Еще холодно, но солнце уже совсем другое, чем неделю назад. Скоро растает снег, зажурчат ручьи, на деревьях набухнут почки… К сожалению, именно в это прекрасное время года очень многим становится «не по себе»: появляется усталость, раздражительность, падает работоспособность, по ночам «просыпается» бессонница, обостряются хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные…
Дело в том, что весной в организме человека нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с переходом от минимального уровня общей активности к максимальному – от зимы к лету. Кроме того, весной происходит генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, что может быть связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого рациона. Причиной же возникновения проблем с нервной системой является активация гормональных процессов в организме. Виновато и увеличение светового дня – организм подвергается повышенному радиационному воздействию, которое увеличивает чувствительность нервной системы. И, конечно, большую роль играет авитаминоз.
Но встретить весну с радостью не так уж и сложно. Справиться с весенними недугами можно, не прибегая к лекарствам. Одно из условий – поворот к здоровому образу жизни: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, умеренная физическая нагрузка. И второе, что нужно обязательно – насытить организм витаминами. При этом не стоит уповать на импортные фрукты, особенно экзотические. Впрочем, дабы поддержать усталое сердце, можно пожевать лимонную корку. Кстати, если ее приложить к виску влажной стороной и некоторое время подержать, головная боль исчезнет.
Лучше приналечь на родные овощи. Употребляйте в это время в пищу как можно больше зелени: петрушку, укроп, зеленый лук. Необходимы также травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения. Наибольшей пользой для организма обладают растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Очень хорошо снимают весеннюю усталость и восполняют дефицит витаминов и микроэлементов молодая крапива, листья мать-и-мачехи, одуванчика. Крапива способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик – он стимулирует вырабатывание желчи, помогает в работе печени. Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу.
Поэтому, как только все эти травы появятся на ваших дачных участках, не спешите их ликвидировать вместе с сорняками, а постарайтесь использовать с пользой для своего здоровья. И тогда весенние обострения не будут вам страшны. И, конечно, старайтесь поменьше сидеть перед телевизором или за компьютером и побольше бывайте на свежем воздухе. Тогда весна будет в радость.
Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор
Комментарии