Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Чужая азбука

Весна человечества

Праздник солидарности, труда и мира не знает границ
Учительская газета, №18 от 4 мая 2021. Читать номер
Автор:

У каждого времени года свой цвет. Зима – белоснежная, осень – золотая, лето – буйно-зеленое. А весна? Весна непостоянна, как случайная влюбленность. В ней много красок. Март грязно-серый из-за подтаивающих, разлагающихся сугробов и обнажившейся, как грехи молодости, прошлогодней листвы. Апрель звенит пронзительно голубыми ручьями. А май… С самого советского детства май для меня красный. Я обзвонил друзей и знакомых. Они со мной согласились.

Расстрел в Чикаго

Май алый. Он цвет знамени мира, солидарности, свободы. Так повелось. Независимо от государства, в котором ты живешь. Первомай прогрет солнцем надежды, но и окроплен памятью борьбы за собственное достоинство рабочего человека. И рабочего, и работающего. Работающего, а не пожирающего труд тех, кто работает. День Первое мая до сих пор не утратил глубокого политического, социального смысла, как не утратится стремление человечества к солидарному понимаю справедливости.
Вспомним, почему май красный.

Все началось 135 лет в «городе ветров» Чикаго первого мая 1886 года. В третьем по величине мегаполисе США прошла массовая акция протеста рабочих. Рабочие требовали элементарного уважения к себе со стороны хозяев – сократить каторжный 12-15‑часовой рабочий день до восьмичасового, поднять заработную плату.

Демонстрация была мирной. Мэр Чикаго поговорил с рабочими, обещал все уладить. Довольный собой и тем, что собравшиеся ведут себя в рамках закона, мэр укатил домой. Но в толпе затесался провокатор. Он бросил бомбу в сторону оцепления. Погиб полицейский Мэтью Деган. Еще шесть офицеров полиции были смертельно ранены. В ответ копы открыли беспорядочную стрельбу. Погибли десятки человек, в том числе семь полицейских, которых в сумерках свои приняли за вооруженных анархистов.
«Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей». Слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой Французской революции Жоржем Жаком Дантоном, лишний раз подтвердили и чикагские события 1886 года.

На следующий после демонстрации день власти разгромили рабочие клубы Чикаго и редакцию иммигрантской немецкой газеты Arbeiter-Zeitung, призывавшей к забастовкам. Арестовали штаб профсоюза рабочих и тех, кто хотел радикальных перемен, – бизнесмена и издателя Оскара Неебе, главного редактора Августа Шписа, журналиста Альберта Парсонса, типографского наборщика Адольфа Фишера, пастора Методистской церкви Самуэля Филдена, рабочего Джорджа Энгеля, книжного переплетчика и члена Социалистической рабочей партии США Михаэля Шваба. Химик Луис Линг не был связан с профсоюзом рабочих, но в его доме при обыске нашли лабораторию по изготовлению бомб.

Пятеро (Шпис, Фишер, Энгель, Линг и Шваб) были немецкими иммигрантами. Небе – американец немецкого, а Филден – английского происхождения. Лишь Парсонс из этой отважной восьмерки родился и вырос в Штатах. Семерых приговорили к казни через повешение. Одного – к 15 годам заключения. Под давлением мировой общественности губернатор Оглсби заменил смертную казнь Швабу и Филдену 15‑летним тюремным заключением. Химику Лингу передали в камеру сигару, начиненную динамитом. Линг совершил попытку самоубийства. Бедняге снесло пол-лица. Несколько часов мятежник умирал в мучениях.

Через полтора года Шписа, Парсонса, Фишера и Энгля повесили. Перед казнью, облаченные в белые капюшоны, они пели «Марсельезу». Перед смертью Парсонс выкрикнул: «Пусть голос народа будет услышан!»

И он был услышан. В 1889 году в Париже на Конгрессе II Интернацио­нала в честь рабочих Чикаго день 1 Мая назвали Всемирным днем солидарности трудящихся. Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
Офицеру полиции Дегану на месте расстрела демонстрации в Чикаго поставили памятник. А Чикаго с тех пор прозвали городом ветров не только потому, что в нем среди небоскребов гуляют ветры с озера Мичиган, но и из-за частых политических бурь.

Вива, Куба!

С тех пор день 1 Мая естественно и гармонично вошел в распорядок жизни каждого живущего на земле, прописавшись в календаре Истории с прописной буквы.

Мир. Труд. Май. В этих словах уже не слышно той угрозы, что век назад, но тревога, политический драйв сохранились. Изменилась политическая повестка Первомая, но не изменилась его суть. Человечество до сих пор не смирилось с тем, что некое меньшинство живет до неприличия сытнее подавляющего большинства.

Как празднуют (и празднуют ли вообще) Первомай в других странах?

В стране – «колыбели Первомая», в Штатах, первый день мая праздничным не считают. Больше того. Так называемый День труда в США официально отмечается в сентябре. Власти сделали все, чтобы вымарать из памяти народа майские события 1886 года. (Протестные демонстрации тогда длились несколько месяцев.) Подчеркну, памятник в Чикаго поставили погибшему полицейскому, а не казненным революционерам.

Лишь некоторые профсоюзы и общественные организации остаются верны решению Конгресса II Интернационала, хотя наверняка не помнят, что таковой вообще был. Просто жизнь припекает. С протестными политическими и социальными лозунгами на улицы Нью-Йорка, Чикаго или Лос-Анджелеса выходят в основном иммигранты (как это и было в далеком 1886 году).

Вот уж где Первомай настоящий национальный праздник (и по календарю, и по сердцу), так это на Кубе. Недаром Куба – Остров свободы. Первомай на Кубе почти религия. К нему готовятся загодя.

Жилые и административные здания украшают национальные флаги. Стяги поменьше полощутся на балконах. На многих подъездах жилых домом и офисов – написанные от руки, еще реже отпечатанные на принтере поздравления с праздником и время выхода на демонстрацию.

Каждый район, как у нас в советское время, соревнуется в организации демонстрации. Людские ручейки из улочек и переулков сливаются в единую полуторамиллионную реку. Надо пройти по главной улице Гаваны Paseo del Prado c речовками и песнями до сердца столицы – Plaza de la Revolucion. Площади Революции. Совсем как в моем родном Челябинске в далеком-далеком детстве. «Есть у Революции начало, нет у Революции конца! Миру мы несем рассвет весенний, это не высокие слова», – пели мы, шагая в колоннах, озябшими голосами. Что-то похожее с пафосом поет и кубинская молодежь.

Портреты Че Гевары, Фиделя и Рауля Кастро. «Viva Cuba! Viva Fidel! Viva Che Guevara! Una Revolucion en corazon!» («Да здравствует Куба! Да здравствует Фидель! Да здравствует Че Гевара! Революция – в сердце!»)

Плакаты. Залпы речовок. Заряды приветствий. Целые колонны в беретах Че Гевары. Таким мы привыкли видеть Че на значках, футболках, открытках… Неистовый Че давно стал не только символом кубинской революции, но и хорошо продающимся товаром. Мы не представляем команданте Че без берета с перевернутой звездой национального героя Кубы Хосе Марти.

К слову. Вокруг берета Эрнесто Гевары (Че – это прозвище) много легенд, одна экзотичнее другой. На самом деле все предельно просто. Революционер Че носил военную фуражку, но во время ночного перехода его партизанского отряда вглубь острова в восточной части провинции Лас-Тунас обронил ее. Повстанцы прочесали местность, но картуз не нашли. Кто-то из партизан предложил команданте свой берет. Таких беретов в отряде было несколько. Повстанцам прислали родственники из Испании. Че берет примерил. Ему понравилось.

Звезда на легендарном берете появилась в 1957 году, когда Фидель Кастро присвоил Эрнесто Геваре звание команданте, то есть майора. Первомай на Кубе без красного берета невозможно представить.

Но мы отвлеклись. Первомайский парад в Гаване начинается в семь утра. Сбор на него объявляют еще раньше. Зачем так рано? Чтобы не маршировать под палящим солнцем и не стоять на площади Революции, когда солнце в зените.

В праздничных колоннах много детей. Малыши оседлали папины плечи. Так лучше видно будущее страны. Пионеры в красных шортах и юбочках, в красных галстуках, в красных беретах, в белоснежных сорочках. Пионерский салют – правая рука, согнутая в локте, прямая кисть, обращенная ребром ладони от лица, с плотно сжатыми пальцами, символизирующими нерушимое единство с идеалами революции.

Как это все знакомо! Когда это было?! Советский Первомай из нашего детства был самым красным. Остров свободы еще хранит его цвет.

Дарите любимым цветы!

В соседней с Кубой Мексике у праздника 1 Мая своя история. Он называется Día del Trabajo. День Труда. Хотя первый день мая в Мексике нерабочий. Все закрыто, кроме ресторанов. Массовые демонстрации проходят в крупных городах, но надежды, улыбок и солнца в них, пожалуй, больше, чем протеста.

И во Франции 1 Мая – официальный государственный праздник. В этот день 187 лет назад правительство Французской Республики приняло постановление о правах трудящихся.

Французы всегда любили марши протеста. Наверняка и нынешний Первомай не обойдется без демонстраций мигрантов и тех, кто справедливо считает, что их (мигрантов) слишком много. Но по-настоящему праздничным этот день делают букеты ландышей – главный атрибут французского Первомая. Ландыши принято дарить, засушить и хранить до следующего праздника.

Впрочем, вместо ландышей можно вручить веточку боярышника, дуба, тополя. Это тоже знак внимания и дружбы. А вот если барышню считают лентяйкой и неряхой, ей преподносят ветку бузины. Дамам с несносным характером дарят остролист.

Очень интересно отмечают первый день мая во французской деревне. Рано утром пьют парное молоко. Оно принесет урожай и достаток. Затем к хвосту коровы привязывают букет полевых цветов. К такой корове надо прикоснуться, чтобы поймать за хвост удачу.

На Сицилии чествуют богиню цветов Флору. Сицилийцы собирают лютики, ромашки, маки, другие луговые цветы. Согласно местным поверьям цветы приносят счастье. Чем больше собрал цветов, тем большего счастья следует ждать. Чем красивее букет, тем красивее обрамление этого счастья.

Влюбленные юноши предлагают любимым руку и сердце. Нет, не на скамейке при луне, а более романтичным и бесконтактным способом – кладут у дверей возлюбленной зеленую ветку. Если ветка осталась лежать на том же месте, значит, жених отвергнут.
Сердце парня разбито. Если девушка подняла ветку, быть свадьбе и новой итальянской семье. Конечно, это игра, обряд, условность. Все давно согласовано, и невозможно, чтобы чья-то зеленая ветка зачахла у дверей сицилийской недотроги.

Ну и первомайское дерево в Италии никто не отменял. Вокруг него водят хороводы, поют народные песни, запускают в ночное небо фейерверки.

В Швейцарии на 1 мая перед окном любимой девушки сажают сосну. В Чехии, Словакии и Венгрии вместо сосны сажают майское дерево. В Испании этот день называют Зеленым Сантьяго. И без того красивые молодые испанки украшают себя цветами, а влюбленные в них юноши под гитару поют серенады.

В Нидерландах проходит фестиваль тюльпанов. В деревнях сохранился обычай распределять по парам юношей и девушек и вывешивать список пар на местной доске объявлений.

Ранним утром 1 мая дети Греции ищут первую ласточку весны. Находят и с песнями идут по улицам. Взрослые должны угостить детей орехами, пирогами и фруктами.

В Южной Корее в этот день все отмечают день рождения Будды.

Несмотря на политическую нестабильность в мире, Первомай потерял свою первоначальную политическую окраску. Разве что пандемия и связанный с ней рост социальной напряженности вернут первородный статус Международного дня солидарности.
Сейчас это скорее праздник весны и всего, что с ней связано, – любви, тепла, цветов, надежды, света…

C Первомаем!

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt