Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Выборы

Вернуть утраченное

Новый президент РАО намерена снова сделать академию великой
Учительская газета, №27 от 6 июля 2021. Читать номер
Автор: Фото: Вадим Мелешко

Выборы президента – это всегда очень волнительное и торжественное событие. Особенно если это выборы президента Российской академии образования. Хотя, как и в другом аналогичном случае, с некоторых пор никаких сюрпризов здесь не предвидится. И все же каждый раз есть предвкушение чего-то нового, что вот уж теперь-то все будет не так, как раньше…

 

Примерно такие настроения царили 30 июня на Погодинской улице, где находится резиденция РАО. Кому-то, как это всегда бывает, все было ясно с самого начала, но кто-то пришел сюда («живьем» или онлайн) с надеждой на «а вдруг…». Впрочем, последних тут же информировали о главном: в наличии есть только одна заявка. И подала ее экс-министр просвещения Ольга Васильева, которая с марта прошлого года занимает пост председателя попечительского совета академии. Напомним также, что действительным членом РАО она стала в мае сего года, причем сразу, без предварительного член-корреспондентства.

Свое выступление Ольга Юрьевна начала с довольно интересной аналогии. По ее словам, Академия педагогических наук (прародительница РАО) была создана в 1943 году, в крайне непростое для нашей страны время. Это значит, что руководство СССР тогда понимало: именно от просвещения зависит, насколько сильной будет наша страна. Сегодня это утверждение актуально ничуть не в меньшей степени, ибо против нас тоже ведется война. Следовательно, необходимо вернуть академии то величие, которое у нее было ранее.

– РАО должна заявить о себе как о головной организации в сфере образования! – заявила экс-министр просвещения. – Сегодня образованием занимаются все кому не лень, но это неправильно, необходимо сделать так, чтобы наша академия стала центром управления и координации, иначе попытки передать наши полномочия другим будут продолжаться и дальше.

При этом Ольга Васильева отметила, что надо развивать сетевое взаимодействие с другими структурами, ведомствами и организациями. А современную модель образования формировать нужно с учетом традиций, пониманием нынешних реалий и на основе научно обоснованных прогнозов. Необходимо активно использовать современные технологии, осваивать цифровую среду, в том числе и для информирования общества о наших достижениях. Однако не стоит делать из «цифры» кумира, наоборот, надо наконец провести серьезные исследования на предмет выявления взаимосвязей между обучением на компьютере и успеваемостью, работой в Интернете и здоровьем, использованием электронных ресурсов и качеством знаний. Для этих целей нужно создать в РАО отдел цифровой дидактики. А еще нужно отойти наконец от бесконечной оценки знаний и больше заниматься воспитанием.

– Академия традиционно большое внимание уделяла среднему образованию, – продолжила Ольга Юрьевна. – Я считаю, что этого мало, надо сделать упор на высшей школе, потому что именно от учителя зависят успехи наших школьников. Надо активнее внедрять новые формы повышения квалификации педагогов, более серьезно подходить к формированию профессиональных компетенций учителей.

Помимо этого, продолжила кандидат в президенты РАО, надо постараться сделать все, чтобы вернуть академии право проводить экспертизу любых проектов, которые касаются психолого-педагогической тематики. Сейчас этим занимаются научные институты, которые, к сожалению, больше не принадлежат академии. А хорошо бы их вернуть!

В числе прочих приоритетных направлений деятельности, которые определила для себя Ольга Васильева, активное сотрудничество с обществом «Знание», сообществом «Большая перемена», Российским движением школьников; участие во всех международных мероприятиях, связанных с образованием; продвижение русского языка в мире и поддержка национальных языков в нашей стране; развитие государственно-частного партнерства и т. д.

Все эти, безусловно, очень правильные слова вызывали одобрение у присутствовавших по обе стороны экрана академиков. В последующих выступлениях многие из них отметили всю важность и актуальность перечисленных проблем, а также выразили уверенность, что новому президенту удастся их решить. При этом они обозначили и новые направления, которые им самим кажутся очень важными.

Так, например, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор столичного центра образования №109 Евгений Ямбург сказал, что, к сожалению, в регионах не только ничего не знают о колоссальном количестве полезных наработок, созданных за годы существования академии, но и порой даже не в курсе, существует ли до сих пор данная организация. И это притом что им отлично известны конкретные люди, которые ездят по стране и пользуются большим авторитетом в педагогическом сообществе. Вот как раз на них и надо делать ставку, информируя массы о тех или иных инициативах РАО.

Доктор психологических наук, профессор, президент МГППУ Виталий Рубцов констатировал, что у нас сегодня нет программы изучения детства, нет комплексных междисциплинарных исследований, равно как и исследований по работе с уязвимыми категориями детей. Поэтому РАО должен помочь дать ответ на все эти вызовы.

Руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО профессор Владимир Собкин напомнил о том, что академия лишилась не только научных институтов, ранее входивших в ее структуру, но и базовых экспериментальных школ. И это очень большая потеря, потому что в былые времена именно там обкатывались новые программы, методики и учебники, опробовались лучшие практики, именно там работали самые опытные педагоги страны, которые занимались серьезной научной работой. А без этого сегодня невозможно говорить о действительном развитии педагогической науки.

– Жаль, конечно, что мы лишились научных институтов и базовых школ, – констатировал экс-президент РАО профессор Николай Никандров. – Их надо вернуть. Это сложно, но я верю, что это можно сделать, и Ольге Юрьевне это удастся. Я помню также, что она была против того, чтобы образование считалось услугой, против коммерциализации образования, не поддерживала утверждение, будто именно рынок должен определять качество образования. Мне импонирует ее утверждение, что цифровизация – важный и нужный процесс, но не надо бездумно внедрять ее всегда и везде, надо сначала выяснить, чем это чревато и какие угрозы в себе несет. Поэтому я буду голосовать за нее!

В поддержку кандидата высказались и другие академики. В частности, было отмечено, что работы Ольги Васильевой по духовно-нравственному воспитанию школьников очень актуальны сегодня, когда умы подрастающего поколения и молодежи пытаются взять под контроль некие враждебные нам структуры. Высказывалась уверенность, что стране сегодня очень нужны женщины-руководители, особенно на столь высоком и ответственном посту. И что по табели о рангах должность президента РАО соответствует генералу армии. И что ставка на воспитание, которую всегда делала Ольга Юрьевна, абсолютно оправданна, ибо без него все остальное не имеет смысла.

– Я человек социально ориентированный, – ответила на все это сама экс-министр. – И всегда выступала за справедливость. Поэтому понимаю, что невозможно понравиться всем. Тем не менее еще раз повторяю, что планирую сделать все для возвращения академии былого высокого статуса!

…В кулуарах, пока шел подсчет голосов, мы поинтересовались у присутствовавших, что они думают по поводу услышанного и предложенного. Член-корреспондент отделения философии и теоретической педагогики РАО Ольга Гукаленко высказала мнение, что кандидатура Ольги Васильевой внушает уверенность в переменах и надежду на то, что академия в самом деле сможет восстановить утраченные позиции. Что же до отсутствия альтернативы, то это, скорее всего, связано со сжатым регламентом проведения выборов и суровыми условиями пандемии. Хотя, конечно же, было бы интереснее послушать и сравнить программы разных кандидатов.

– Сейчас наблюдается явное противостояние между РАН, которую называют большой академией, и «малой», то есть нашей, – сообщил академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ Василий Синенко. – Я из Новосибирска – города, где очень сильны научные традиции. Но даже там некоторые ученые считают, что стране не нужны две академии, коль скоро есть РАН, которая может заниматься всеми вопросами сама. И, к сожалению, в последнее время даже на высшем уровне, когда обсуждают проблемы образования, делают это без участия РАО. Это очень обидно! Думаю, в таких условиях далеко не каждый способен взять на себя груз ответственности, набраться смелости и выдвинуть свою кандидатуру на должность президента РАО, рискуя нарваться на такое к себе отношение в сообществе ученых. И теперь надо приложить гигантские усилия, чтобы вернуть былое уважение. Ольге Юрьевне будет очень тяжело, и мы должны ей помочь. Замечательно, что у нее уже есть огромный опыт управления, хорошие связи в высших кругах, без этого сейчас никуда.

По мнению академика отделения образования и культуры РАО Александра Якупова, сейчас настали времена, когда особо востребованы не столько ученые, сколько хорошие руководители.

– У нас накоплен большой потенциал научных исследований, есть огромное количество выдающихся педагогов, – сказал он. – Но не хватает организовывающего начала, чтобы все это богатство направить на пользу людям. А еще не хватает того, кто бы взял на себя ответственность за свои действия. Ольга Васильева в этом смысле обладает колоссальной энергией, темпераментом государственного человека. Это замечательный ученый, у нее есть опыт решения проблем образования, есть авторитет управленца, связи в высших эшелонах власти. Она хорошо знает школу. А главное – она видит реальные проблемы и говорит: «Я могу это сделать!»

Президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России, член-корреспондент РАО Марина Боровская уверена: то, о чем говорила в своей программе Ольга Юрьевна, – это серьезный вызов. Прозвучавшие предложения заставляют нас подумать, что все это можно реализовать, но для этого надо очень сильно постараться. И очень хорошо, что появился человек, готовый этим всем заниматься.

– Принято считать, что все хотят перемен, – отметила Марина Боровская. – Но это на словах, а на деле подавляющее большинство предпочитают ничего не менять. Академики, увы, не исключение. Поэтому неудивительно, что кандидатура была всего одна. Дай-то бог, чтобы у нее все получилось!

…Стоит отметить, что из 262 членов РАО (129 академиков и 133 члена-корреспондента) в выборах решили принять участие 163, из них 76 – очно и 87 – онлайн. Куда делись еще сто, почему они данное мероприятие игнорировали или воздержались от участия в выборах, почему даже те, кто явился, не все приняли участие в процедуре, – остается под вопросом.

Так или иначе, а по результатам голосования 109 голосами против 31 Ольга Васильева избрана президентом РАО. С чем поздравляем и ее, и все образовательное сообщество России. Ведь мы всегда верим нашим президентам.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt