search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского В России создадут спецпрограмму для развития у школьников интереса к инженерному образованию
0

Виктория Молодцова: Директор московской школы послал детей на политическое мероприятие. Ответит ли он за это?.

На заканчивающейся неделе в центре Москвы было много самых разнообразных событий. Взрослые собирались на митинги, дети на антимитингах били в барабаны и поддерживали то, что их просили поддержать. Кому это нужно?

Думаю, прежде всего, амбициозным руководителям молодежных организаций, которые нынче, как правило, имеют политическую окраску. Лидеры хотели показать, что могут многое, что за ними массы молодых людей, их не смущает, что все это неправда. Но это не смущает и тех власть имущих, которые хотят, чтобы такая массовая поддержка была правдой. Ну, скажите, зачем надо было собирать тысячи людей на съезд «Единой России»? Чтобы показать массовую поддержку партии: если бы просто тысяча делегатов была на таком съезде, получился бы не тот масштаб. Но масштабность нынче не тот показатель, который может продемонстрировать поддержку народа, и не надо организовывать на площадях псевдомассовые мероприятия, используя для этого детей и нарушая законы. Псевдоподдержка – это прежде всего дискредитация самой власти, хорошо бы ей, наконец, это понять.

Если бы не выборы, никто и внимания не обратил на то, что детей одной московской школы сняли с занятий и отправили на митинг. Псевдомассовость стала в последние годы такой привычной, что подчас никто не видит в том криминала. При прежнем мэре в столице была программа «Зритель» и выполнение этой программы для системы образования было святым. Если в Москве планировалось значимое для власти мероприятие, то массовость организовывали с помощью школ, колледжей и вузов. Но если студентов заманивали сухими пайками, фирменными футболками и даже деньгами – по пятьсот рублей или даже по тысячи, то бедных школьников просто в приказном порядке снимали с занятий и везли, скажем, на спортивные соревнования, которые не набирали полные залы фанатов, а нужно было продемонстрировать, как любит народ тот или иной вид спорта. Взрослых туда калачом не заманишь, так набивали залы детьми. В одних случаях детей подвозили автобусами, в других им предлагали добираться домой на метро. О безопасности детей, которые возвращались поздно вечером домой в переполненных вагонах метро, никто, похоже, не думал. Все возражения родителей и педагогов власти в расчет не брали. Пример с власти брали и общественные организации: они тоже запрашивали детей для фестивалей, манифестаций и прочих изъявлений, обычно ссылаясь на договоренность с властью. В результате создавалось впечатление, что организации у нас будь здоров, там столько народа, что можно поддержать и материально.

С приходом нового мэра Москвы и новой команды Департамента образования многое изменилось, в том числе и подходы к программе «Зритель». Я сама присутствовала на совещании директоров, когда министр образования Москвы Исаак Калина сказал довольно определенно: директору нужно крепко подумать, прежде чем снимать детей с уроков и отправлять на какие-то мероприятия. Казалось бы, все ясно и понятно, никто никого нынче не принуждает. Но былое холуйство (или расчет?!) у некоторых директоров все еще живо.

На этой неделе директорам многих школ Москвы позвонили некто и пригласили их учеников на концерт в центре Москвы. Как говорят, эти некто как раз и были представителями нескольких общественных молодежных организаций, которым нужно было, с одной стороны, продемонстрировать свою лояльность, с другой стороны, видимо, получить некие дивиденды. Может быть, даже материальные, потому что нынешний прагматизм современных молодежных лидеров подчас зашкаливает. Ну что удивляться, если устрицы в элитных ресторанах стоят так дорого…

Все московские директора отказались, кроме одного. Трудно сказать, какими мотивами руководствовался директор: то ли былое холуйство перед власть имущими все еще живо в его сознании, то ли пообещали ему какие-то блага, то ли директор просто решил, что если окажет кому-то услугу, то потом ему это зачтется. Во всяком случае, никто на него не давил и ничего не приказывал, списать все на административный ресурс нельзя, ибо его просто не было. Меня в таких случаях больше всего поражает, что порой директора не думают о том, что такой поступок не их личное дело, что они подставляют всю систему столичного образования под шквал публичной критики, ведь когда говорят и имеют в виду одного, распространяют критические мнения на всех. Дескать, вот какая у нас система, а это не система, это конкретный директор такой.

Этот директор не только согласился, но и представил дело так, будто это мероприятие для лучших учеников, поэтому худших оставили (в наказание?!) учиться. Все заслужившие поощрения отправились на концерт, который оказался не просто концертом, а митингом-концертом в поддержку прошедших выборов и победы «Единой России». Так дети оказались втянутыми в политическое мероприятие помимо желания родителей и их самих. Это ни у кого радости не вызвало. Умные дети, поняв, в чем дело, или не дошли до митинга, или тут же отправились по своим делам, этим их участие в концерте-митинге и закончилось. Дети правильно сделали, потому что не их дело поддерживать или не поддерживать чьи-то победы на выборах, они в этом пока не разобрались, ибо не голосуют. Придет время, и они сделают свои выводы, поэтому не надо сегодня их подталкивать к тому, к чему они еще не готовы. Что интересно, директор еще и долго беззастенчиво отказывался от того, что сделал, его истинная роль выяснилась только тогда, когда приперли к стенке и доказали, что он действительно послал детей на политическое мероприятие. Скрывал поступок, видимо, потому, что все же знал: нарушает закон, но думал, что никто ничего не узнает и все ему спишется. При этом, наверное, в голове директора не шевельнулась мысль, что о безопасности детей никто не побеспокоился и если что случится, отвечать лично ему.

Безопасность – физическая и моральная – это то, о чем нужно думать прежде всего. Мы все были потрясены событиями на Манежной площади, спрашивали себя и ужасались: как это могло случиться, кто смог вывести подростков, кто виноват, в том, что случилось. Но не получается ли так, что мы сами готовим другие Манежки, когда ведем детей на политические мероприятия, когда они понимают, что в политических мероприятиях ничего предосудительного нет. А раз нет, раз другим позволено их устраивать, то наши дети потом и сами спокойно будут участвовать в таких мероприятиях и даже в их организации, даже если те будут иметь экстремистский характер. Об этом должен был подумать директор, если он умный педагог.

Мы часто говорим, что образование – это и обучение, и воспитание. Нынче после выборов мы узнаем много интересного, например, группы молодых людей выставили в Интернете свои претензии: дескать, мы вбрасывали бюллетени во время выборов, а нам теперь никто за эту работу не заплатил. И ни тени раскаяния, ни тени сомнения, хотя они подлецы, за деньги предавшие народ, потому что помогли сделать такие выборы. На митингах в Питере и в Москве выступающие клянут на чем свет нечестных политиков, но ни слова о тех, кто реально воплотил в жизнь то, что им инкриминируют. А ведь, вполне возможно, что это те, кого тоже когда-то выводили на массовые мероприятия, те, кто уверовал: если одним можно поступать безнравственно, то почему бы и им не совершить безнравственные поступки, если одним все списывается, то и им спишут. А может быть, это те, кто знает: если их наставники-педагоги, работающие на избирательных участках, манипулируют голосами в пользу той или иной партии, значит, и вбрасывание голосов не такой уж и грех. Хотим мы этого или не хотим, но все это тоже воспитание, весь вопрос в том, что это за воспитание и кого воспитываем.

Жизнь такая штука, что ничего никому не списывает. Все равно в результате каждому воздастся за то, что он сделал. И еще: нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Хорошо, если этого явного-тайного не придется потом стыдиться.

От онлайн-редакции:

Напомним, что информация об участии учеников столичной школы № 268 в политическом концерте-митинге появилась сразу в нескольких СМИ (об этом в новостной ленте нашего сайта мы писали 8 декабря http://www.ug.ru/news/2578). Директор школы в комментариях журналистам все отрицал. Между тем в Интернете были размещены ролики с места события, где сами дети рассказывали о том, как они попали на политическое мероприятие http://www.youtube.com/watch?v=frWvk5jGg8g&feature=g-logo

Также «в связи с участившимися случаями обращений граждан» руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина подписал 8 декабря распоряжение «О соблюдении законодательства при выполнении учебных планов». Читайте его текст в прикрепленном файле.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте