search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

«Весенние» люди. ​Поговорим?

Весна… В редакционной почте не редкость письма-подарки. Вот, к примеру, необычное послание пришло от учительницы русского языка и литературы из Санкт-Петербурга Надежды Кашиной. Работает Надежда Ивановна в школе-интернате, где обучаются дети с нарушениями опорно-двигательной системы. Учительница предложила своим подопечным порассуждать на тему добра. Мудро написал один из ребят, что добро надо соразмерять со своими силами. «Мне по силам быть в хорошем настроении, не обижать тех, кто слабее, заботиться о тех, кто в этом нуждается. И добро обязательно ко мне вернется», – уверен десятилетний мальчик. Пронести эту веру через всю жизнь непростая задача.

…Недавно встретились  с Лидией Ивановной Черноусовой, давним другом «Учительской газеты». Работала она учителем математики, директором, возглавляла Отдел образования Туруханского района Красноярского края. Тогда мы и подружились, письма из таежной глубинки нередко появлялись в газете. Подкупали они добрым отношением к людям, жизненной мудростью. Сейчас Лидия Ивановна на пенсии и осуществляет свою заветную мечту.  Каждую весну она навещает  друзей, которые теперь живут в разных уголках страны. Так  дружить дано не каждому. Апрель  у туруханской  путешественницы – время разъездов. Все расписано. На меня, как правило, отводится день-два.  Я обычно  засыпаю «лягушку-путешественницу», как она себя называет, вопросами.  Рассказывает о встречах и своих впечатлениях с доброй долей юмора, заслушаешься.  В этот раз побывала в Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле. В Киев отговорили ехать дочери и внуки.  Провожая путешественницу на поезд до Красноярска, услышала: «А может, зря не поехала, звонила в Киев,   так звали…» Легкий характер у нее, весенний. «Где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного» – ее любимое присловье. «Весной я очищаю от мусора   обочины при подъезде к деревне. Вот только что вернулась с трудов праведных. Очистила одну сторону, почти километр. Вчера 5 мешков и сегодня –  4. Поля же очистить невозможно – нужна армия. У нас близ деревни стихийная свалка, и все кто ни попадя туда  везут свой мусор. Так что когда ветер дует со свалки, пакеты, как белые чайки, покрывают все окрестные поля. А водители, которые едут по дороге (у нас параллельно  проходит федеральная трасса Родники – Палех), весь свой мусор выбрасывают из окон машин. Вот я его и собираю, чтобы не так стыдно было людям ехать в Палех». Это строки из письма Татьяны Бадановой,  доброго друга «УГ» и автора.  Живет Татьяна Ивановна в деревне Хмельники Ивановской области и вот уже  14 лет  подряд каждую весну, пока не вырастет трава, собирает мусор. Не призывая никого, не сетуя и не обижаясь на замечания, что  делать ей нечего. К счастью, не переводятся на земле вот такие «весенние» люди.  Будем просыпаться?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте