search
main
0

Виртуальный барьер Преодолеть его нелегко. Но перед теми, кто сделал это, открываются новые горизонты

До сих пор приходится слышать вопросы о том, зачем нужны компьютеры, интернет, как вообще можно постоянно использовать ИКТ на школьных уроках, почему нельзя по-прежнему обходиться только традиционными методами. Взяли распечатку, учебник, и кому они нужны, все эти новомодные мультимедийные пособия? Почему учитель-предметник должен осваивать новую технику, если в предыдущие 30-40 лет он без нее прекрасно вел уроки? Я задала вопросы педагогам разного возраста, которые пользуются новейшими технологиями и учеников обучают, независимо от того, какой предмет ведут сами. Пару лет назад подобные вопросы вызывали затруднения, теперь картина изменилась. Выросло количество единомышленников, часть из них я сама и обучала; многие учителя находят меня через интернет, спрашивают, как заняться проектной деятельностью, как использовать ИКТ в школьном процессе, приглашают на беседы, лекции, семинары, конференции. Пишут из разных уголков страны.

Вот что приходилось слышать от учителей, проходивших обучение в ЦИТе, поначалу: провели две недели на курсах, научились пользоваться новыми средствами, создали свой проектный сайт, вернулись домой, а в школе-то пока еще ничего нет. Если не применять полученные знания, можно все забыть. Беспокойство педагогов не осталось без ответа. “Одно из важных направлений нашей работы – интернет-клубы для учителей, организованные по линии ФИО (Федерации Интернет Образования), – делится мыслями Алена Евгеньевна Влазнева, главный методист Новосибирского ЦИТа. – Необходима обратная связь. В самом начале работы мы выяснили основную трудность, ожидающую прошедших курс обучения педагогов. Вернувшись домой, в школу, они зачастую не имели техники, не могли применить полученные навыки в деле. А если техника уже была, то они пока еще не знали, как включиться в деятельность и чем именно заняться”. Основная задача клубов – помочь педагогам. Люди обращаются к специалистам за помощью, кроме того, для них организуются точки свободного доступа. Публикуются новости, постоянно пополняются ресурсы по всем предметам. Наш местный сайт “http://websib.ru/” вырос на глазах всего за два года, на нем можно найти массу сведений по всем интересующим вопросам. Регулярно организуются семинары, конференции. Можно обратиться с вопросами к специалистам по дистанционному образованию, принять участие в конкурсах. Если точно не знаешь, что ищешь, достаточно открыть карту сайта. Хотите принять участие в международных проектах – приходите к нам на проект “Местная история” “http://websib.ru/local/”, хочется узнать, что происходит в сфере образования в мире, – посмотрите “Новости”, примите участие в европейской виртуальной школе “www.eun.org”. Около трех лет назад, участвуя в первой виртуальной школе, я была поражена тем, что от России там практически никого не было, и теперь положение почти не изменилось. Почему?
Одна из первых проблем, с которыми сталкиваются все, кто впервые начинает пользоваться Всемирной сетью, – как найти нужную информацию? Научиться пользоваться компьютером можно и самому. Отыскать необходимые сведения в безграничном море информации – задача куда более сложная. Читая лекции в ЦИТе в течение года, я познакомилась примерно с тысячью учителей области. Одна из важных функций подобных курсов – это и есть помощь педагогам: мы находим друг друга. Многие учителя иностранных языков присылают мне электронные послания, более десяти школ города и области участвовали в международных проектах через нашу школу N 130. Конечно, работа ведется не только благодаря ИКТ. Две молодые учительницы из физико-математической школы при НГУ приняли участие в одном из проектов, мы вместе съездили на учительскую конференцию. Обе участвуют в различных конкурсах. Лариса Урюмцева выиграла для своей школы компьютер. И вот что она мне сказала: “Школа всегда будет отражением реальных потребностей общества. К примеру, сегодня уже 60 процентов предложений о работе требуют минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет только возрастать. Ученики должны освоить новые жизненно необходимые навыки в связи с тем, что современные технологии все глубже проникают в их жизнь. Что касается такого школьного предмета, как иностранный язык, то тут преимущества использования компьютерных технологий просто неоспоримы. Практика показывает, что использование компьютера на уроке позволяет значительно экономить время, а ученики выполняют те же задания с большим энтузиазмом, так как им нравится данный вид работ. Изучение компьютерных технологий и иностранного языка – вещи взаимно друг другу помогающие. С помощью новых технологий вы изучаете иностранный язык, а с помощью иностранного языка вы изучаете компьтерные технологии”. Лариса Урюмцева и Ирина Бариленко продолжают свою работу, обе прошли курсы в ЦИТе, а также обучились по программе “Интел”. Директор школы поддерживает молодых ищущих учителей. Все, что нужно школе, – новые компьютеры и доступ к Всемирной сети.
Если есть желание, то педагоги добиваются больших результатов и при небольшом количестве техники. Характерный пример – школа N 21 поселка Кольцово НСО. Пару десятков лет назад Кольцово было известно тем, что там велись медицинские исследования и разрабатывались всякие уникальные препараты. Сообщалось даже, что найдено лекарство от СПИДа. Но в последние годы из-за нехватки или отсутствия финансирования положение в Кольцове ухудшилось. Нелегко приходится и школе. Первоначально компьютеры поставлялись в основном в сельские школы, затем в городские, а, например, поселки городского типа не попадали ни в одну группу. Не случайно летом прозвучали цифры, ясно показавшие возникшую диспропорцию: около 100% сельских школ и только 55% городских школ имели новую технику, причем наличие компьютеров отнюдь не означает подключение к Всемирной сети. Однако с сентября 2002 года внесены существенные поправки в планы оснащения школ городов и поселков новейшими технологиями, и теперь процентное соотношение значительно меняется.
Никакой проект не будет иметь успех, если не найдутся болеющие за дело люди. Несмотря на трудности, несколько учителей из Кольцова не стали дожидаться, пока их школе поставят всю технику, а сумели организовать работу так, что и компьютер используется, и участие в проекте принимают, и даже сумели получить грант на проведение небольшой учительской конференции в декабре прошлого года. Вера Николаевна Хорошилова прошла обучение на курсах “Интел”, приняла участие во Всемирном уроке английского языка вместе с другими учителями, а также более чем с сотней учеников! Наше общение продолжается, круг растет. Что делает любой из нас, если нужно найти сведения о какой-либо школе области, узнать, имеют ли другие педагоги доступ к Сети, пригласить на конференцию или в проект, поделиться опытом? Идем на сайт ФИО или ЦИТа, ищем, пишем человеку, который занимается тем, что интересует нас. Подобная практика принята во всем мире, отказов не бывает, помочь готовы всегда, обмен опытом, знаниями, новостями происходит мгновенно, при желании одно и то же послание можно переслать сразу неограниченному количеству коллег. Новосибирская область по территории примерно равняется Венгрии и Болгарии, вместе взятым, вмиг ее не объедешь. По электронной почте мы связываемся мгновенно. Я никогда не была в г. Куйбышеве Новосибирской области, но прекрасно знаю школу N 6 и работающих в ней учителей. Могу сказать по своему опыту, что грани между школами, находящимися в городе, поселке, селе, начинают стираться, когда появляется доступ к электронной почте и Сети. Переслать нужную информацию, адреса, помочь наладить какой-то вид работы несложно. Электронное общение, возможность оперативно познакомиться с работой любой имеющей свой сайт школы экономит время, избавляет от долгих утомительных поездок холодной сибирской зимой. У ведущих школ города накопился обширный опыт, которым они с удовольствием делятся с другими школами. Гимназия N 1 – одна из старейших в городе, находится в самом центре Новосибирска. В ней широко применяются мультимедийные пособия. Много интересного делается в гимназии N 10, которая недавно отметила 90-летие, это одна из первых специализированных английских школ. В школе N 130 Академгородка педагоги используют интернет-класс на уроках английского языка.
Многие педагоги области осваивают новую технику и успешно применяют ее на уроках, пользуясь мультимедийными пособиями. Стал исчезать привычный всего пару лет назад камень преткновения: учителя информатики заняты своим, учителя иностранного языка заинтересованы совсем в другом, при этом те владеют техникой, но часто не знают языка, а эти знают язык, но слабо владеют компьютером или попросту его боятся или же не представляют, как его применять на обычных уроках. Сейчас возникло понимание того, что можно налаживать межпредметные связи по трем-четырем направлениям и успешно планировать уроки. То есть начинает осуществляться давнишняя мечта о том, чтобы все школьные предметы существовали не разрозненно, но как часть единого процесса обучения. Я не берусь ответить на вечный вопрос о том, кого и как надо учить, всех ли следует отправлять на курсы в ЦИТ. Возраст, стаж работы, преподаваемая дисциплина – не главное. Важно, чтобы учитель сам хотел учиться и понимал, для чего ему это нужно, а также чтобы хотел передавать свои знания другим.
На фоне распространенного беспокойства о том, что школьники слишком много времени станут проводить за компьютером, если еще и в школе к нему будет свободный доступ, осмелюсь заметить: далеко не всем семьям такое удовольствие по карману. В столице ситуация другая. У нас, в провинции, многие дети видят компьютер только в школе (если школа его получила). Повторюсь: компьютеры и подключение к Всемирной сети – две абсолютно разные вещи. Часть школ получает машины, но не имеет средств на подключение. Значит, компьютер используется просто как инструмент, что тоже неплохо, потому что сегодня умение печатать, пользоваться различными пособиями необходимо. Мультимедиа – хороший выход в тех случаях, где на подключение к интернету просто нет денег либо подключение не планировалось. Эта проблема находится в стадии обсуждений и решений, и тут, мне кажется, стоит воспользоваться опытом других стран. Нужно знать, для чего школе интернет, сколько ей реально необходимо часов в Сети, какие преследуются цели. Урок – всегда урок, где бы он ни проводился. Одни предпочитают иметь все, что нужно, на различных носителях. У других есть желание и возможность проводить уроки, пользуясь Всемирной сетью. Приведу примеры.
В феврале у нас начнутся районные школьные конференции. У меня готовят доклады три старшеклассницы. Выбираем темы: “Фразеологические глаголы”, “Тематический словарь”, “Когнитивное использование идиом”. В свое время я сидела в справочных залах библиотек, искала словари, пособия, готовя собственные доклады. Теперь привожу учениц в интернет-класс, набираем адрес “www.worldwidewords.org”, детям нравится просто “бродить” по этому необъятному сайту. Все трое работают одновременно, но у каждой индивидуальное задание. Копируют нужные места, делают ссылки. Затем напишут доклады, наберут тексты, проверят, распечатают. А что делают остальные, ведь идет урок? Двое работают с сайтом журнала “Сайентифик Америкен” “www.scientificamerican.com”, выбирают статью для перевода, да не простую, а такую, чтобы было интересно всей группе; трое пишут коллективное письмо сверстникам в Австралию; еще двое пыхтят над сайтом учебника по английской грамматике. Сейчас ведь не только каждое издательство помещает массу информации в Сети, но и каждый учебник имеет свою страницу. Все вместе делаем и еще одну важную работу: накапливаем информацию, которой можем поделиться с другими. Эссе и сочинения по различным проектам пишем по мере того, как проходим темы, выбираем, какое сочинение куда пойдет. Здесь важно отметить, что всеми подобными видами работы занимаются ученики любого уровня. Сидя за компьютером, ребята не боятся сделать ошибку, ведь всегда можно дать команду на повторение или изменение действия. Я заметила, когда просто пишут в тетради или на доске, жутко боятся ошибиться. На экране такой проблемы не возникает.
В каждой известной мне школе новейшими технологиями пользуются далеко не все учителя-предметники. Кто-то считает, что это все не нужно; другие не решаются или не хотят пройти обучение, а может, просто сил не хватает. Самый большой барьер находится в себе. Переступить его нелегко. Но если удастся, то перед вами открываются новые горизонты, и тогда пути назад просто нет. Остается идти вперед.

Нина КОПТЮГ,
кандидат филологических наук, доцент, методист РУО по иностранным языкам
Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте