Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ветеринары в погонах

Учительская газета, №17 от 24 апреля 2007. Читать номер
Автор:

Готовится отметить свое 300-летие одна из старейших служб Вооруженных Сил нашей страны – военная ветеринария. Ее история началась с указа Петра I об учреждении в кавалерии «врачевателей животных» (коновальных мастеров). Кадры ветеринарных специалистов впервые начали готовить во второй половине XVI в. для Конюшенного ведомства, которое имело своей главной целью комплектование армии лошадьми. Оно положило начало устройству отечественного конезаводства, т.е. фактическому зарождению ветеринарной науки и практики, на десятки лет опередив в этом развитые европейские страны.

По мнению заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации, кандидата биологических наук, генерал-майора ветеринарной службы запаса Виталия Ветрова, потребность в коновальных мастерах тогда была очень велика. Именно поэтому в 1715 году Петр I издает указ, в котором предлагается сыскать шведских специалистов в целях обучения русских людей «кузнечному мастерству» и «доброй коновальной науке» в каждой губернии для отправки их в закрепленные за губерниями полки.

Для подготовки военно-ветеринарных специалистов необходимо было создать специальное учебное заведение. Таковым стала открытая в 1803 году Артиллерийская коновальная школа. В 1812 году на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии состоялся первый выпуск отечественных ветеринарных лекарей, которые были определены на военную службу.

Именно военно-ветеринарная школа подарила человечеству таких величайших ученых, как микробиолог и эпизоотолог Христофор Гельман, ветеринарных врачей Отто Кальнинга и Лестислава Новицкого, магистра ветеринарных наук Владимира Татарского, эпидемиолога Андрея Яновского, фармаколога, токсиколога и основателя патологической физиологии Николая Сошественского, профессора Алексея Евграфова и многих других ученых. Все они преданно служили своему Отечеству, в том числе и на высоких государственных и военных постах.

В период Отечественной войны 1812 года конский состав Российской армии насчитывал 300 тыс. лошадей. О внимании, уделявшемся военно-ветеринарному делу, свидетельствует указ императора Николая I от 1851 года: « … для порядка в административном отношении и для наблюдения за действиями полковых и бригадных ветеринаров как при обыкновенном лечении казенных лошадей, так в особенности при появлении падежей учредить старших ветеринаров, назначив по одному в каждый кавалерийский и пехотный корпус и в резервную легкую кавалерийскую дивизию»

В период Первой мировой войны для обеспечения войск мясом было забито более 3,2 млн. голов крупного рогатого скота. Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота в войсках производился ветеринарными врачами воинских частей.

Организационное оформление военно-ветеринарной службы Красной армии относят к 8 мая 1918 года, когда была создана Коллегия ветеринарного управления. Из многочисленных реорганизаций в 1918-1924 годах следует отметить переподчинение в 1924-м Военно-ветеринарного управления РККА Наркомвоенмору СССР. На Военно-ветеринарное управление в тот период возлагалось руководство ветеринарной службой РККА, войск ОГПУ, пограничных войск, а также конвойной стражи.

С сентября 1925 года, когда приказом Реввоенсовета СССР было открыто военное отделение при Казанском ветеринарном институте, ведет свою историю и Военно-ветеринарный институт, в котором в настоящее время ведется подготовка офицерских кадров для военной ветеринарии. 8 октября 1929 года состоялся первый выпуск военных ветеринарных врачей – 28 человек. Этот день положил начало планомерной системе в комплектовании Красной армии ветеринарно-врачебным составом. В том же году военное отделение было переведено в Москву и стало функционировать при Московском зооветеринарном институте. Там же были приняты студенты на первый курс, а второй, третий и четвертый курсы оставались в Казани и продолжали учебу до выпуска. Последний выпуск в Казани был произведен в 1932 г. В 1930 г. военное отделение было развернуто в военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте, а в 1935 г. факультет был преобразован в Военно-ветеринарный институт, затем, в 1938 г. – в Военно-ветеринарную академию РККА.

Это учебное заведение занимало ведущее место среди ветеринарных вузов страны. В штате академии было 299 военнослужащих постоянного состава, 406 вольнонаемных и 800 слушателей. В ее структуре предусматривались учебный, научный и политический отделы, 29 кафедр, курсы усовершенствования военных ветеринарных врачей и подразделения обслуживания. В академии работали такие видные ученые, как академики К. Скрябин, Н. Попов, С. Вышелесский, И. Мозгов, заслуженные деятели науки А. Климов, Я. Коляков, Б. Оливков, Г. Домрачев, Н. Сошественский. Научную и учебную работу вели 21 доктор наук и профессор, 47 кандидатов наук и доцентов.

В годы Великой Отечественной войны академия выпустила 1179 военных ветеринарных врачей. Ее выпускники составили основу ветеринарной службы действующей армии, внесли существенный вклад в ветеринарное обеспечение операций. После Великой Отечественной войны процесс сокращения Вооруженных Сил и реформирования армии затронул и военно-ветеринарную службу. Потребность в ветеринарных специалистах значительно сократилась. В 1948 г. академия была преобразована в военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, который функционировал до 1956 г., затем был реорганизован в курсы усовершенствования офицеров ветеринарной службы. 1 июля 1978 г. на их базе был вновь сформирован военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К. Скрябина. Ну, а в 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства России на базе факультета был создан Военно-ветеринарный институт.

С 1978 г. в этом учебном заведении подготовлено около 700 военных ветеринарных врачей. Питомцы вуза несут службу в различных уголках нашей Родины от Калининграда до Владивостока, во всех флотах и округах. Выпускники достойно выполняли свой воинский долг в «горячих точках» – Афганистане, Чечне, Таджикистане, Приднестровье, Боснии, принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской атомной электростанции. При выполнении боевого задания в Афганистане 17 января 1987 г. погиб выпускник, лейтенант ветеринарной службы Анатолий Сахненко. На обелиске, установленном на территории Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина, в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, навечно высечено его имя…

Как стать слушателем этого учебного заведения? Институт комплектуется за счет студентов, окончивших четыре курса ветеринарных академий, аграрных университетов и институтов, имеющих ветеринарные факультеты. Причем приезжают ребята со всей России. Желающих учиться немало. В среднем пять человек на место. Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией института. Прежде всего определяется годность кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья. Затем определяются категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического и психофизиологического обследования, оценивается их физическая подготовленность.

Организационно-штатная структура института наилучшим образом способствует выполнению учебным заведением своих главных задач. Совершенствуется учебно-методический и научно-информационный комплекс в составе кафедр, научно-исследовательского отдела, научно-исследовательских лабораторий, адъюнктуры, учебно-методических кабинетов. Вуз располагает библиотеками с фондами специальной, учебной и исторической литературы по ветеринарии, другими подразделениями, предназначенными для обеспечения образовательного процесса и жизнедеятельности института. Обучение по общевоенным и военно-специальным дисциплинам проходит на кафедрах института и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина. На кафедрах особое значение придается компьютеризации, укреплению творческих связей с войсками, повышению уровня научно-педагогической деятельности преподавателей, улучшению методического обеспечения учебного процесса. Новый статус получили классы истории военной ветеринарии бывшего факультета. Теперь это музей, экспозиция которого отражает трехвековую историю военной ветеринарии России и широко используется в учебном процессе для пропаганды и популяризации славного прошлого ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил России. Учебные планы и программы института наряду с лекциями, лабораторными, практическими, семинарскими и полевыми занятиями предусматривают также врачебную практику в организациях ветеринарно-санитарной службы и стажировку в воинских частях и соединениях.

Для офицеров ветеринарно-санитарной службы, проявивших способности к педагогической или научно-исследовательской деятельности, в очной адъюнктуре института предусмотрена реализация программ послевузовского образования по ряду специальностей. Также предоставляется возможность получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» с выдачей соответствующего документа.

Подготовке и совершенствованию научно-педагогических кадров, их научному росту уделяется самое пристальное внимание. В институте методом соискательства и в адъюнктуре ведется работа по подготовке четырех докторских и двух кандидатских диссертаций. Военно-научное общество объединяет несколько военно-научных кружков, ведущих исследования в таких областях, как полевая ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуража, организация и тактика ветеринарно-санитарной службы, военная ветеринарная радиология. Интересные работы выполняются в кружке по военной ветеринарной токсикологии.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту