search
main
Топ 10
Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 8 февраля Полтора миллиона школьников сдают итоговое собеседование 8 февраля Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку В трех предметах школьной программы появятся новые разделы Доступность дошкольного образования в России приблизилась к максимальной отметке На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе Как бороться с опозданиями школьников: педагогическими секретами поделились в Институте воспитания В День родной школы в Оренбуржье рассказали о династии учителей, общий стаж которой больше 240 лет Денежными выплатами поощрят лучших педагогов в Алтайском крае Спустя 20 лет в удаленном микрорайоне Вологды появится первая школа Сложные темы на ВПР по математике в 5–6-х классах. На что обратить особое внимание В Татарстане 14 февраля стартует Год педагога и наставника
0

Вильфанд не верит приметам о погоде, считая, что красный цвет ягод не связан с суровой зимой

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд опроверг примету, связанную с красными ягодами рябины и холодной зимой.

Фото: Екатерина Иванова

Погода окружена сотнями примет. «Встал гусь на одну лапу – жди мороза», «Раскричалась ворона? К метели», «Летом идут проливные дожди? Зимой снега не дождаться», «Если много рябины, зима будет холодной», «Рябина налилась ярко-красными ягодами – погода зимой будет суровой». Наблюдая за природой, люди вооружались знаниями, вспоминая накануне сева, как вели себя весной птицы, о чем «шептала» осенняя листва, разлетаясь от порывов ветра.

Время внесло коррективы, климат под воздействием внешних процессов сильно изменился. Да и наука вооружилась современными знаниями, так что гадать по морозным разводам на оконном стекле, какую погоду ждать завтра, послезавтра, через неделю в наши дни было бы странно.

Роман Вильфанд убежден: примета, связанная с «очень красной рябиной» и морозной зимой уже не работает. Об этом он заявил в беседе с журналистами во время пресс-конференции, прошедшей в МИЦ «Известия».

По словам научного руководителя Гидрометцентра, за последнее столетие собрано много данных об одной из самых почитаемых ягод у россиян. Однако связь между ярким цветом и морозной зимой подтвердить не удалось.

Одна из самых распространенных примет о том, что после холодной зимы непременно наступит жаркое лето, за долгие годы метеонаблюдений тоже не подтвердилась. Так что верить приметам, по мнению ученого, не стоит, да и серьезных оснований для этого нет.

К слову, сегодня в Амурской области выпал первый снег.  А минувшая ночь в Москве стала самой холодной – столбики термометров на ВДНХ, где находится главная метеостанция столицы, опустились ниже нуля. Ближайшие ночи обещают быть холодными – ожидается до минус двух градусов. Рябина красная напоминает о себе.

Ранее сетевое издание Учительская газета сообщило о прогнозе синоптиков на предстоящую зиму.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте