search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Видеоэкскурсии

Увлекательный маршрут по местам позитива

В 2018 году в нашей школе начал работу СМИ-центр – объединение ребят, увлеченных фото- и видеосъемкой, продвижением социальных сетей. В течение трех лет состоялся запуск нескольких крупных проектов, среди которых «Видеоуроки от школьников», отмеченный на конкурсе «Молодежные инициативы» в 2019 году как лучший образовательный проект.

В дистанционные периоды обучения 2020 года СМИ-центр продолжал свою работу: создавались новые рубрики и конкурсы в социальных сетях, но проекты, требующие офлайн-взаимодействия, были поставлены на паузу. Стало очевидным, что необходимы новая идея и силы, движущие вперед, но свежие мысли не приходят в замкнутом пространстве, поэтому СМИ-центр вышел за пределы домашних и школьных стен на улицы города. Руководитель объединения и ребята решили разработать маршруты экскурсий и рассказать об интересных объектах, расположенных вблизи школы и домов наших учеников, на канале 345TV, объединив два направления – краеведческое дело и съемочный процесс в один проект.

Так как одна из задач СМИ-центра – это создание контента, имеющего комплексное применение, объектами первого выпуска «Видеоэкскурсий от учителей и учеников» стали храмы Басманного района, выполненные в разных архитектурных стилях, тем самым была обозначена линия старта исследовательской работы в олимпиаде «История и культура храмов столицы и городов России».

На 1‑м этапе работы, в ноябре, ученики занимались поиском информации об особенностях строения и истории создания каждого храма. Определяли главные детали, на которые нужно обязательно обратить внимание зрителя, чтобы создать представление об архитектурном стиле на приведенных примерах: Елоховский Богоявленский собор – ампир; храм Апостолов Петра и Павла – петровское барокко; храм Никиты Мученика – елизаветинское барокко; церковь Вознесения на Гороховом поле – классицизм; церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы – модерн. Продолжительность маршрута от здания школы до финальной точки составила 45 минут.

2‑й этап – съемки экскурсии – состоялся в декабре, после дистанционных уроков ученики вместе с руководителем прошли весь маршрут, записали видео около каждой локации и создали несколько кадров с деталями храмов. На 3‑м этапе – монтаже – был выбран стиль титров и заставок для выпусков проекта, подобраны фотографии и фоновая музыка. Продолжительность видеоэкскурсии составила 5 минут 30 секунд. Ролик получил широкое распространение внутри школы, был опубликован в школьных аккаунтах и на канале 345TV. В январе работа была представлена ребятами на городском конкурсе «Летопись моего района» и высоко оценена жюри (ученики были награждены дипломами и ценными призами), видеоролик также занял второе место на городском мультимедиаконкурсе «Мы – москвичи» и занял 2‑е место, а на олимпиаде «История и культура храмов столицы и городов России» был отмечен грамотами за участие.

Зимой 2021 года ученики вернулись за парты, но экскурсионное направление осталось интересным для многих. Следующая группа вышла на съемки морозным февральским днем, подготовив маршрут «Дорога в позитив» по местам Басманного района, в которых можно провести время с пользой для здоровья и собственного развития. Видеоэкскурсия была представлена на городском конкурсе социальной рекламы «Дорога в будущее позитива!» и заняла 2‑е место. По мере роста температуры воздуха увеличивался интерес к проекту. Даже в период летних каникул команда СМИ-центра снова собралась вместе и вышла на маршрут по современным арт-пространствам Басманного района, а уже в сентябре нового учебного года состоялись съемки экскурсии по усадьбам XVIII века, представленным в разных архитектурных стилях. При подготовке материалов экскурсии ребята взаимодействуют с учителями разных предметов, навигатором съемочного процесса и маршрута является руководитель СМИ-центра.

Проект «Видеоэкскурсии от учителей и учеников» – увлекательный процесс, продуктом которого является не только интересный и полезный контент для школьников и любителей краеведения, но и возможность для развития творческих способностей ребят, старта профессионального самоопределения и, конечно, собственные открытия на карте родного города.

Екатерина БОРЗДЫХ, руководитель СМИ-центра школы №345 имени А.С.Пушкина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте