search
Топ 10

Виктория! Победа!

Чемпионами не рождаются, ими становятся

Моя жизнь с 10 лет связана с шитьем и модой, именно в этом возрасте я пришла в новый кружок, который открылся в районном Доме пионеров и назывался «Театр моды «Ассоль».

Прошли годы. И вот уже я сама являюсь руководителем этого коллектива. Обычно воспитанницы коллектива принимают участие в творческих конкурсах, демонстрируя оригинальные коллекции одежды в виде театрализованной постановки, но с 2019 года в нашем лексиконе появилось слово WorldSkills. Так что же это такое?

Полную историю зарождения и развития этого масштабного движения можно без труда прочесть в Интернете. Скажу лишь, что для меня WorldSkills стал в определенной степени вызовом – смогу ли я подготовить участника так, чтобы он стал лучшим в Москве? Хотя нет, в первый год участия в региональном чемпионате мне было просто интересно окунуться в новый для себя мир, узнать, по каким правилам в нем играют, показать свой максимум (на тот момент казалось, что это максимум), а бронзовая медаль, заработанная моей участницей, стала неожиданным и очень приятным бонусом.

И вот новый чемпионатный год, новая конкурсантка – Виктория! Вика занималась в театре моды уже три года, но в прошлом году не решилась на участие. В этот раз на мое предложение она ответила: «А давайте попробуем!» И мы начали подготовку. Наша компетенция называется «Технологии моды», в ней много возрастных категорий, начиная с 5-7 лет и заканчивая «Навыками мудрых 50+». Вика попадала в категорию 12-14 лет. Конкурсное задание состояло из трех модулей – конструкторского, швейного и декораторского. И если с шитьем было более-менее все понятно, то с конструированием и декором, который должен быть выполнен из материалов «тайной шкатулки», нам пришлось поработать основательно! Наши тренировки проходили три раза в неделю по 3-4 часа. Мы отрабатывали каждый модуль отдельно, с каждым разом уменьшая время выполнения, ведь надо было уложиться в определенный тайминг! Вместе мы продумывали новаторские (для нас) приемы, позволяющие выполнить тот или иной этап задания быстрее без потери качества. В феврале состоялся квалификационный отбор нашей компетенции, так как заявок на участие со всей Москвы было более 40, а рабочих мест в этом году было всего 6! По жеребьевке на квалотбор выпал модуль «Конструирование», участникам необходимо было подготовить лекала женской туники на основе базовой конструкции. Вика справилась с этим заданием, но после его выполнения было несколько томительных дней ожидания результатов соревнований. И вот наконец выложены списки участников, прошедших квалификацию! Вика оказалась на первом месте! Это было очень волнительно, а еще это было супер­ответственно, ведь теперь надо было держать заданный уровень.

У нас оставалось меньше месяца до регионального чемпионата, чтобы отработать нюансы задания (оно было похожее, но более сложное – модель туники была с асимметричным кроем).

И вот чемпионат! Три соревновательных дня, один подготовительный день для участников и два – для экспертов, это очень серьезное и волнительное мероприятие. Мне кажется, для эксперта даже более волнительное, чем для участника, ведь нет возможности подсказать, помочь, исправить… И снова выполнено задание, и снова несколько дней в ожидании. Результаты объявляли в прямом эфире, наша компетенция была в числе последних, поэтому нервы были на пределе. Но вот на экране появились имена победителей. И на первом месте… Виктория! Конечно, была надежда на победу, была уверенность, что мы должны были оказаться в тройке, но золотая медаль?! Ура!

Но это оказалось только начало, потому что меньше чем через месяц в Иваново должны были состояться отборочные соревнования для участия в национальном финале, который планировался на июль. Задание для отборочных соревнований было совершенно другим – нужно было построить выкройку, сшить и декорировать рюкзак-трансформер. И снова тренировки, снова отработка различных вариантов декора, работа на скорость и качество. Ехать на отборочные соревнования было интересно, потому что мы совершенно не знали уровня наших соперников, не представляли, как проходят такие выезды, но у нас были хорошие шансы чисто математически – из 9 участниц отборочных соревнований должны были отобрать 6.

И вот апрель, Иваново, теплая весна. А мы снова строим лекала, шьем и декорируем. И снова ожидание результатов. На этот раз оно было более долгим и томительным, потому что надо было дождаться окончания соревнований во всех возрастных группах. И вот уже в мае мы наконец увидели списки распределения квот на нацфинал – мы снова были на 1‑м месте! Это было просто умопомрачительно. И вот только тут началась настоящая работа. Нас с Викой в составе сборной Москвы несколько раз приглашали в Региональный координационный центр WorldSkills Russia, нам рассказывали, как надо готовиться, чтобы можно было рассчитывать на золотую медаль, мы каждый день выходили в Zoom, чтобы показать наш тренировочный процесс, работали с тренером национальной сборной, которая помогала Вике наработать опыт в новом для нас модуле «Технический рисунок». Мы трудились каждый день по 5-6, а иногда и по 8 часов (не забудьте, что это было лето, каникулы)! Но Вика меня удивляла каждый день, я уже уставала, предлагала отложить завершение выполнения задания на следующий день, но она упорно работала. А дома и на выходных она рисовала эскизы, в итоге она их отрисовала точно больше 100, ведь нам надо было проработать несколько вариантов изделий на разные сезоны и из разных тканей. И вот когда мы уже практически вышли на финишную прямую, грянул гром – из-за роста числа заболевших COVID-19 чемпионат перенесли на конец августа! Это было грустно, очень хотелось выступить и отдохнуть, но увы. Месяц мы работали в дистанционном формате, в основном по эскизам, лекалам. По пошиву повторяли только последовательность, и вот 10 августа мы вернулись из наших «отпусков» и снова окунулись в тренировочный процесс, ведь у нас оставалось меньше двух недель до отлета в столицу Башкортостана, где должны были пройти соревнования по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков. Юниоры на нацфинале соревновались по 51 компетенции, среди которых была и наша.

Уфа встретила нас 40‑градусной жарой – это было первое испытание! А вот в павильонах, построенных для проведения чемпионата, утром, наоборот, было очень холодно. Наши соревновательные дни начинались в 8.30 (по Москве это 6.30), а значит, встать надо было еще раньше, хорошо, что последнюю неделю перед чемпионатом мы старались войти в этот режим и начинали тренировки в 7 утра, иначе было бы очень тяжело. К сожалению, на церемонию открытия чемпионата мы не поехали, сделали выбор в пользу свежей головы на следующее утро. Сам чемпионат пролетел очень быстро, все участники справились с заданиями – кто-то лучше, кто-то хуже, но определить заранее, кто будет победителем, было совершенно невозможно, уровень был очень высокий и приблизительно равный. Поэтому, когда мы приехали на церемонию закрытия и награждения победителей, которая состоялась в парке «Ватан», мы не знали, чего ожидать. Награждение проходило по блокам, но нашу компетенцию почему-то отнесли не блоку «Творчество и дизайн», который награждали в начале церемонии, а к блоку «Сфера услуг», который, как можно догадаться, награждался в самом конце. Уфа к этому моменту уже немного подостыла, и вечерами было очень холодно, хорошо, что наши московские организаторы позаботились и раздали теплые пледы, ведь от нервов и холода начинало трясти уже очень сильно. Каждый раз, когда на сцену вызывали представителя Москвы, вся наша сборная (а это более 400 человек) приветствовала его возгласами и аплодисментами, поэтому под конец церемонии все были уже охрипшие. И вот после компетенции «Ресторанный сервис» на сцену пригласили призеров основной и младшей юниорской групп компетенции «Технологии моды». Вика еще раньше заметила, что приглашают на сцену, начиная с «бронзы» по возрастающей, и когда ее назвали последней в нашей группе, у меня замерло сердце. И вот моя Виктория взлетает на сцену с флагом Москвы, и начинается награждение! «Бронза» – Республика Башкортостан, «серебро» – Республика Татарстан, «золото»… Москва! Это был шквал эмоций! Мы сделали это! Мы победили! Сразу посыпались сообщения с поздравлениями, потому что и Викины, и мои родные и близкие следили за церемонией награждения в прямом эфире. Наша работа была оценена достойно! Мы сделали все, что могли, и добавили в столичную копилку еще одну золотую медаль, которых, кстати, Москва завоевала больше всех на национальном финале!

Это был уникальный опыт. Для себя я поняла, что результат тут зависит не столько от таланта, сколько от характера, упорства и желания, от целеустремленности и уверенности в своих силах. Чемпионами не рождаются, ими становятся!

Вернувшись домой, мы сразу окунулись в пучину нового учебного года. А впереди региональный чемпионат, так что нас ждут новые вершины!

Наталья РЫЖКОВА, педагог-организатор школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту