мы являемся свидетелями жестких проявлений расизма в самых разных формах. Таким образом, борьба с пандемией стала большим, чем глобальный вопрос, – это экзистенциальная битва за наше будущее, – подчеркнул Кантор.

– История учит нас тому, что пандемия и хаос, который она создает, могут нанести долгосрочный урон не только в плане упадка экономики и массовой безработицы. Они могут создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения. Я напомню, что за последней крупной пандемией, испанкой, быстро последовали Великая депрессия и подъем экстремизма в Европе, который привел к трагедии Второй мировой войны».

По мнению доктора Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция), необходимо серьезнее относиться к влиянию COVID-19 на психическое здоровье планеты. «Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией, – подчеркнула Эмили Холмс.

– Необходимо подумать над тем, какому психическому воздействию подвергаются люди из-за влияния СМИ. В первую очередь пожилые и дети, ведь тело и психика неразрывно связаны между собой. Мы должны объединять усилия, чтобы выработать более рациональные формы лечения. Должны внедрять новаторские формы лечения, в том числе и через смартфоны, которыми широко пользуется весь мир.

Прогресс достигается намного быстрее, если отложить в сторону национальные и коммерческие интересы ради общего блага».

Итог конференции подвел президент Королевского медицинского общества профессор Сэр Саймон Уэссли. «Здоровье – это значительно больше, чем сумма функционирования всех систем, – философски заметил Уэссли. – Помимо этого существуют экономический и большое число других факторов. Многое зависит от того, будем ли мы работать сообща».

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте