search
Топ 10

Весенняя неустойка

Солнышко приветливо греет, природа одевается в зеленый наряд, птицы, надрываясь, поют. Все весеннее, радостное, доброе… но только не ваш организм. Он, несмотря на все ухищрения весны – хорошую погоду и романтическое настроение, пребывает в состоянии зимней спячки. Большинству из нас знакомы чувства вялости, сонливости, а порой и озлобленности, которые появляются в начале нового сезона. Картину дополняют бледная кожа, ломкие волосы и слоящиеся ногти. И все это из-за болезни, связанной с отсутствием или недостатком в организме витаминов. Проще говоря – авитаминоза.

Раньше люди предпочитали кусок мяса какому-либо овощу или фрукту. Они не знали, что, несмотря на избыток необходимых белков, жиров, углеводов и солей, содержащихся в животной пище, можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Цинга погубила много мореплавательских экспедиций, сделавших великие географические открытия. И все потому, что моряки длительное время употребляли только животную и консервированную пищу. На Руси же население часто страдало заболеванием глаз – куриной слепотой. Вот так сказывалось пренебрежение растительной пищей, в которой содержатся жизненно необходимые элементы.

В XIX веке озабоченные проблемой заболеваний ученые всего мира начали проводить экспериментальные исследования. В 1880 году русский врач Н.И.Лунин поставил опыт по вскармливанию мышей искусственным молоком с достаточным содержанием всех основных питательных веществ. Подопытные животные плохо развивались и скоро погибали. Примерно в это же время в Юго-Восточной Азии Х.Эйкман заметил, что куры, употреблявшие в пищу рис, прошедший специальную обработку, заболевали болезнью “бери-бери”, которая проявляется как полиневрит, отеки, сердечно-сосудистые расстройства. Причина этих болезней – недостаток витамина В1. Эйкман выделил из отрубей риса белое кристаллическое вещество, которое возвращало жизнь тяжелобольному. На основе своих открытий Н.И.Лунин и Х.Эйкман доказали, что в некоторых пищевых продуктах в небольших количествах содержатся необходимые добавочные вещества. Работу врачей продолжил ученый К.Фулк. В 1910 году он изучил химическое строение уже известного белого кристаллического вещества из отрубей риса и установил, что в нем содержится витамин В1, или тиамин, который предотвращает нарушение углеводного обмена. В1 также содержится в дрожжах, хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах, картофеле.

С этих пор наука авитаминология шагнула далеко вперед. Доказано, что растительная пища, содержащая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, блокирует развитие раковых клеток.

Как видно, авитаминоз – это лишь часть проблемы организма, не получившего достаточную долю витаминов. Однако если с ним не бороться, то весенняя неустойка может перерасти в хроническое заболевание. Поэтому как можно чаще угощайтесь фруктами, особенно апельсинами, лимонами. Витамин С особенно нам сейчас необходим. Неплохо было бы попить отвары из шиповника, рябины, облепихи. Благо, все продается в аптеке. И не забывайте про химический способ – комплексные витамины.

Практика доказывает, что уже через две недели после вкусного лечения ваш организм почувствует себя лучше “и хорошее настроение не покинет больше вас”!

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте