search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Весенняя неустойка

Солнышко приветливо греет, природа одевается в зеленый наряд, птицы, надрываясь, поют. Все весеннее, радостное, доброе… но только не ваш организм. Он, несмотря на все ухищрения весны – хорошую погоду и романтическое настроение, пребывает в состоянии зимней спячки. Большинству из нас знакомы чувства вялости, сонливости, а порой и озлобленности, которые появляются в начале нового сезона. Картину дополняют бледная кожа, ломкие волосы и слоящиеся ногти. И все это из-за болезни, связанной с отсутствием или недостатком в организме витаминов. Проще говоря – авитаминоза.

Раньше люди предпочитали кусок мяса какому-либо овощу или фрукту. Они не знали, что, несмотря на избыток необходимых белков, жиров, углеводов и солей, содержащихся в животной пище, можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Цинга погубила много мореплавательских экспедиций, сделавших великие географические открытия. И все потому, что моряки длительное время употребляли только животную и консервированную пищу. На Руси же население часто страдало заболеванием глаз – куриной слепотой. Вот так сказывалось пренебрежение растительной пищей, в которой содержатся жизненно необходимые элементы.

В XIX веке озабоченные проблемой заболеваний ученые всего мира начали проводить экспериментальные исследования. В 1880 году русский врач Н.И.Лунин поставил опыт по вскармливанию мышей искусственным молоком с достаточным содержанием всех основных питательных веществ. Подопытные животные плохо развивались и скоро погибали. Примерно в это же время в Юго-Восточной Азии Х.Эйкман заметил, что куры, употреблявшие в пищу рис, прошедший специальную обработку, заболевали болезнью “бери-бери”, которая проявляется как полиневрит, отеки, сердечно-сосудистые расстройства. Причина этих болезней – недостаток витамина В1. Эйкман выделил из отрубей риса белое кристаллическое вещество, которое возвращало жизнь тяжелобольному. На основе своих открытий Н.И.Лунин и Х.Эйкман доказали, что в некоторых пищевых продуктах в небольших количествах содержатся необходимые добавочные вещества. Работу врачей продолжил ученый К.Фулк. В 1910 году он изучил химическое строение уже известного белого кристаллического вещества из отрубей риса и установил, что в нем содержится витамин В1, или тиамин, который предотвращает нарушение углеводного обмена. В1 также содержится в дрожжах, хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах, картофеле.

С этих пор наука авитаминология шагнула далеко вперед. Доказано, что растительная пища, содержащая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, блокирует развитие раковых клеток.

Как видно, авитаминоз – это лишь часть проблемы организма, не получившего достаточную долю витаминов. Однако если с ним не бороться, то весенняя неустойка может перерасти в хроническое заболевание. Поэтому как можно чаще угощайтесь фруктами, особенно апельсинами, лимонами. Витамин С особенно нам сейчас необходим. Неплохо было бы попить отвары из шиповника, рябины, облепихи. Благо, все продается в аптеке. И не забывайте про химический способ – комплексные витамины.

Практика доказывает, что уже через две недели после вкусного лечения ваш организм почувствует себя лучше “и хорошее настроение не покинет больше вас”!

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте