search
main
Топ 10
Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Дмитрий Лутовинов стал «Учителем года России» – 2022 Утверждены новые правила приема в российские вузы На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя В Забайкалье лучших учителей наградят премиями в профессиональный праздник В Иркутске открыли скульптуру, посвященную первой учительнице Юрия Гагарина В КБР увеличат зарплату учителей на 40% благодаря новой системе оплаты труда МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России Как выбрать ручку и прописи для первоклассника VK поздравит педагогов с Днем учителя Победителем конкурса «Директор года России – 2022» стал руководитель из Москвы
0

Верю? Не верю!

Сделал я на днях любопытный вывод. В сегодняшнем мире информации много, а знаний мало. Конечно, это давно не новость, но, когда убедишься в этом сам, становится не по себе.

Я, как и многие мои ровесники, редко смотрю телевизионные передачи. Многие из них неинтересны, да и реклама мешает нормальному восприятию. Но иногда происходит-таки свидание с ТВ, и тут, я понял, важно уметь отличать достоверную информацию от недостоверной. Увы и ах, корреспонденты, причем федеральных каналов, то ли от лени, то ли от профессиональной (!) небрежности преподносят зрителям ошибочную информацию. Такое ощущение, что журналисты совершенно не разбираются в теме, которую освещают.

Приведу несколько примеров, близких мне по тематике (я увлекаюсь всем, что связано с природой и экологией). Был я как-то в Екатеринбурге и смотрел местные теленовости. Мое внимание привлек репортаж о городском океанариуме, где живут и выступают – внимание! – косатки. При этом на экране транслировались кадры с дельфинами, белухами и моржами. Так вот, если бы журналисты потрудились углубиться в тему, то узнали бы, что в России есть океанариум с косатками, но только один на всю страну, и находится он в Москве и называется «Москвариум». В океанариуме Екатеринбурга или какого-нибудь другого города этот огромный дельфин просто не поместился бы!

Также буквально недавно был новостной репортаж о том, что в Якутии от бушующих там лесных пожаров спасли… бизонов. При этом факт, что последние живут исключительно в Северной Америке, для корреспондента, видимо, не имел значения. Если бы журналист сказал, что спасли зубров, то оказался бы прав на 100 процентов.

Еще один журналистский ляп прозвучал в передаче, посвященной погодной теме. В информационном сообщении говорилось, что в Санкт-Петербург принес похолодание циклон, сформировавшийся над Карелией. Чтобы это не было смешным, журналисту нужно было вспомнить школьный учебник географии. В нем говорится, что циклоны не формируются над сушей – только над океанами и морями.

Я понимаю, если человек не зоолог или не увлекается «животной» или природной темой, то ошибку совершить нетрудно и даже простительно, но если ты журналист федерального канала и несешь информацию миллионам зрителей, то хотя бы проконсультируйся со специалистами или посмотри в Википедию, прежде чем говорить глупость. Кто-то ведь не будет перепроверять данные, а просто поверит тому, что по Якутии разгуливают бизоны, а в океанариуме Екатеринбурга резвится десятиметровый дельфин.

Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте